Среда, 04.08.2021, 08:11
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Декабрь » 23 » В британском парламенте осудили состояние прав человека в Азербайджане
В британском парламенте осудили состояние прав человека в Азербайджане
20:11

Analitika.at.ua. Члены Палаты общин Великобритании провели в четверг дискуссию, отметив ужасные нарушения в области прав человека в Азербайджане и призвав британское правительство принять меры по поводу продолжающихся репрессий в отношении журналистов и политической оппозиции со стороны официального Баку. Об этом сообщает «Asbarez».

 

Хелен Гудман от Лейбористской партии, которая в Азербайджане приняла участие в форуме, посвященном Интернету, в частности, отметила: «Может показаться странным проведение Организацией Объединенных Наций Форума по управлению Интернетом в Азербайджане. Интернет является одним из самых свободных средств коммуникации, он сыграл важную роль в содействии последним политическим восстаниям арабской весны, но, к сожалению, этого нельзя сказать в отношении Азербайджана. ...Никогда в своей истории Азербайджан не был либеральной демократией, поэтому, к сожалению, у него нет таких традиций, чтобы восстановить их. ...За последние 20 лет страна уделяет приоритетное внимание быстрому экономическому развитию, основанному на его существенных запасах нефти и газа».

 

Британский парламентарий заявила, что этот контекст может объяснить ситуацию с правами человека в Азербайджане, но он, конечно, не оправдывает ее. «В этом году Азербайджан принимал у себя два крупных международных мероприятия. Первым, как многие знают, был конкурс песни «Евровидение». Вторым был Форум по управлению Интернетом ООН, который я посетила. Эти два события должны были стать возможностью для Азербайджана сделать шаг вперед и открыться. К сожалению, произошло, по-видимому, противоположное – власти стали даже более агрессивно подавлять журналистов и критиков режима»,– отметила она.

 

Член британского парламента заявила, что как член Совета Европы, подписавший Европейскую конвенцию по правам человека, Азербайджан не просто нарушает права человека, но и нарушает международные соглашения. «Парламентская ассамблея Совета Европы будет обсуждать в январе проект резолюции и доклад Штрассера о политических заключенных в Азербайджане. Азербайджанское правительство отказалось сотрудничать с докладчиком Штрассером, однако «Amnesty International» заявила, что его доклад тщательный и обширный»,– сообщила депутат.

 

В ответ на заявления парламентария консерватор Кристофер Пинчер сказал, что она коснулась конфискации имущества и земли, но не согласится ли она с тем, что экспроприация земли и имущества сотен тысяч азербайджанцев со стороны Армении в 1992 году также является причиной для беспокойства?

 

Хелен Гудман отпарировала доводы своего коллеги, заявив: «Я не думаю, что международный конфликт оправдывает репрессии правительства в отношении своего собственного народа, будь то в конфликтных зонах – некоторые из случаев, о которых я написала министру, связаны с нагорно-карабахской проблемой – или в другом месте. Ситуация просто не оправдывает нарушений прав азербайджанского народа по всей стране и, в частности, в столице».

 

Далее британский министр по делам Европы Дэвид Лидингтон заявил: «Я очень надеюсь, что власти Азербайджана покажут и делами, и словами свою четкую приверженность свободным и справедливым демократическим выборам, а также будут приветствовать и поощрять присутствие международных наблюдателей, которые смогут гарантировать соблюдение международных стандартов».

 

Консерватор Боб Стюарт в своей речи выразил надежду, что людям, которые бежали из Азербайджана, будет позволено вернуться для участия в президентских выборах. «Я надеюсь, что Азербайджан будет содействовать этому на предстоящих президентских выборах, так как он определенно не сделал этого на последних выборах»,– сказал он.

 

Продолжив эту мысль, министр Лидингтон заявил: «Всегда приветствуется и правильно, когда граждане страны, которые были вынуждены бежать, чувствуют, что могут свободно вернуться. Однако, как знает мой уважаемый друг, одним из трагических наследий конфликта в Нагорном Карабахе является то, что люди с азербайджанской и армянской сторон конфликта остаются перемещенными спустя десятилетия. Вот почему Великобритания решительно поддерживает продолжающиеся усилия Минской группы, чтобы добиться развязки этой трагической человеческой истории. Это в интересах обеих стран и кавказского региона в целом, чтобы мы достигли урегулирования конфликта и установления политической стабильности. Это позволит привлечь больше инвестиций и содействовать большему процветанию в регионе, а также позволит людям, которые были перемещены из-за кровавой войны, вернуться в свои дома». NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 412
Календарь новостей
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru