Четверг, 26.11.2020, 09:29
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Ноябрь » 4 » В Азербайджане запрет на азан принимает серьезные обороты
В Азербайджане запрет на азан принимает серьезные обороты
00:06

Analitika.at.ua. В центральных мечетях Баку и Гянджи прилагаются усилия для запрета озвучивания азана (призыва к молитве).

 

Согласно сведениям сайта азадлыг.аз, руководитель Центра защиты религиозных исповеданий и свободы совести DEVAMM гаджи Ильгар Ибрагимоглу, комментируя сложившуюся ситуацию заявил, что в результате мониторинга было установлено, что госчиновники дали устное указание на запрет озвучивания азана в трех основных мечетях Баку. Об этом также сообщает азербайджанский сайт deyerler.org.

 

В связи с этим сайт мусават.ком сообщает, что есть сведения об усилиях властей по запрету азана на всей территории Азербайджана. В беседе с газетой «Мусават» Ибрагимоглу рассказал, что приказ о запрете азана был распространен также и в Гяндже. С 31-го октября в 4-х центральных мечетях города азан не озвучивался. Источники в Гяндже сообщили, что приказ о запрете азана поступил от гянджинского представителя Госкомитета по работе с религиозными организациями Азербайджана Фирдуса Керимова.

 

Также Ибрагимоглу рассказал о том, что в мечети «Кербалаи Абдулла» азан был запрещен под угрозой закрытия мечети. Дежурный имам мечети сообщил о том, что несколько чиновников потребовали прекращения озвучивания азана: «В противном случае они грозили закрытием мечети».

 

По сведениям Deyeler.org с 1-го ноября в Бакинских мечетях «Биби-Гейбат» и «Иллахиет» азан из минаретов мечети озвучивается крайне тихо. Представитель мечети «Тезе пир» сообщил, что свое недовольство подобным решением властей выразил и председатель Управления мусульман Кавказа (УМК) Аллахшукюр Пашазаде. Мечеть «Тезе пир» прекратила озвучивать азан 2-го ноября. Ахунд мечети гаджи Фаиз Нагизаде заявил в беседе с АНС Пресс, что подобное положение прослеживается не только в столице, но и в других районах Азербайджана. Он заверил, что о ситуации, наносящей вред имиджу и интересам страны, обязательно будут проинформированы госструктуры.

 

Глава отдела Государственного комитета по работе с религиозными образованиями Азербайджана Гюндуз Исмайлов в беседе с АНС Пресс не подтвердил информацию о запрете на азан, но и не опроверг ее, уточняя, что у него нет никаких сведений по данной проблеме.

 

«Азан официально не был запрещены и указания, полученные мечетями, официального характера не носят. Однако впервые такая попытка была сделана в 2007 году, но была пресечена вмешательством руководства страны. Любопытно, кто стоит за людьми, время от времени запрещающими азан и какие цели преследует? Все это не сулит ничего хорошего властям»,- подытожил рассуждения сайт мусават.ком.

 

Источник: Aysor.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 927
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru