Суббота, 31.10.2020, 19:11
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Февраль » 19 » В Баку содрогнулись от мысли, что придется вернуть оккупированные карабахские земли
В Баку содрогнулись от мысли, что придется вернуть оккупированные карабахские земли
15:51

Analitika.at.ua. Заявление главы МИД Армении о том, что ликвидация последствий азербайджано-карабахского конфликта предполагает также решение вопросов оккупированных Азербайджаном территорий Мартакертского, Мартунинского и Шаумяновского районов Нагорно-Карабахской Республики и возвращение в эти районы беженцев, заставило официальный Баку задергаться в судорогах. Представитель МИД Азербайджана Эльхан Полухов в ответ промямлил нечто невразумительное насчет того, что "ни в каких международно-правовых документах не говорится и невозможно обосновать оккупацию своей страной своей же территории”.

 

Начнем с того, что ни в каких международно-правовых документах Арцах не фигурирует в качестве "территории Азербайджана”. Ссылки Баку на то, что "Азербайджан был принят во все международные организации именно в тех рамках, в которых существовала Азербайджанская Советская Социалистическая Республика, и эти же рамки, то есть границы, признаны всеми государствами мира”, попросту смешны. Во-первых, сам Азербайджан провозгласил себя правопреемником Азербайджанской Демократической Республики 1918г., в составе которой не было ни Арцаха, ни Нахиджевана. Во-вторых, границы между государствами устанавливаются на основе двусторонних договоров, а не в рамках ООН, ОБСЕ или каких-либо еще организаций. Другой вопрос, что из политических соображений входящие в эти структуры мировые державы предпочитают игнорировать события, которые произошли до развала СССР, в бытность которого начался конфликт, и исходить из реалий на момент развала Союза. Однако в этом в большой степени виноваты мы сами, ибо на протяжении 20 лет в своей внешней политике не руководствовались правовым пониманием ситуации, замалчивали проблематику и права полумиллиона беженцев-армян из Азербайджана и позволили Баку перевернуть историю с ног на голову и выставить себя в качестве "жертвы армянской агрессии”. Сегодня Ереван вроде пытается изменить ситуацию, однако для этого надо предъявить Азербайджану и миру правду, а не полуправду.

 

Замечание главы отдела по связям со СМИ МИД Армении Тиграна Балаяна о том, что, заявляя о принадлежности Шаумяновского, Мартакертского и Мартунинского районов Нагорно-Карабахской Республики Азербайджану, Баку пытается избежать ответственности за оккупацию и этнические чистки, осуществленные на этих территориях в результате азербайджанской агрессии против Нагорного Карабаха, верно. Как верно и то, что азербайджанская сторона вряд ли сможет представить "хотя бы один международный правовой документ, который позволяет проводить этнические чистки, оправдывая это их реализацией на, якобы, "собственной территории”.

 

Но надо заметить, что этнические чистки проводились азербайджанскими властями не только на "этих территориях”, а по всей территории Азербайджанской ССР, а военная агрессия Баку имела место и в отношении Армении. Результат - полмиллиона армянских беженцев из Азербайджана, оккупация азербайджанской армией не только вышеназванных районов НКР, но и Арцвашена (Армения). Более того, именно в результате развязанной Азербайджаном против Карабаха и Армении войны под контроль НКР перешли незаконно переданные российскими большевиками азербайджанцам исторические районы Арцаха, которые сегодня называют то зоной безопасности, то освобожденными территориями и которые в соответствии с международным правом могут стать ресурсом для территориальной компенсации армянским беженцам из Азербайджана, потерявшим вследствие осуществленных в их отношении азербайджанскими властями актов геноцида и депортации не только нажитое имущество, но и родину.

 

Когда эти и множество других факторов станут в ряд определяющих нашей внешней политики, тогда и станет возможным изменение неприемлемой с точки зрения национальных и государственных интересов и безопасности Армении и НКР философии и логики навязываемых нам т.н. Мадридских принципов по карабахскому урегулированию.

 

Гаянэ МОВСЕСЯН

Источник: RA.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 879
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru