Воскресенье, 09.05.2021, 22:42
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Май » 9 » В боях за Коростышев
В боях за Коростышев
12:26

Analitika.at.ua. ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ЛЕВОНА ДАРБИНЯНА

 

О Левоне Дарбиняне мне часто рассказывала бабушка - он приходился ей двоюродным братом. И я с юношеских лет бережно и с гордостью нес в своем сознании эту информацию: прославленный воин, полковник, Герой Советского Союза Левон Хнканосович Дарбинян - мой близкий родственник, двоюродный брат моей бабушки.

 

Они были не только двоюродными братом и сестрой, они были одногодками - родились в одном и том же 1905 году, в одном и том же селе Аластан Ахалкалакского района, в Джавахке. Из рассказов бабушки о Левоне Дарбиняне запомнилось только то, что ему неведомо было чувство страха, что он был сорвиголова, что в мальчишеских драках ему не было равных.

 

Их жизненные пути-дороги разошлись довольно рано, так что о боевых подвигах своего кузена бабушка узнавала урывками, по чьим-то рассказам. Многое она узнавала от меня - пришел мой черед рассказывать ей о ее двоюродном брате. Благо речь шла об известном человеке, славном воине и полководце, Герое Советского Союза.

 

Левон Дарбинян учился в школе всего три года - время было не просто смутное, а кошмарное, поганое. Шутка ли сказать - третий класс он закончил в 1916 году. Было не до учебы. В воздухе пахло войной, катастрофой. И она не заставила себя ждать. Но больнее всего она ударила по армянскому народу...

 

Бабушка много и часто рассказывала об этих годах, о Геноциде. Я был невнимательным слушателем, о чем сейчас горько сожалею. Ее рассказы, а рассказчиком она была отменным, следовало бы записать на магнитофон и беречь как зеницу ока, как реликвию, как свидетельство очевидца тех жестоких лет. Приблизительно в те же самые годы за океаном другая бабушка рассказывала своему внуку Питеру Балакяну, моему хорошему знакомому и всемирно известному писателю, об ужасах Геноцида, и рассказы ее выплеснулись на бумаге в виде поэтических образов, ассоциаций и реминисценций... Но все мы, как известно, задним умом крепки...

 

Дальнейшая судьба Левона Дарбиняна складывалась следующим образом. В апреле 1921 года 16-летним юношей он принимал участие в освобождении от турецких захватчиков родного Джавахка, который в те годы уже был в составе большевистской Грузии. Несколько лет работал в органах внутренних дел. С 19 лет служил в Красной Армии, стал кадровым военным. В 1927 году окончил Армянскую объединенную военную школу, еще через год - Закавказскую пехотную школу в Тбилиси. В Великой Отечественной войне Левон Дарбинян участвовал с первых же дней. Воевал в составе войск Центрального и Северо-Западного фронтов в качестве командира полка и заместителя командира дивизии. Сражался храбро, о чем свидетельствуют пять полученных ранений.

 

...Шла последняя неделя переломного 1943 года. 69-я механизированная бригада Левона Дарбиняна вела ожесточенные бои на подступах к городу Коростышеву Житомирской области. Из Житомира надвигались две танковые дивизии гитлеровцев. Необходимо было опередить их - иначе фронт неизбежно будет прорван. Генерал П. Рыбалко поручил провести эту дерзкую операцию полковнику Левону Дарбиняну. Медлить было нельзя. Отчаянное положение усугублялось тем, что противник занимал удобную позицию в лесу, замаскировался и бил прямой наводкой по атакующим "тридцатьчетверкам".

 

Но выбора не было. Под шквальным огнем танковая бригада полковника Дарбиняна неудержимо продвигалась вперед. Необходимо было добить вражеские "Тигры" до того, как подоспеет помощь. Если не успеть, контроль над ситуацией будет потерян, а сама бригада окажется в кольце окружения. Это был отчаянный рывок на опережение.

 

Запаниковавшие немцы запросили незамедлительной помощи. В небе со стороны Житомира появились "Юнкерсы". Истребители кружили над территорией, пытаясь определить мишень для бомбардировки. Мгновенно сориентировавшись в ситуации, полковник Дарбинян выхватил у адъютанта ракетницу и бросился к опушке леса, туда, где прятались немцы. В небо взметнулись две зеленые ракеты, высветив позиции гитлеровцев. Через небольшую паузу еще две ракеты указали на лесной массив. Авиация добросовестно перепахала бомбами свои же позиции. Когда "горячая обработка" закончилась и самолеты повернули обратно, бригаде Левона Дарбиняна оставалось только добить изрядно потрепанные и вконец растерявшиеся силы неприятеля.

 

Ничего не предвещало беды. Связисты уже передавали доклад командира бригады командующему армией, как вдруг прогремел взрыв. Полковник Левон Дарбинян получил тяжелое ранение в ногу. Его спешно отвезли в госпиталь, сделали ампутацию... Но операция не помогла. Спасти жизнь мужественного военачальника не удалось. Его похоронили в парке украинского города Коростышев - города, который во многом обязан своим освобождением армянину Левону Дарбиняну.

 

Звание Героя Советского Союза Левону Хнканосовичу Дарбиняну было присвоено посмертно 10 января 1944 года. Годы спустя в городе Коростышеве был установлен памятник герою.

 

Каждый раз - а бывает это, к сожалению, все реже и реже, когда где-то упоминается имя Левона Дарбиняна, я мысленно говорю себе: "Я знаю и помню тебя, Левон Дарбинян. Ты - Герой. И еще - брат моей бабушки".

 

Гурген КАРАПЕТЯН

Источник: golosarmenii.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 766
Календарь новостей
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru