Вторник, 05.03.2024, 09:05
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Апрель » 11 » В Азербайджане вспомнили планы по оккупации севера Ирана
В Азербайджане вспомнили планы по оккупации севера Ирана
13:20

Analitika.at.ua. «По условиям Гюлистанского мирного договора 1813 года, подытожившего результаты первой русско-иранской войны 1804-1813 годов, каджары официально отреклись от претензий на Карабахское, Гянджинское, Шекинское и Талышское ханства. Вторая русско-иранская война (1826—1828 гг.) также завершилась поражением каджаров. По Туркманчайскому договору 1828 года Нахичеванское и Эриванское ханства, а также Ордубадский округ перешли к России», – рассказал доктор исторических наук, профессор Бакинского госуниверситета Джамиль Гасанлы, комментируя последние новости о том, что в парламенте Ирана разрабатывается новый законопроект в связи с пересмотром Туркменчайского договора.

 

Как передает азербайджанское агентство «Вести.аз», Гасанлы также заявил, что в советские годы, Сталин и его окружение готовились к оккупации Ирана.

 

«Архивные документы дают основание предполагать, что Иосиф Сталин и его окружение готовились не просто к оккупации, а к советизации Ирана, во всяком случае, его северо-восточных районов. В связи с тем, что эти районы населены преимущественно азербайджанцами, Москва допускала возможность «воссоединения» по модели, использованной осенью 1939 года в отношении аннексированных восточных районов Польши, «воссоединенных» с Украинской ССР и Белорусской ССР», - сказал он.

 

Бакинский историк отметил, что архивы партийных и государственных органов Азербайджана, включая архивы органов безопасности, свидетельствуют, что руководитель АзССР Мир Джафар Багиров рассматривал предстоящую оккупацию Ирана как возможность для включения Иранского Азербайджана в состав Азербайджанской ССР.

 

«Инструктируя своих подчиненных, он (Багиров- прим. ред.) отмечал, что "крупнейшие города Ирана: Казвин, Урмия, Миане, Марага, Тебриз, Ардебиль, Салмас, Хой, Энзели и другие – были родиной наших предков. И если хотите знать правду, то и Тегеран – древний азербайджанский город”. Уже в мае – июне 1941 года для отправки в Южный Азербайджан в Азербайджанской Советской Республике мобилизовали 3 816 гражданских лиц, из которых сформировали 52 бригады», - сказано в статье.

 

В составе этих бригад было 82 партийных работника, 100 сотрудников советских организаций, 200 представителей органов безопасности, 400 милиционеров, 70 прокурорских, 90 судейских служащих и 150 работников типографий и издательств. Сюда же входили 245 железнодорожников и 42 геолога-нефтяника, пишет Дж.Гасанлы.

 

В 1945 году руководитель политработников из Советского Азербайджана в оккупированном северо-восточном Иране Гасан Гасанов в своей записке М. Багирову, предлагал создать в Тебризе «руководящую группу товарищей, которые были бы тесно связаны с посланными сюда работниками и получали бы указания непосредственно из Баку. Для того чтобы эти товарищи могли свободно приезжать в Баку для информирования и получения необходимых указаний, было бы целесообразно числить их на военной службе».

 

Примечательно, что предложение Гасанова полную поддержку Багирова и других руководителей Азербайджанской СССР.

 

Напомним, по информации иранского сайта «аранньюз.ир», 30 марта организация «Национальный освободительный фронт Южного Азербайджана» созвала в Баку заседание, в ходе которого озвучивались призывы и заявления, подрывающие территориальную целостность Ирана. В ответ на действия Баку МИД Ирана вручил азербайджанскому послу ноту протеста , а представитель духовного лидера Ирана в общественно-политической организации «Кейхан», председатель комиссии Меджлиса Ирана вопросам национальной безопасности и внешней политики Алаэддин Боруджерди и официальный представитель МИД ИРИ Рамин Мехманпараст выступили с резким откликом в адрес официального Баку.

 

Отметим, что ранее вице-председатель Комиссии по национальной безопасности и внешней политике парламента Ирана, отвечая на прямо и косвенно муссируемые Азербайджаном претензии к северным провинциям Ирана, отметил: «В ближайшем будущем с целью проведения обсуждений относительно Кавказа будет организован форум, в ходе которого будут обсуждаться вопросы, связанные с процессом по присоединению ряда азербайджанских городов, в том числе Баку, к Ирану, поскольку жители этих городов не против присоединения к нашей стране». Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 709
Календарь новостей
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru