Четверг, 11.08.2022, 10:10
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Март » 18 » В Азербайджане сфальсифицированы данные по макроэкономическим показателям
В Азербайджане сфальсифицированы данные по макроэкономическим показателям
15:03

Analitika.at.ua. Премьер-министр Азербайджана Артур Расизаде выступил в парламенте этой республики с отчетом правительства за 2009 год, сообщает «Кавказский узел».

 

А. Расизаде заявил, что деятельность правительства Азербайджана была направлена «на предотвращение негативного влияния кризиса, усиление денежно-кредитной политики, социальной защиты населения». По его словам, «экономика Азербайджана продемонстрировала свою устойчивость и тенденцию к диверсификации».

 

Ряд азербайджанских оппозиционеров и экспертов подвергли критике отчет правительства.

 

Занимавший в 1993 году должность премьер-министра Азербайджана, ныне член депутатской группы «Мусават» Панах Гусейн заявил о несостоятельности утверждений правительства о том, что глобальный кризис не коснулся Азербайджана.

 

По его словам, рост ВВП Азербайджана был обеспечен за счет увеличения добычи нефти.

 

«При этом правительство умалчивает о сокращении внешнеторгового оборота с 54 млрд. манатов до 24 млрд. манатов», - сказал Гусейн.

 

По мнению бывшего премьера, кроме зерновых культур и картофеля, по всем остальным видам сельскохозяйственной продукции в Азербайджане наблюдается падение производства.

 

Гусейн также обратил внимание на то, что в последние годы в Азербайджане резко упало потребление мясной продукции. «По сравнению с 1985 годом Азербайджан в 4 раза больше потребляет картофеля. В целом же Азербайджан из страны, потребляющей мясо, превратился в «травоядную страну», - сыронизировал депутат-оппозиционер.

 

Он указал на то, что экономика Азербайджана продолжает оставаться сырьевой. По словам депутата, кроме нефти и нефтепродуктов, Азербайджан фактически не может поставлять на экспорт другую конкурентоспособную продукцию.

 

Он также подверг сомнению данные правительства об уровне инфляции. По мнению депутата, цены на продовольствие и услуги в Азербайджане продолжают безудержно расти, и по многим товарам достигают, а порой и превышают, аналогичные показатели в США и Европе. При этом парламентарий отметил, что размеры зарплат и пенсий существенно уступают американским и европейским. Экс-премьер призвал правительство Азербайджана уйти в отставку.

 

Независимый эксперт, глава азербайджанского Центра экономических исследований Губад Ибадоглу подверг сомнению достоверность указанных в отчете правительства цифр относительно экономических успехов Азербайджана.

 

К примеру, сказал он, правительство утверждает, что Азербайджан на 82 процента удовлетворяет потребности в сливочном масле за счет собственного производства.

 

«Но достаточно зайти в любой магазин, и тогда станет очевидно, что в ассортименте превалируют импортные масла», - сказал эксперт.

 

Те же фальсификации, считает он, и с макроэкономическими показателями, и с данными об инфляции, бедности, безработице. Подобная статистика в стиле советского времени может привести экономику страны к краху, сказал Ибадоглу.

 

Напомним, что, как заявил премьер-министр Азербайджана А. Расизаде, ВВП этой республики в 2009 году вырос на 9,3%, среднемесячная зарплата - на 8,6%, а уровень бедности сократился до 11%.

 

Ибадоглу назвал тревожной тенденцией тот факт, что в 2010 году доходную часть бюджета предполагается почти наполовину заполнить за счет трансфертов из Государственного нефтяного фонда. «Такими темпами предназначенные для будущих поколений средства нефтяного фонда очень быстро иссякнут», - считает Ибадоглу.

 

Напомним, что согласно утвержденному бюджету Азербайджана на 2010 год, доходы госбюджета на 2010 год прогнозируются на уровне 10 млрд. 15 млн. манатов, почти половину которых составят трансферты из Государственного нефтяного фонда Азербайджанской Республики (ГНФАР) - 4 млрд. 915 млн. манатов (49% бюджетных доходов). Расходы запланированы на уровне 11 млрд. 264 млн. манатов, дефицит бюджета составит 1 млрд. 114 млн. манатов.

 

Депутат от оппозиционной партии «Мусават», Икрам Исрафил после утверждения бюджета заявил: «Почти половина (49 процентов) доходной части бюджета будет обеспечена за счет трансфертов из Нефтяного фонда. То есть сегодня государство тратит средства, которые должны аккумулироваться для будущих поколений», - сказал он.

 

В прошлом году эксперты также указали на увеличивающуюся зависимость бюджета Азербайджана от нефтяных доходов, напоминает «Кавказский узел».

 

Источник: Panorama.am

Категория: Экономика | Просмотров: 539
Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru