Среда, 22.09.2021, 00:30
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Январь » 12 » В азербайджанскую армию забирают не только глухих, но и людей с одной почкой
В азербайджанскую армию забирают не только глухих, но и людей с одной почкой
20:09

Analitika.at.ua. О серьезных проблемах в азербайджанской армии, о халатности в отношении больных солдат и о призыве на срочную службу физически нездоровых молодых людей на пресс-конференции в Бакинском Медиа центре рассказал правозащитник Алекпер Мамедов.

 

Как передает азербайджанское информационное агентство «Туран», Мамедов рассказал о деле призванного из Астары солдата азербайджанской армии Эльшада Новрузова, который служит в Гяндже около года. Вот уже два месяца он находится в отделе пульмонологии центрального военного госпиталя в Баку с диагнозом «накопление жидкости в легких». Чуть ли не ежедневно врачи выкачивают из легких азербайджанского призывника по 250 гр. жидкости.

 

«Холодное помещение госпиталя не способствуют его выздоровлению. Солдат полностью не излечен, а его хотят отправить назад в часть», - отметил Алекпер Мамедов.

 

Отец военнослужащего Али Новрузов утверждает, что до призыва в азербайджанскую армию, его сын никогда не страдал болезнью легких. Он предполагает, что солдат заработал недуг в армии. Отец сильно обеспокоен состоянием сына и готов лечить его на свои средства в гражданских клиниках. По мнению врачей скопление жидкости в легких означает наличие воспалительного процесса, которое может быть вызвано вовремя не излеченной пневмонией. Также врачи считают, что подобные симптомы могут иметь место при посттравматическом плеврите. Эксперты отмечают, что современная медицина позволяет лечить болезнь, однако при точной диагностике.

 

Азербайджанский правозащитник Алекпер Мамедов считает ситуацию с солдатом Эльшадом Новрузовым результатом халатности врачей, наличия коррупции и пр. По словам правозащитника, в азербайджанской армии творятся беззаконие, несправедливость и взяточничество. Однако, ситуация не только не исправляется, а остается прежней и даже ухудшается.

 

Правозащитник рассказал также о судьбе другого азербайджанского призывника из Астары - Амиля Алиева, у которого от рождения отсутствует одна почка. На протяжении года и трех месяцев службы этот факт «не был обнаружен». Не зафиксировала этого и призывная медкомиссия. Сейчас у Амиля Алиева начались проблемы с единственной почкой. После обнаружения данного факта, солдата комиссовали, однако до сих пор держат в воинской части в Сальянах, где он и служил.

 

«Мы обращаемся к министру обороны Сафару Абиеву с призывом отреагировать на данные факты, как это было в отношении глухого солдата, призванного из того же Астаринского района. Мы надеемся, что и на этот раз виновные понесут наказание»,- сказал правозащитник.

 

Далее Мамедов поднял вопрос страхования азербайджанских солдат. Всех призывников во время призыва на действительную воинскую службу страхуют. Если солдат получает увечья во время службы, то его должны комиссовать и выдать компенсацию в размере 7700 долларов США. Если же солдат погибает в армии, то размер компенсации составляет 14 100 долларов. Однако Алекпер Мамедов подчеркнул, что до сих пор он не знает случаев выплаты компенсации по указанным фактам.

 

Напомним, что согласно данным азербайджанского центра военных исследований «Доктрина» только за 1994 -2010 годы в рядах азербайджанской армии погибло не менее 3500 военнослужащих, при этом, большая потерь пришлась на небоевые. Как заявил член комитета по обороне парламента Азербайджана Захид Орудж в начале 2011 года, «за последние 6 лет по неофициальным данным погибло 500 военнослужащих, из них свыше 300 не в боевых действиях». Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 490
Календарь новостей
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru