Пятница, 09.12.2022, 15:24
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Декабрь » 20 » В Британии нашли источник стройматериалов для Стоунхенджа
В Британии нашли источник стройматериалов для Стоунхенджа
21:32

Analitika.at.ua. Британские геологи обнаружили в местечке Крейг Рос-и-Фелин в графстве Пембрукшир на юго-западе Уэльса каменоломню, в которой древние кельты добывали блоки песчаника и диабаза для постройки Стоунхенджа, пишет Archeology of Wales.

 

Большинство археологов и геологов сходятся во мнении, что стройматериалы не могли быть добыты прямо на месте, в юго-западной части Англии на месте современного графства Уилтшир, и были доставлены на место постройки монумента из Южного Уэльса, где находятся ближайшие залежи этой породы. Здесь мнения геологов сильно разнятся - существует несколько десятков кандидатов на место добычи строительных материалов для великой стройки каменного века.

 

Роберт Иксер из Лейчестерского университета и Ричард Бевинс из Национального музея Уэльса изучали минеральный состав так называемых голубых камней - каменных плит из диабаза, относительно твердой вулканической породы. Они проанализировали соотношение кремния и других элементов в голубых камнях Стоунхенджа и выделили несколько точек на геологической карте Южного Уэльса, где могли залегать породы с таким химическим составом. После этого они сравнили макроскопическую структуру образцов из залежей диабаза с внешним обликом каменных плит в древнем монументе и попытались определить их происхождение, руководствуясь реалистичностью добычи и доставки стройматериалов до площадки на юго-западе Англии.

 

По их расчетам, древняя каменоломня находилась в местечке Крейг Рос-и-Фелин в северной части графства Пембрукшир. На этой территории залежи минералов сочетаются с признаками существования стоянок древних людей. Кроме того, в этой местности когда-то находились источники воды, которые почитались древними жителями Англии и Уэльса. Это может объяснить то, почему предки современных англичан и валлийцев были готовы тащить многотонные глыбы диабаза за сотни километров от места их добычи.

 

Как отмечают геологи, окончательное подтверждение истины их предположений будет возможно с началом раскопок в районе Крейг Рос-и-Фелин и поиском инструментов, которыми пользовались древние люди для добычи и транспортировки монолитов.

 

Огромные каменные глыбы Стоунхенджа являлись центром одной из ранних мировых цивилизаций. О точном предназначении Стоунхенджа ученые до сих пор ведут споры, одни считают, что это жертвенник, другие - что это древнейшая обсерватория.

 

Напомним, в 2009 году британские археологи обнаружили следы миниатюрной копии Стоунхенджа всего в двух километрах от всемирно известного древнего сооружения.

 

Исследователи назвали этот объект Блухенджем - из-за синеватого цвета камня, из которого он был возведен.

 

Как уже сообщала Analitika.at.ua, в двухстах километрах от столицы Армении, в местечке Карахундж находится древнейшая на планете астрономическая обсерватория.

 

Карахундж расположен на горном плато на высоте 1770 метров над уровнем моря. Обсерваторный комплекс включает 222 вертикально стоящих больших камня высотой от 1,5 до 2,8 метра и массой до 8,5 тонны. В некоторых камнях в верхней части проделаны круглые сквозные отверстия.

 

Интересно что, «Стоун» по-английски – тоже означает камень, а вот что такое «хендж» - единого мнения нет. Но зато это слово созвучно с армянским «хундж». Возможно, что это те же «говорящие камни» - название, прошедшее через всю Европу и тысячелетия.

Категория: Новости | Просмотров: 390
Календарь новостей
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru