Понедельник, 15.08.2022, 21:17
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июль » 30 » В Бельгии существует опасность армяно-турецкого противодействия
В Бельгии существует опасность армяно-турецкого противодействия
12:14

Analitika.at.ua. Прадед руководителя «Дома армянской диаспоры» армянской общины Бельгии Мишеля Махмуряна обосновался в Бельгии еще в 1893-м году. Будучи представителем 4-ого поколения в Бельгии, он с удовольствием сохраняет все армянское. По специальности он адвокат и, будучи в повседневной жизни человеком очень занятым, с удовольствием большое место уделяет также касающимся «Армянского дома» проблемам. Очень любит армянскую кухню и армянский коньяк. Первоочередным считает любое касающееся Армении мероприятие. Никогда не был в Армении и не говорит по-армянски, но душой и мышлением всегда оставался армянином. Газета «Азг» встретилась с Мишелем Махмуряном в находящемся в районе Jette Брюсселя здании «Армянской общины». Уже несколько лет, «старая диаспора» имеет свое собственное здание, которое пока находится в ремонте, но главное - армяне на чужбине имеют собственный угол, место, где могут собираться, очаг единения, что, вероятно, будет способствовать ликвидированию существующего раздела между армянами из Армении и армянами, киликийцами по происхождению.

 

Г-н Махмурян не опроверг также существующего факта раскола между старой и новой диаспорой и в какой-то степени счел нормальным, поскольку существует разница в менталитете. Проводя параллели между укладом, обычаями армян из Армении и армян диаспоры, он отметил, что проживающие в Бельгии армяне приехали сюда из разных стран - Османской империи, Ливана, Сирии, Ирана, а в последние годы также - из Армении. Следовательно, они имели разное психологическое воспитание, разное мышление. Для интегрирования, уравнивания необходимо время. «Когда они приезжают в чужую страну, в начальный период думают об обустраивании, о том, как отдать детей в лучшую школу, о бытовых проблемах и других разных социальных вопросах. Лишь после преодоления этих вопросов начинают озадачиваться интеллектуальной занятостью».

 

В 2005-м году армянская община имела очень маленькое здание, где было невозможно проведение мероприятий. Но сегодня они имеют довольно просторную территорию, где предусматривается проведение довольно объемных мероприятий, организация спортивных, музыкальных и иных кружков, будет действовать также армянская школа. «Армянский дом» станет очагом единения общины, сплочения», - выразил надежду г-н Махмурян.

 

Относительно отношений между армянской общиной и бельгийским правительством мы осведомились, что после Первой мировой войны, когда армяне мигрировали в Бельгию, от правительства они получили возможность проживания здесь. Армян приняли с открытым сердцем и пошли им навстречу. В дальнейшем, с 60-х годов в Бельгию стали прибывать турки в поисках работы. В начальный период они работали в угольных копях, в дальнейшем занимались организаторскими работами, а еще позже начали также разворачивать политическую деятельность.

 

Сегодня по официальным данным в Бельгии взяты на учет 150 тыс. турок, а число армян составляет 30 тысяч. Согласно г-ну Махмуряну, картина изменилась. Бельгийские политические деятели наибольший интерес проявляют в отношении турок, чем армян, так как турки обеспечивают им наибольшее количество избирательных голосов.

 

Сегодня в бельгийском правительстве есть турецкие депутаты и министр. Следовательно, от поднятия вопроса о Геноциде армян, других преступлений, совершенных против человечества, бельгийская сторона предпочитает оставаться в стороне, поскольку вновь существует огромная опасность армяно-турецких столкновений.

 

Кстати, прецедент в Бельгии имел место в 2007-ом г., и по сей день делу не был дан ход.

 

Около 300 турок набросились на армянское кафе, забрасывали камнями находившихся в кафе армян, угрожали взрывчатыми веществами, полностью разгромили кафе, однако никто не был арестован и не был привлечен к ответственности. Силовые службы бельгийского правительства питают внутреннее беспокойство, страх перед новыми армяно-турецкими столкновениями, подчеркнул г-н Махмурян, выразив уверенность, что армяне еще должны проторить довольно долгий путь, после чего только могут разворачиваться вокруг политических иных вопросов. В то время, как турки уже приспособились к бельгийской общественности и во время выборов играют решающую роль.

 

Обратившись к отношениям армянской общины и Армении, г-н Махмурян с юмором сообщил, что многим кажется, что «Армянский дом» имеет от Армении ожидания. От официальной точки зрения ожиданий вовсе нет, но большое желание Мишеля Махмуряна - создать, по возможности, много союзов, чтобы голос армян имел влияние в высших международных инстанциях. Аракс Сафарян, Azg.am

Категория: Общество | Просмотров: 805
Календарь новостей
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru