Понедельник, 26.07.2021, 19:43
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Декабрь » 10 » В Баку полиция разогнала акцию оппозиции, десятки активистов задержаны
В Баку полиция разогнала акцию оппозиции, десятки активистов задержаны
20:30

Analitika.at.ua. Десятки сторонников оппозиции задержаны за попытку провести акцию протеста на Площади фонтанов в центре Баку. Как передает азербайджанское информагентство «Туран», в разгоне митингующих участвуют сотни полицейских, которые прибыли на 10 автобусах.

 

Корреспонденты агентства сообщили с места событий, что азербайджанские полицейские сразу хватают оппозиционеров, скандирующих лозунги: «Свободу!», «В отставку!» и волокут в полицейские машины и автобусы. Тем не менее, на площади пытаются собраться новые небольшие группы оппозиционеров, которых тут же задерживают полицейские, передает «Туран».

 

Агентство напоминает, что акция была назначена на 14.00 по случаю Международного дня прав человека.

 

Ранее агентство сообщало, что в связи с проводимой сегодня акцией протеста в городе Сумгаит (36 км от Баку) задержано несколько активистов оппозиционной партии «Мусават». В частности, согласно информации, в Сумгаите задержаны четверо членов молодежной организации партии во главе с ее местным лидером Фахраддином Аббасом. Всех их доставили в полицию.

 

«В то же время, полиция явила на квартиру замглавы местного отделения «Мусават» Видади Фейзи, потребовав от него явиться в полицию. Согласно источникам в стане оппозиции, все задержания связаны с проводимой сегодня в центре Баку акции протеста Общественной палаты с требованием защиты прав человека. Власти пытаются ограничить число участников акции и не допустить их прибытия в Баку из пригородов», - сообщает «Туран».

 

Напомним, что власти Азербайджана не дают разрешения оппозиции проводить какие-либо акции в центре Баку. Неоднократные попытки оппозиции проводить акции протеста в центре столицы были жестоко разогнаны полицией, сотни оппозиционеров подвергались насилию, а десятки – арестам. Задержанные участники выплачивали штрафы за участие в акциях. Предыдущая акция оппозиции в Баку, которую активисты пытались провести 20 октября, также была жестоко разогнана полицией.

 

В 2011 году в связи с акциями протеста в Азербайджане к различным срокам лишения свободы были осуждены 17 молодежных активистов и оппозиционеров. Международные правозащитные организации, такие как Amnesty International и Human Rights Watch и др., считают, что обвинения против них сфабрикованы, а истинные причины преследований – участие в митингах оппозиции.

 

Международные правозащитные организации, а также Европарламент, миссия ЕС в Баку, посольство Азербайджана и ОБСЕ осудили насилие со стороны азербайджанской полиции и уголовное преследование активистов оппозиции.

 

Согласно данным общенационального опроса, который был проведен в Азербайджане социологической службой «ADAM», около 60% жителей Азербайджана поддерживают акции, направленные в поддержку гражданских свобод. Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 375
Календарь новостей
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru