Воскресенье, 26.09.2021, 11:54
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июнь » 9 » В Болгарии разворачивается кампания против Турции
В Болгарии разворачивается кампания против Турции
00:11

Analitika.at.ua. Российские эксперты любят порассуждать на тему о том, что, мол, «не все в Евросоюзе хотели бы видеть в своих рядах Турцию». Корреспондент «НВ», приехав в Болгарию, своими глазами убедился в том, что «турецкая угроза» сейчас реально беспокоит местное население. Здесь уже полным ходом идет сбор подписей против приема Турции в Евросоюз.

 

«Нас спасет только референдум по этому вопросу» – так считают активисты болгарского национального движения ВМРО. Их патриотическая организация работает в связке с местной партией АТАКА, известной своими радикальными взглядами на вопросы национальной болгарской идентичности.

 

Именно с подачи ВМРО на этой неделе во всех крупных городах страны появились пункты, где любой болгарин может поставить свой росчерк под соответствующим антитурецким обращением к правительству. Параллельно на крупном болгарском телеканале СКАТ, также связанном с партией АТАКА, постоянно демонстрируется «страшный» рекламный ролик. Вначале на экране изображаются карты Турции и Болгарии, затем государственная граница между ними растворяется, и кроваво-красный турецкий монстр медленно пожирает зеленую и беззащитную болгарскую малютку.

 

– Турок – 70 миллионов, – вещает загробный голос за кадром, – а нас – всего семь! Болгария исчезнет! Турция в ЕС? Никогда!

 

В четвертом по величине городе Болгарии – курортном Бургасе – «подписной» столик ВМРО стоит прямо напротив местного муниципалитета, в пешеходной зоне, популярной среди коренного населения и туристов. Возле столика установлены флаг страны, флаг движения и плакат в духе «Голосуй против Турции или проиграешь!». Обставлено все довольно скромно: люди в очередь особо не выстраиваются, но все-таки регулярно подходят и подписываются.

 

– Уже больше 2000 подписей собрали, – сообщил дежурящий на «агитпункте» с утра до вечера молодой болгарин Красимир, – а вот в Старой Загоре всего за пару дней 7500 человек подписались!

 

Он отвлекается на то, чтобы пообщаться с подошедшей пожилой семейной парой. С его помощью супруги быстро вникают в суть вопроса и, не колеблясь, ставят в бюллетень свои автографы. На прощание Красимир выдает им брошюрки с информацией об акции.

 

– Для нас прием Турции в ЕС может стать национальной катастрофой, – возбужденно поясняет он. – Их экономика намного мощнее нашей. Если между нашими странами исчезнет граница, то они просто разорят нашу экономику. Такие наши отрасли, как сельское хозяйство, транспорт, малый и средний бизнес, сразу же пострадают. В Турцию начнет поступать финансовая помощь от ЕС. И она наверняка будет выделяться за счет того, что будут экономить на Болгарии. А мы и так бедная страна! Без евросоюзовских дотаций, тем более в кризис, нам просто не выжить.

 

У столика ВМРО мы пообщались и с другими жителями города. Одного часа хватило, чтобы понять – к проблеме присоединения Турции к ЕС отношение у всех очень настороженное. Она по-настоящему волнует простого обывателя.

 

– Я долго служил на КПП в Малко Тырново, на самой границе с Турцией, – рассказал нам Николай, один из подписантов, офицер пограничной службы в отставке. – Если границу откроют, то турки уже на следующий день будут здесь. И нашей страны не станет! Мы и при закрытых границах от них много натерпелись. Например, один мой товарищ по службе был вынужден застрелить турецкого нарушителя. Тот три раза незаконно проникал в Болгарию. И что? Начальство устроило грандиозное разбирательство по этому поводу – многие полетели с должностей! А мы ведь просто выполняли свой долг.

 

– Турки – мусульмане, и они не имеют ничего общего с нами, христианами, – пожилой строитель Бончо тоже не в восторге от планов возможного расширения ЕС. – И не хотят иметь! А в Европе собираются с ними объединяться! И почему-то никто не вспоминает о геноциде армян, да и болгар тоже. У нас тут и так все везде турецкое. Даже на нашем телевидении они бешеные деньги платят, чтобы мы крутили их сериалы. А наши жены смотрят все это целыми днями. И еще, глупые, переживают, плачут!

 

Тем не менее есть среди болгар и те, кто не разделяет опасений сограждан относительно «турецкого нашествия». Так, Петра, археолог с многолетним стажем, вовсе не считает, что ее сограждане правы.

 

– Это все наши местные игры. К тому же с сильным привкусом национализма. Интеллигенция в большинстве своем не поддерживает партию АТАКА. Да и у руководства Евросоюза совершенно другой взгляд на проблему. Хотя бы в силу того, что евро «тонет» и Брюсселю сейчас совсем не до принятия новых членов – с недавно принятыми бы разобраться! Тем более что референдум по «турецкому» вопросу в одной Болгарии ничего не даст. Две страны и так уже «переплелись», и Турция на деле уже давно здесь. И в экономическом смысле тоже.

 

Красимир и его коллеги из ВМРО планируют собрать двести тысяч подписей для того, чтобы вопрос по референдуму о приеме Турции в ЕС оказался в болгарской парламентской повестке дня. Удастся ли им это сделать – пока не может сказать никто. Если же под «антитурецкой» петицией подпишутся полмиллиона болгар, то всенародное голосование по этому вопросу будет назначено автоматически.

 

Руслан Кравцов ("Невское время", Россия)  Бургас, Болгария

Источник: ARMENIA Today

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 816
Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru