Среда, 02.12.2020, 18:44
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Ноябрь » 4 » В Азербайджане закрылся еще один демократический Институт
В Азербайджане закрылся еще один демократический Институт
17:45

Analitika.at.ua. Произошло крайне важное событие в отношениях между Азербайджаном и США. Международный институт республиканцев (IRI) США объявил о прекращении деятельности своего азербайджанского офиса с 30-го ноября текущего года. Об этом сообщил руководитель Бакинского офиса Джейк Джонс в беседе с главой партии «Мусават» Исой Гамбаром.

 

По сообщению мусават.ком, на сайте организации заявляется, что деятельность IRI в Азербайджане направлена на помощь политическим партиям, на развитие неправительственных организаций, на организацию свободных выборов, на содействие главенству закона. Организация распространяет демократию в Азербайджане путем подготовки политических партий и кандидатов к выборам, путем развития гражданского общества, обучения неправительственных организаций, участия в управлении женщин и молодежи, путем развития, реформирования и контроля в сфере избирательной системы, проведения тренингов по свободе слова в закрытом обществе.

 

У IRI представительства на Южном Кавказе были только в Азербайджане и Грузии.

 

«Из пояснений посольства США в Азербайджане по поводу закрытия офиса организации следует, что деятельность IRI прекращена из-за недостаточности финансовых средств. Решение было принято самой организацией и IRI за финансовой помощью к американскому правительственному фонду USAID не обратилось. В таком случае, по какой причине институт принял подобное решение? IRI потерял надежду на реализацию демократических реформ в Азербайджане, или ему был направлен мессидж о нежелательности деятельности Института в стране?». Таким вопросом задался сайт мусават.ком.

 

Отмечая, что ответы на эти вопросы пока остаются открытыми, сайт газеты сообщает, что вчера депутат, приближенный к властному крылу, не пожелав назвать свое имя, сообщил, что «официальный Баку так ответил на заявление вице-президента США Байдена в Румынии о том, что в Азербайджане не прилагается достаточно усилий для демократических реформ. Байден в качестве примера привел модель «румынской революции»». «На руках у азербайджанских властей еще с 2005-го года есть досье о деятельности Института республиканцев в Азербайджане и тесном сотрудничестве лагеря этой организации с некоторыми государственными деятелями (к примеру Фархад Алиев - экс-министр экономического развития Азербайджана, обвиненный в попытке госпереворота в 2005-ом году - прим. ред.). Речь в особенности идет о подстрекательстве к свержению власти. Информация о наличии этого досье была доведена до сведения организации, и IRI пришлось прекратить свою деятельность»,- сказал он, не желая комментировать связь между заявлением Байдена, расценивающимся как угроза и закрытием Бакинского офиса Международного института республиканцев, о чем утверждает азербайджанская оппозиция.

 

Газета «Мусават» не исключает, что причиной закрытия IRI также может являться давление США на Азербайджан с целью предотвращения вмешательства последнего в улучшение армяно-турецких отношений. Также причиной может являться давление США в вопросе урегулирования нагорного - карабахского конфликта, чтобы Азербайджан согласился на уступки, ныне лежащие на столе переговоров. Другой причиной может быть давление с целью согласования цены на газ Баку с Анкарой для скорейшего открытия путей осуществления проекта «Набукко», из-за чего, по мнению газеты, ощутимо остыли некогда теплые отношения Вашингтон-Баку.

 

Источник: Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 585
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru