Среда, 01.12.2021, 16:38
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Апрель » 9 » В Баку разочарованы, что в Дагестане пресекают проникновение и попытки контроля Азербайджана
В Баку разочарованы, что в Дагестане пресекают проникновение и попытки контроля Азербайджана
10:35

Analitika.at.ua. 29 марта 2013 года в Москве состоялась рабочая встреча временного исполняющего обязанности президента Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова с президентом Федеральной Лезгинской Национально-Культурной Автономии (ФЛНКА) Арифом Керимовым. На встрече были обсуждены многие вопросы, по которым Абдулатипов и Керимов «нашли полное взаимопонимание». Об этом говорится в статье Тимура Рзаева, опубликованной на сайте азербайджанского информагентства «1ньюз.аз».

 

В статье сказано, что лейтмотивом встречи Р.Абдулатипова и А.Керимова стало укрепление взаимодействия ФЛНКА с госструктурами Дагестана и обсуждение важнейших вопросов, «многие из которых требуют настоятельного решения». А.Керимов выразил желание ФЛНКА принимать более активное участие в жизни Дагестана, а Р. Абдулатипов «изъявил полную готовность тесно взаимодействовать с ФЛНКА и использовать ее потенциал и опыт в решении целого ряда вопросов».

 

Автор отмечает, что значительная часть встречи была посвящена положению этнических дагестанцев в Азербайджане. Керимов выразил Абдулатипову свое крайнее недовольство работой Постпредства Дагестана в Азербайджане. Р. Абдулатипов согласился с Керимовым и пообещал принять серьезные меры по этому поводу. И уже 4 апреля 2013 года стало известно, что распоряжением Абдулатипова глава Постпредства Дагестана в Азербайджане, азербайджанец по национальности Магомед Курбанов уволен с должности. М. Курбанов - брат главы Дербентского района Курбана Курбанова, о котором в последнее время появилось множество негативных сообщений в СМИ, и автор не исключает, что это было не последнее увольнение.

 

В публикации говорится, на IV Съезде ФЛНКА, прошедшем в ноябре 2012 года в московском «Президент-отеле», здание которого находится в распоряжении администрации президента РФ, было заявлено, что ФЛНКА намерена открыть представительство в Женеве и создать международную организацию, которая будет отстаивать права коренных народов Азербайджана на европейской «площадке». Комментируя свою поездку в Женеву для участия в 11-ой Генеральной Ассамблее Организации непредставленных народов (ОНН), Ариф Керимов заявил, что в ближайшее время ФЛНКА планирует активизировать свою деятельность по двум направлениям:

 

1) Осуществление постоянного мониторинга соблюдения прав человека в северных районах Азербайджана с преобладающим лезгинским населением; постоянная публикация итогов данного мониторинга в европейской печати, и представление регулярных отчетов и докладов в ОНН, ООН и европейские структуры; 2) Защита прав лезгинских общественных активистов, осужденных в Азербайджане по политическим мотивам.

 

Также в материале приводятся следующие слова А. Керимова: «Я представляю, как трудно коренным малочисленным народам развивать свою культуру, обычаи, традиции, язык в условиях сложившейся феодальной системы управления. В Азербайджане нет правовой и институциональной системы власти… В сложившейся ситуации в Азербайджане, когда не чувствуется сопротивления самого азербайджанского народа, конечно, трудно становится и другим коренным народам – лезгинам, аварцам, талышам, лагичцам, татам и другим».

 

Керимов также отметил, что в истории не было народа азербайджанцы, это такое же понятие как москвичи, это политическая нация, созданная за 70 лет советской власти, а под этим названием объединили многочисленные народы, населяющие данную территорию.

 

Т. Рзаев пишет, что в связи с экономическим усилением Азербайджана, 30 апреля 2007 года в Баку направилась делегация во главе с президентом Дагестана Муху Алиевым, который был принят президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Позже заинтересованность Дагестана в азербайджанских инвестициях была подтверждена на международном экономическом форуме «Кубань-2007», прошедшем в Сочи. Автор пишет, что дагестанская сторона тогда выступила с предложением рассмотреть ряд совместных проектов, среди которых строительство каскада малых ГЭС, туристического комплекса на берегу Каспия, ряда объектов социальной инфраструктуры, цементного и стекольного заводов, реконструкция Махачкалинского порта.

 

«В бытность президентом Дагестана Магомедсалама Магомедова (2010 – 2013 годы) торгово-экономические отношения между сторонами и инвестиционная активность Азербайджана на территории Дагестана еще более активизировались. Не случайно, что ряд азербайджанских экспертов весьма позитивно отзываются о Магомедове, давая ему оценку как человеку, в полном смысле привлекшему азербайджанские инвестиции в Дагестан», - говорится в статье.

 

В 2011 году внешнеторговый оборот участников ВЭД (внешнеэкономической деятельности) Дагестана составил $684,75 млн. долл. Наибольшим по величине был товарооборот с Азербайджаном ($257,92 млн.). Крупнейшим импортером дагестанской продукции также остается Азербайджан, на долю которого приходится более 84% от всего экспорта республики. В 2012 г. внешнеторговый оборот участников ВЭД Дагестана сократившись на 6,6% составил $640,12 млн. Наибольшим по величине в отчетном периоде был товарооборот с Азербайджаном ($254,81 млн.), сказано в публикации.

 

В статье напоминается визит президента Дагестана Магомедова в Баку 4 октября 2011 г. в составе российской делегации во главе с российским вице-премьером Александром Хлопониным, полномочным представителем президента РФ в СКФО. В ходе визита, отмеченного рядом новых соглашений, заключенных между Азербайджаном и Дагестаном. Уже 25 ноября 2011 года в Махчкале состоялся азербайджано-российский бизнес-форум с участием президента Дагестана Магомедсалама Магомедова, министра экономического развития Азербайджана Шахина Мустафаева, представителей субъектов СКФО и 45 крупных азербайджанских компаний.

 

«Только в 2011 году Дагестан посетили 60 азербайджанских бизнесменов, были достигнуты договоренности о реализации 10 совместных проектов (под бизнесменами в данном случае, естественно, подразумеваются крупные предприниматели, заинтересованные не просто в поиске партнеров для импортно-экспортной деятельности, но готовые инвестировать в Дагестан)», - пишет Рзаев.

 

Автор отмечает, что наличие проживающих по обе стороны границы азербайджанцев, лезгин, аварцев, цахуров, степень политической активности которых находится в первую очередь под влиянием социально-экономических факторов, превращает южные районы Дагестана и северные районы Азербайджана в сообщающиеся сосуды. Однако, Рзаев признает, в последние годы в Дагестане усилились дискуссии на тему притеснений, ассимиляции, порой даже геноцида лезгинского, аварского и цахурского народов со стороны азербайджанских властей, говорят о разделенных народах.

 

В статье сказано, что в отношении Дагестана экономическое наполнение внешней политики Баку «приобрело форму конкурентного преимущества». По мнению автора, это приобретет еще большую значимость, по мере того, как в России все громче будет звучать лозунг «Хватит кормить Кавказ!» и после завершения Сочинской Олимпиады 2014 года, когда объем средств поступающих в СКФО из федерального бюджета подвергнется сокращению, прогнозируемому рядом российских экспертов.

 

«В Москве и Дагестане некоторые люди заявляют что, решение «лезгинского вопроса» – ключевая задача для нормализации положения на южных рубежах РФ. Азербайджанская позиция принципиально иная – ключевой задачей для нормализации положения на южных рубежах РФ является грамотная социально-экономическая политика и интеграция», - сказано в статье, автор которой заявляет, что «нет такого понятия как "лезгинский вопрос”».

 

Автор заявляет, что единственным способом достижения долгосрочной стабильности является диалог, а не рычаги давления. «Вопрос лезгин, аварцев и цахуров – "политический бумеранг”, и любая причина по одну сторону границы непременно приведет к таким же, если не еще более острым следствиям по другую ее сторону», - пишет Рзаев, напоминая, что в период первой и второй чеченских кампаний в северных районах Азербайджана наблюдалась резкая активизация вооруженных групп. Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 783
Календарь новостей
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru