Четверг, 09.12.2021, 05:44
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Октябрь » 21 » В Баку продолжают "реветь" по не поднятым в Бурсе азербайджанским флагам
В Баку продолжают "реветь" по не поднятым в Бурсе азербайджанским флагам
00:16

Analitika.at.ua. Пленарное заседание Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана 20 октября стало ареной для новых стенаний высшей политической элиты этой страны в связи с подписанием армяно-турецких протоколов. В первые же часы работы парламента в полном составе прозвучало несколько заявлений представителей правящей партии Ильхама Алиева «Новый Азербайджан», авторы которых, прикрываясь дежурными фразами о нерушимом братстве с Турцией, продолжили череду политического шантажа к отношении «старшего брата».

 

Наиболее многоплановым оказалось выступление вице-спикера парламента Зияфета Аскерова, который от констатации своей обиды на Турцию «за оскорбление азербайджанского флага» плавно перешел к критике Минской группы ОБСЕ за ее пассивность в деле «освобождения оккупированных земель». «Двойные стандарты великих держав в вопросе освобождения оккупированных азербайджанских земель принимают просто непорядочный характер. Если международные нормы ничего не значат, так пусть они открыто скажут об этом», — ни много, ни мало заявил Аскеров. А главная обида за все последние события свелась к тому, что армяно-турецкие протоколы были подписаны в присутствии Госсекретаря США Хиллари Клинтон, а также вовлеченности сопредседателей Минской группы к процессу. Недовольство вице-спикера парламента Азербайджана последним заявлением международных посредников об отсутствии связи между нормализацией армяно-турецких отношений и переговорным процессом по карабахскому урегулированию, в очередной раз выдало реальные причины беспокойства официального Баку.

 

Власти Азербайджана нехотя, но стали понимать, что международные посредники остановились на единственном оптимальном варианте урегулирования карабахской проблемы: соблюдении принципа территориальной целостности Азербайджана касательно ряда его районов, ныне составляющих зону безопасности вокруг НКР, и права народов на самоопределение путем определения статуса Нагорного Карабаха с помощью референдума среди проживающего там населения.

 

Именно осознание этой взятой за основу формулы, в рамках реализации которой мировые геополитические игроки явным образом намерены использовать и уже используют посреднические возможности Турции, все последнее время доводит власти Азербайджана до всплесков истерики. Причем эта истерика все больше принимает как раз непорядочный характер, о котором заявил вице-спикер азербайджанского парламента, имея в виду работу сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

 

Одновременно о все углубляющейся трещине в братстве азербайджанского и турецкого народов говорят и последние высказывания другого вице-спикера парламента Азербайджана Бахар Мурадовой. «В отношении флагов Турции и других стран в Баку были применены правила, предусмотренные в законе „О государственном флаге Азербайджана“. Тут нет никакого умысла», — заявила она на пленарном заседании Милли Меджлиса, комментируя снятие на «Аллее шехидов» в Баку турецких флагов. Тем самым, устами высокопоставленного функционера в иерархии правящей партии Азербайджана был полностью подтвержден далеко не случайный характер произошедшего. Ну а последовавшие далее слова Мурадовой об отсутствии в стране антитурецкой пропаганды несмотря на признание, что «Азербайджан остро реагирует на армяно-турецкие протоколы», стало явным подтверждением все усиливающихся разногласий между властями Турции и Азербайджана.

 

Конечно, говорить о неизбежности глобального конфликта между официальными Анкарой и Баку вряд ли придется. Властям Азербайджана, с огромным трудом и крайне болезненно воспринимающим происходящие в регионе геополитические изменения, в любом случае некуда деваться. Все равно Турция была и остается самым надежным партнером и союзником Азербайджана. Просто последнему давно пора понять, что Анкара не может исключительно цацкаться с Баку в ущерб собственным интересам. А если эти интересы начали совпадать с позицией мировых держав, то Азербайджану остается либо стать изгоем, либо пересмотреть собственную бескомпромиссную политику.

 

Иван Гарибян

Источник: NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 521
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru