Пятница, 30.07.2021, 13:19
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Апрель » 27 » В Азербайджане журналист Фатуллаев на суде заявил о провокациях в колонии
В Азербайджане журналист Фатуллаев на суде заявил о провокациях в колонии
15:25

Analitika.at.ua. В Гарадагском районном суде Баку состоялось очередное заседание по делу об обвинении в незаконном хранении наркотиков ранее осужденного журналиста Эйнуллы Фатуллаева.

 

В начале заседания произошла словесная перепалка между судьей Исмаилом Халиловым и начальником конвоя Газанфаром Гасановым. Адвокат Исахан Ашуров напомнил о решении Европейского суда о незамедлительном освобождении Фатуллаева и попросил судью снять с журналиста наручники. Судья дал согласие, однако начальник конвоя потребовал письменного указания. Судья настоял, чтобы наручники были сняты.

 

По версии прокуратуры, 29 декабря 2009 года в колонии N12 у Фатуллаева было найдено 0,22 грамма героина, в результате чего журналисту было предъявлено обвинение по статье 234.1 УК (незаконное хранение наркотиков). Сам журналист категорически опроверг это обвинение.

 

«Колония номер 12 - это концлагерь, где против меня было осуществлено несколько провокаций. Меня пытались обвинить в связях с гомосексуалистами, участии в подстроенном бунте заключенных, пытались просто убить в бетонном карцере. Все это делалось, чтобы заставить меня замолчать», - сказал Фатуллаев.

 

По словам Фатуллаева, власти также предпринимали попытки договориться с ним. Он сообщил о том, что к нему приходил представитель властей, который предлагал освобождение в обмен на обещание не критиковать руководство страны. «Однако я отверг это предложение», - сказал журналист.

 

Касаясь непосредственно материалов обвинения, Фатуллаев указал на сфабрикованный характер дела. По его словам, за 20 дней до изъятия наркотиков один из работников Пенитенциарной службы предупредил его о готовящейся провокации в преддверии рассмотрения его дела в Страсбургском суде.

 

«Наркотики мне были подброшены. Сотрудники оперативного отдела колонии при обыске сразу стали осматривать тот рукав куртки, где наркотики и были обнаружены. При этом они не стали осматривать остальную часть одежды. В моей куртке был потайной карман, где я прятал рукописи. Если бы у меня были бы наркотики, я бы спрятал бы их там. Но в ходе обыска потайной карман вовсе не был обнаружен», - сказал Фатуллаев.

 

Кроме того, считает он, при обыске были нарушены процессуальные нормы.

 

«Наркотики не были взвешены при мне. Не была осуществлена фотосъемка, я не был проинформирован о своих правах. Несмотря на мое требование пригласить адвоката на обыск, этого сделано не было. Моих родителей также не проинформировали. Были проведены две экспертизы, которые дали взаимоисключающие заключения», - сказал Фатуллаев.

 

В свою очередь начальник оперативного отдела колонии N12 Керим Ширинов отрицал сфабрикованный характер обвинения. По словам Ширинова, обыску был подвергнут не только Фатуллаев, но и несколько других заключенных. Поводом послужила «оперативная информация об употреблении заключенными наркотиков». По утверждению Ширинова, он заподозрил Фатуллаева в хранении наркотиков потому, что тот был «эмоционально возбужден». Ширинов сообщил, что наркотики были найдены и у другого заключенного - Шахина Шамсиева.

 

Отметим, что в совместном сообщении столичной полиции и прокуратуры от 3 февраля утверждалось, что у Шамсиева было обнаружено 0,081 грамма героина. Однако ему не было предъявлено обвинение, поскольку «объем наркотиков не превышал норму для употребления», говорилось в этом сообщении.

 

Очередное судебное заседание по делу Фатуллаева назначено на 28 апреля.

 

Источник: kavkaz-uzel.ru

Категория: Новости | Просмотров: 418
Календарь новостей
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru