Четверг, 26.05.2022, 23:48
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июнь » 11 » В Баку залетели "голуби"
В Баку залетели "голуби"
15:48

Analitika.at.ua. Заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов выступил с неожиданным заявлением. Сделав круглые глаза, он ошарашил всех, сообщив агентству Reuters, что "Азербайджан не желает возобновления карабахской войны". "Мы не заинтересованы в войне. Если мы видим дипломатические возможности, то почему должны думать о войне? Кто сказал, что у Азербайджана должна быть слабая армия? Это нормально - иметь хорошую армию, а еще лучше - ее не использовать. Это принцип, который мы поддерживаем", - сказал Азимов, очевидно, желая спасти лицо официального Баку после хамского заявления пресс-секретарь министерства обороны Эльдара Сабироглу.

 

НАПОМНИМ, ЧТО ВЫСКАЗЫВАНИЯ ИЗВЕСТНОГО СВОИМИ НЕАДЕКВАТНЫМИ ЗАЯВЛЕНИЯМИПРЕСС-СЕКРЕТАРЯ  о том, что, мол, "армянская сторона своими действиями делает неизбежным военное решение карабахского конфликта" и потому "Азербайджан ведет подготовку к войне", вызвали широкий негативный резонанс. С другой стороны, ничего нового в словах Сабироглу и не было – наблюдатели уже потеряли счет раздающимся из Баку агрессивным заявлениям на самом высоком уровне. Либо Азимов подзадержался в зарубежных вояжах и не в курсе нескрываемых намерений руководства своей страны, либо, что вероятнее, бакинские власти под давлением посредников решили слегка подкорректировать собственный имидж. И запустили с этой целью "голубя" Азимова, призванного подчеркнуто цивилизованным видом и заявлением оттенить агрессивный оскал азербайджанских вояк.

 

Вместе с тем замминистра отметил, что у него нет оптимизма в отношении казанской встречи. "Я не ожидаю заключения соглашения об Основных принципах в Казани, но в то же время ожидаю более четкого прояснения в некоторых наиболее важных вопросах", - сказал Азимов. И добавил: "Азербайджан готов проявить определенную гибкость". Последние слова вроде бы таили в себе намек на то, что в Азербайджане, наконец, решили проявить некоторое благоразумие. Однако буквально на следующий день президент Ильхам Алиев заявил на пресс-конференции в Баку о своей "надежде" на то, что "проводящиеся переговоры дадут результаты и будет обеспечена территориальная целостность Азербайджана".

 

Однако Азимову неожиданно подыграл премьер-министр Армении Тигран Саркисян, заявивший в своем выступлении на форуме в Вене, что "Армения заинтересована в урегулировании отношений с Азербайджаном". При этом Саркисян отметил, что, мол, "Минская группа ОБСЕ близка к успеху и последнее заявление глав США, Франции и России является тому подтверждением". Учитывая, что заявления по поводу урегулирования конфликта, а тем более отношений с Азербайджаном от премьера звучат крайне редко, можно говорить о некоей согласованной сторонами конфликта с сопредседателями информационной политике. Тем более что на этом фоне из Степанакерта последовал ряд заявлений, подчеркивающих неприемлемость решений, принимаемых без прямого участия в переговорах Республики Арцах, а также в целом Основных принципов, на принятии которых публично настаивают сопредседатели.

 

МОЖНО НЕ СОМНЕВАТЬСЯ, ЧТО НЕОЖИДАННОЕ МИРОЛЮБИЕ БАКУ носит декларативный и временный характер и в ближайшее время оттуда вновь раздастся воинственный рык Сабироглу и иже с ним. Однако столь же несомненно, что усилия посредников и международного сообщества дают результаты в получении от сторон – прежде всего Азербайджана - гарантий невозобновления военных действий в зоне конфликта. По всей вероятности, именно это является главной целью Минской группы на данном этапе. Что же касается реальных подвижек в переговорном процессе, эксперты практически единодушны в том, что ожидать таковых от встречи в Казани не следует. И это тот редкий случай, когда с представителем официального Баку можно полностью согласиться. Марина ГРИГОРЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1222
Календарь новостей
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru