Воскресенье, 22.05.2022, 10:15
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Май » 16 » В Азербайджане введен фашистский закон об именах и фамилиях нацменьшинств
В Азербайджане введен фашистский закон об именах и фамилиях нацменьшинств
21:12

Analitika.at.ua. Правительство Азербайджана утвердило «Правила присвоения и изменения имен, фамилий и отчеств». Как передает информационное агентство «Тренд», об этом говорится в сообщении Кабинета министров Азербайджана.

 

«Правила определяют порядок присвоения и изменения имен, фамилий и отчеств представителей национальных меньшинств, этнических групп - граждан Азербайджана, лиц, не имеющих гражданства, но родившихся и зарегистрированных, постоянно проживающих в Азербайджане», - говорится в сообщении.

 

В соответствии с Семейным кодексом Азербайджана, ребенку имя присваивается с разрешения родителей. В правилах отмечено, что лица, достигшие 18 лет, могут обращаться для изменения окончания фамилии, а за лиц, не достигших 18 лет - их родители и законные представители.

 

Напомним, что ранее в парламенте республики уже обсуждалось введение нового принципа «светофор» при присвоении имен в Азербайджане, на основе которого имена «соответствующие национальным, культурным и идеологическим ценностям Азербайджана», попадают в «зеленый список». В присвоении этих имен ограничений не будет. Вторая категория имен включена в «желтый список» - это имена нежелательные, не рекомендованные, вызывающие насмешки, имеющие некрасивое звучание в других языках.

 

В «красный список» включены имена «лиц, совершивших агрессию против азербайджанского народа», а также имена, смысл которых имеет оскорбительное значение в азербайджанском языке. Присвоение этих имен в Азербайджане запрещается. В связи с этим, Директор Института информационных технологий Национальной Академии наук Азербайджана (НАНА) Расим Алигулиев признал, что с введением нового механизма присвоения имен в Азербайджане армянские имена в этой республике попадают под запрет. «В Азербайджане считается неприемлемым дать новорожденному имя Андраник», - сказал директор института.

 

Также, новый принцип присвоения имен и фамилий напрямую касается коренных народов и национальных меньшинств Азербайджана. Так, председатель парламентского комитета Азербайджана по культуре Низами Джафаров заявлял, что каждый, кто считает себя азербайджанцем, будет должен поменять свою фамилию. При этом азербайджанский парламентарий заявил, что большинство коренных народов Азербайджана (аварцев, лезгин, талышей..) уже «слилось с азербайджанским народом и считают себя азербайджанцами». Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 859
Календарь новостей
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru