Среда, 30.11.2022, 22:47
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Август » 17 » В Баку испугались: Азербайджан скрывает материалы по факту смерти армянского пленного
В Баку испугались: Азербайджан скрывает материалы по факту смерти армянского пленного
01:08

Analitika.at.ua. Азербайджан не предоставляет Армении материалы уголовного дела, возбужденного в Баку по факту смерти в азербайджанском плену гражданина Армении Манвела Сарибекяна.

Как сообщили Радио Азатутюн в пресс-службе Генеральной прокуратуры Армении, на письменный запрос Генеральной прокуратуры Армении прокуратура Азербайджана не ответила. Баку пока не ответил и на ходатайство координационного совета генеральных прокуроров государств-членов СНГ.

 

20-летний Манвел Сарибекян, захваченный в плен азербайджанской стороной в сентябре прошлого года, в начале октября скончался в камере предварительного содержания. В совместном сообщении Министерства обороны и Генеральной прокуратуры Азербайджана случившееся сразу же было квалифицировано как самоубийство с тем обоснованием, что на теле Сарибекяна нет следов насилия.  Однако армянская сторона поставила под сомнение это утверждение. После обнаружения на теле погибшего следов пыток в Чамбаракском следственном отделе полиции Армении было возбуждено уголовное дело по признакам преднамеренного убийства, совершенного с особой жестокостью.

 

С целью получить материалы следственных органов Азербайджана, генеральный прокурор Армении Агван Овсепян еще в декабре прошлого года обратился к своему азербайджанскому коллеге Закиру Гаралову. Не получив ответа, Агван Овсепян весной этого года попросил содействия у председателя координационного совета генеральных прокуроров стран СНГ, генерального прокурора России Юрия Чайки, после чего совет в июне этого года призвал азербайджанскую сторону рассмотреть обращение армянской стороны о правовой взаимопомощи и по возможности в сжатые сроки проинформировать о результатах. Но это ходатайство также осталось без ответа.

 

Солдаты несут гроб с телом Манвела Сарибекяна. 4 ноября 2010 г.

Тело Манвела Сарибекяна было возвращено армянской стороне в ноябре прошлого года, после принятия президентами Армении, России и Азербайджана в Астрахани совместной декларации, в которой президенты Армении и Азербайджана выразили готовность в качестве первого шага немедленно осуществить обмен пленными и возврат тел погибших. Как сообщил сегодня в беседе с Радио Азатутюн руководитель рабочей группы комиссии по вопросам пленных, заложников и без вести пропавших лиц при правительстве Армении Армен Каприелян, с момента принятия декларации и до сего дня армянской стороне удалось вернуть на родину лишь тело Санвела Сарибекяна, а также взятого в плен в 2009 году гражданина Армении Артура Бадаляна.

 

По данным Международного Комитета Красного Креста (МККК), в данный момент в Азербайджане находятся еще 3 армянских военнопленных, а также семья из 5 человек. Процесс возвращения военнопленных на родину, похоже, зашел в тупик.

 

«Азербайджанскими властями не очень понятным для нас образом этот процесс постоянно затягивается», - сказал Армен Каприелян.

 

По данным МККК, в Армении находится один азербайджанский военнопленный.

Категория: Новости | Просмотров: 661
Календарь новостей
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru