Пятница, 17.09.2021, 08:35
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Февраль » 27 » В Берлине будет представлен документальный спектакль "Это не я убийца"
В Берлине будет представлен документальный спектакль "Это не я убийца"
14:49

Analitika.at.ua. 5-го марта в рамках фестиваля "100 Grad” в берлинском театре "Hebbel am Ufer” будет представлена постановка в жанре документального театра "Это не я убийца”, в ходе которой рассказывается о Геноциде армян. Премьера спектакля состоялась 12 февраля в берлинском театре "Heimathafen”, после чего была сыграна во второй раз 19 февраля.

 

5 актеров и один музыкант, по происхождению из Армении, Турции, Франции и Германии будут зачитывать отрывки из стенографии протокола судебного процесса над Согомоном Тейлеряном, который проходил в уголовном суде Берлина в 1921 году.

 

Протокол впервые был опубликован в 1921 году "Берлинским издательским обществом для политики W8”. После чего протокол снова издала председатель организации "Рабочая группа признание” арменовед Тесса Хоффман в 1980-1985 гг.

 

" Каждый раз перед спектаклем Тесса Хоффман коротко рассказывает об исторических событиях, после чего 5 актерами мы олицетворяем все образы, зачитывая записи процесса. Цель постановки - способствовать примирению и взаимопониманию народов и стран, замешанных в процессе”, - рассказал один из актеров-участников постановки Степан Гантралян в беседе с корреспондентом PanARMENIAN.NET.

 

По его словам, на премьере большая часть зрителей были армяне, но во второй раз -немцы, турки и курды.

 

"Билеты каждый раз до последнего были проданы. Около 80 до 100 человек присутствовало в зале, что, конечно, только радует”,- заключил Степан Гантралян.

 

В спектакле играют Бирте Флинт, Виктория Биско, Марго Биндер, Тункей Гари, Степан Гантралян. На фортепиано - Винсент Джулиен Пиот.

 

Руководителем проекта является Геинц Бьеке в сотрудничестве с Тессой Хоффман.

 

Согомон Тейлирян (1897- 1960). Родился в Эрзинджане, Западная Армения. С началом Первой мировой войны вступает в армянские добровольческие формирования. После войны, Тейлирян по заданию партии «Дашнакцутюн» в рамках операции «Немесис» отправился в Берлин и 15 марта 1921 в районе Шарлоттенбург на глазах множества свидетелей застрелил бывшего Великого визиря Османской империи Талаата-пашу, скрывавшегося в Германии от смертного приговора, вынесенного ему турецким судом в 1919 году.

 

После убийства Тейлирян остался на месте и был арестован германскими властями. Суд над Тейлиряном стал сенсацией, его защищали 3 адвоката, среди которых д-р Курт Нимайер, профессор права Кёльнского университета.

 

Объектом суда стало не только убийство, совершенное Тейлиряном, но и личность Талаата-паши - организатора зверских массовых убийств мирного населения. На суде были заслушаны многочисленные свидетели, рассказавшие подробности Геноцида армян; эти подробности потрясли судей и публику, и Тейлирян был признан невиновным.

 

Этот суд оказал большое воздействие на польского юриста Рафаэля Лемкина, позже предложившего термин «Геноцид».

 

Геноцид армян в Османской империи 1915-1923гг. – первый геноцид ХХ века, развязанный младотурками. Во время Геноцида было уничтожено население шести армянских вилайетов – полтора миллиона человек. Еще полмиллиона рассеялись по всему миру, положив начало созданию армянской Диаспоры.

 

Современная Турция отрицает наличие исторического факта Геноцида армян и объявляет о внешнеполитическом и внутриполитическом курсе ярого отрицания данного исторического события. Действия турецкого государства преподносятся как «депортация» с целью безопасности армян. О необходимости признать Геноцид армян говорят лишь отдельные представители турецкой интеллигенции, среди которых историк Танер Акчам и лауреат Нобелевской премии Орхан Памук.

 

Источник: PanARMENIAN.Net

Категория: Новости | Просмотров: 548
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru