Суббота, 24.10.2020, 08:23
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Февраль » 15 » В Баку произошли столкновения между верующими и полицией: есть пострадавшие
В Баку произошли столкновения между верующими и полицией: есть пострадавшие
12:54

Analitika.at.ua. Азербайджанская полиция разогнала мирное шествие верующих в Баку.  Азербайджанское информационное агентство «Бакилилар» сообщает,  что инцидент произошел в субботу, около 13.30. Примерно 60-70 верующих, выйдя с богослужения в мечети Гаджи Султанали, расположенной в Ясамальском районе Баку, начали шествие в направлении площади Физули.

 

Верующие шли с религиозными лозунгами и венком, который они намеревались возложить на Алее Шехидов. Однако азербайджанские полицейские, применяя физическое насилие, попытались задержать участников акции, а после устроили побоище, разогнав шествие. В итоге многие из демонстрантов были избиты полицейскими и получили травмы, что видно на видеозаписи случившегося, которая доступна на сервере Youtube.

 

Как сообщает «Бакилилар», в результате столкновения с демонстрантами сотрудники полиции Гусейнов Сервер Гусейн оглы, Ширинов Теймур Гейбулла оглы, Аббасов Эльшан Оруджали оглы, Ахмедлы Рамиль Эльдар оглы получили различные телесные повреждения.

 

Многие верующие задержаны полицией Азербайджана.

 

В связи с происшествием прокуратурой Ясамальского района возбуждено уголовное дело по статьям 221.3 (хулиганство с применением оружия или другого объекта в качестве оружия) и 315.2 (сопротивление или применение силы против госслужащих) Уголовного Кодекса Азербайджанской Республики.

 

Власти Азербайджана давно опасаются усиления религиозного фактора в республике. С одной стороны они ведут борьбу против мусульман-суннитов, которые в основном представлены коренными народами севера страны (лезгины, аварцы, цахуры, ингилойцы). Это уже привело к вооруженному противостоянию и боестолкновениям на севере Азербайджана. В то же время азербайджанские власти закрывают суннитские мечети в Баку и других регионах республики, выдвигая в качестве причин различные обвинения – «ваххабизм» или отсутствие регистрации. У суннитской общины «Лезги-мечети» города Баку в обязательном порядке требуют сменить название общины – азербайджанские власти не устраивает, что одна из старейших мечетей в Баку носит название лезгинской. Также преследуется протурецкая община суннитов-нурсистов, представители которой, по сути, являются агентами влияния Анкары.

 

В то же время не меньшие опасения азербайджанских властей вызывает усиление религиозного фактора среди населения, исповедующего ислам шиитского толка. Это связанно в первую очередь с иранским фактором – в Тегеране хотят усилить свое влияние на Азербайджан, и религиозный фактор является в данном аспекте довольно значимым. Особенно сильно официальный Баку беспокоит проникновение Ирана в южные регионы республики, являющиеся зоной исторического проживания ирано-язычных талышей.

 

Созданное в Азербайджане Духовное управление мусульман Кавказа, возглавляемое Аллахшукюром Пашазаде не пользуется авторитетом среди верующих, которые больше ориентируются на шиитских богословов Ирана, а это вызывает серьезные опасения азербайджанских властей.

 

Силовые акции, наподобие вышеописанной, призваны ограничить влияние независимых от официального Баку религиозных общин, в которых правящий режим видит угрозу для себя.

 

Источник: Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 521
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru