Суббота, 18.09.2021, 03:30
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июнь » 1 » В борьбе за регион для Турции все средства хороши
В борьбе за регион для Турции все средства хороши
18:46

Analitika.at.ua. Вряд ли ХАМАС и стоящую за ним Турцию так уж беспокоит судьба палестинцев, которые с 1948 года держат регион в напряжении и никак не создадут своего государства.

 

Сектор Газа становится решающим фактором в турецко-израильских отношениях. Может получиться итак, что Турция окончательно развернется в сторону исламского мира и тем самым, при самом худшем развитии событий, развяжет руки Ирану, давно мечтающему уничтожить еврейское государство, которое стало поперек исламского мира. Впрочем, как и Армения. Интересно то, что наличие большого сходства между двумя странами, отношения между ними, мягко говоря, далеки от нормальных.

 

Однако попробуем разобраться в происшедшем. Вполне очевидно, что «инцидент», а вернее авантюра ХАМАС под прикрытием Турции не могла пройти безнаказанно и именно на это и рассчитывали вдохновители «гуманитарной акции». То, что это была рассчитанная провокация – понятно всем. Но была она рассчитана не очень правильно. Турция явно ожидала, что ее призывы как непостоянного члена Совета безопасности ООН могут заставить Организацию выступить с жестким заявлением, чего не последовало. И со стороны НАТО Турции дали понять, что Альянс «обеспокоен», не более. Искать какого-то подтекста и секретных протоколов не нужно – их нет. Турция, уже в который раз, играет с огнем и хочет любой ценой стать гегемоном в регионе. Дальнейшее развитие ситуации можно спрогнозировать примерно так: еще пару дней Анкара будет взывать к мировому сообществу, показывать какие-то новые видеокадры об «израильских зверствах», но этим все дело и кончится. Не исключаются и еврейские погромы в Турции. Вот только вся беда в том, что у многих турецких политиках происхождение очень уж смешанное, и никто не может с точностью до второго колена назвать национальность предков. Но это к теме не относится.

 

Турция считает, что силовая акция Израиля в отношении морского гуманитарного конвоя "Флотилия свободы" останется в истории человечества как "черное пятно", и требует привлечь Израиль к ответственности. «Убийство мирных граждан - это позор!" - заявил премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган в парламенте. Интересно получается: Турция, наследница Османской империи уже не только на словах, а и на деле, у которой руки по локоть в крови христианских народов, обвиняет Израиль в том, что он защищается. Какой там груз был на этой «Флотилии Свободы» мы пока не знаем: оружие тоже бывает гуманитарной помощью – все зависит от точки зрения. Да и вряд ли ХАМАС и стоящую за ним Турцию так уж беспокоит судьба палестинцев, которые с 1948 года держат регион в напряжении и никак не создадут своего государства. Строить государство трудно, воевать на деньги исламского мира явно легче и предпочтительнее...

 

Вместе с тем, вице-премьер Турции Бюлент Арынч заявил, что «пусть никто не ждет, что из-за данного инцидента мы объявим войну Израилю. Анкара будет вести последовательную борьбу исключительно правовыми и дипломатическими методами», - пишет газета Milliyet.

 

Но Эрдоган остался верным себе. Вот что он заявил на заседании партии Справедливости и развития (АКР). Выступление заслуживает того, чтобы цитата была несколько длинной. «Насколько мы искренни в дружбе, настолько мы принципиальны во вражде. Пусть никто не испытывает наше терпение. Потерять такого друга как Турция, - это уже большое наказание. Турецкий народ всегда поддерживал евреев, история тому свидетель. Здесь еврейский народ понимает, кто истинный виновник этих событий. Кровавый режим, ныне находящийся у власти в Израиле, должен обязательно понести наказание. Даже пираты, бандиты не трогают безоружных людей, детей, стариков, а они пошли на это. И эти люди, не стыдясь, пытаются оправдать себя. Кто им дал такое право - пренебрегать международным правом? Поэтому международное сообщество должно высказать свою позицию в отношении тех, кто совершил это преступление. Они мастера убивать, я еще раз повторяю. И эти события вновь стали тому свидетельством. То, что они сделали, это самый настоящий государственный террор. Они отрицают свою причастность к этим событиям. Хватит играть в жалость, мы уже устали от этой лжи. Весь мир узнал ваше лицо. Не путайте Турцию с другими - это вам дорого обойдется. Это вы, напав в открытом море на безоружных людей, поставили себя вне международного права»,- отметил премьер-министр Турции.

 

Отсутствием скромности турецкий премьер явно не страдает, равно как и адекватным восприятием реалий. Именно это погубило Османскую империю и погубит и Турцию. К слову сказать, потом мы удивляемся, откуда Ильхам Алиев черпает свое вдохновение, говоря об армянах. Единственное, что остается пока делать – сидеть и ждать, что предпримет Баку, находящийся в двусмысленном положении. С одной стороны – «одна нация», с другой – дружба и деньги. На государственном уровне каких-то заявлений явно не последует, но в рамках «народной инициативы» будут акции с сожжением флагов и прочей ерундой. Плохо то, что к раскручиванию инцидента подключается Иран. А хорошо то, что США все же не уступили давлению Анкары и ограничились «внушением». Хотя, поживем, увидим. Точно только одно – ничего хорошего нагнетание обстановки на Ближнем Востоке не сулит никому в мире, и в первую очередь, Турции. И еще – считаются только с сильными. Армении кое чему нужно поучиться у еврейского государства.

 

Карине Тер-Саакян

Источник: PanARMENIAN.Net

Категория: Политобозрение | Просмотров: 701
Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru