Понедельник, 02.08.2021, 03:42
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Декабрь » 25 » В Баку проживают более 50 тысяч бомжей, но властям нет до них дела
В Баку проживают более 50 тысяч бомжей, но властям нет до них дела
00:27

Analitika.at.ua. Проблема массового появления бездомных в Азербайджане началась еще в 90-е годы прошлого века. Многие остались без крыши над головой, потому что их квартиры просто захватили. Некоторых граждан выписывали незаконно. Были и те, кто обращался в суд по поводу утраченного имущества, но они остались ни с чем. Об этом говорится в статье азербайджанского сайта «Хаккин.аз».

 

В материале приводятся слова председателя общественного объединения «Помощь в защите прав обездоленных и бездомных бакинцев» Эльдара Ализаде, который отмечает, что за 20 лет суверенитета Азербайджан ничего не сделал для бездомных:

 

«Эти люди не могут получить юридическую помощь. Как известно, рассчитывать на безвозмездные услуги адвокатов им просто не приходится. У бездомных людей нет средств, чтобы оплатить элементарные юридические услуги. И это ужасно, потому что бесплатная юридическая помощь крайне необходима бедным слоям населения. Особенно, если речь идет о вопросах, касающихся жилья и социального обеспечения. Закон «Об адвокатуре» предполагает оказание безвозмездной помощи в случае обращения неимущего человека в юридическую консультацию для оказания помощи. Если бы это положение работало, то многие бездомные бакинцы могли бы решить свои проблемы. Также эти люди должны проходить медицинский контроль, ведь они могут быть разносчиками опасных болезней. Этих людей, наоборот, снимают с учета в поликлиниках по месту их последней прописки».

 

Ализаде отмечает, что они неоднократно обращались к главе исполнительной власти Баку с просьбой организовать хоть какой-нибудь пилотный проект для людей, оставшихся без крова: «Но в этом ведомстве о нас никто не хочет слышать. Даже нашу организацию зарегистрировали только через 5 лет после того, как мы подали документы. И то это произошло только потому, что мы обратились в Европейский суд по правам человека».

 

В материале говорится, что точных данных о количестве бездомных в Баку нет. Однако, по словам сотрудников различных НПО можно предположить, что их - около 50 тысяч.

В свою очередь, азербайджанский правозащитница Арзу Абдуллаева считает, что на самом деле бездомных в Баку даже больше, чем 50 тысяч человек: «Я согласна, что есть у нас те, кого можно назвать людьми без определенного места жительства, но думаю, что они исчисляются цифрой не 50 тысяч, их гораздо больше, если судить по инфраструктуре Баку и некоторым исследованиям, которые мы проводили».

 

По мнению правозащитницы, необходимо, чтобы государственные структуры и неправительственные организации совместно провели определенную работу. И она должна начинаться с мониторинга всех строительных компаний. Там задействовано огромное количество рабочих, которые нигде не зарегистрированы и не учтены. Они получают просто мизерную зарплату. И порой сумма зарплаты зависит от того, сколько им дает начальник. «Не думаю, что этих денег хватает на лечение. Обычно такие люди заняты на самых грязных работах. Убирают мусор и т.д. Естественно, они дышат всей этой пылью и, скорее всего, у них развиваются различные заболевания» ,- отмечает правозащитница. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 414
Календарь новостей
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru