Воскресенье, 07.03.2021, 14:50
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Февраль » 23 » В бундестаге, судя по всему, получили полное представление о том, что такое азерпроп
В бундестаге, судя по всему, получили полное представление о том, что такое азерпроп
11:51

Analitika.at.ua. Армянский парламент вчера готовился отреагировать на документ, распространенный рабочей группой наиболее крупной фракции бундестага - Христианско-демократической партии. Азербайджанские СМИ уже успели раструбить о том, что, дескать, бундестаг распространил заявление "20 лет (почему 20, а не 24? – М.Г.) нагорно-карабахскому конфликту: новый импульс к мирному урегулированию конфликта", и даже опубликовали его положения. Между тем, как сообщают достоверные источники, этот документ не просто еще не принят бундестагом, но и опубликованный рабочей группой текст являлся всего лишь проектом. Более того, в прессе уже появилось сообщение о том, что информация о намерении самой крупной фракции бундестага Германии - ХДС-ХСС -выступить с заявлением, игнорирующим позицию армянской стороны, является утечкой, организованной депутатами - членами группы дружбы с Азербайджаном. Источники также сообщают, что утечка вызвала негативную реакцию бундестага и фракции ХДС-ХСС.

 

Если нам к выкрутасам азерпропа давно не привыкать, то депутаты немецкого парламента получили отличный повод убедиться в том, к каким методам прибегают бакинские политики и нанятые ими лоббисты в яростном рвении отчитаться о проделанной работе и выдать на-гора заведомую дезу. Стоит, однако, повнимательнее присмотреться к документу, основные пункты которого услужливо обнародовал сайт salamnews. Потому что даже при поверхностном чтении бросаются в глаза сразу несколько положений, из которых буквально торчат не только азербайджанские, но и – возможно, в первую очередь - турецкие "уши". Приведем 4 из этих 7 пунктов.

 

1. Повышение роли Евросоюза в урегулировании конфликта, замена Франции в Минской группе Евросоюзом. 2. Призвать основного партнера в разрешении нагорно-карабахского конфликта, Россию, к принятию более конструктивных мер не для сохранения статус-кво, а для приостановления гонки вооружений в регионе и обеспечения постоянного мира. 3. Приглашение кандидата в члены ЕС, Турции, к нормализации отношений с Арменией и приостановление этим гонки вооружений в регионе Южного Кавказа при учете отсутствия дальнейшей необходимости в охране турецко-армянской границы российской армией. 4. Поддержка конструктивной роли Турции в решении нагорно-карабахского конфликта и исполнении взятых ею на себя обязанностей в регионе.

 

Salamnews утверждает также, что в документе описана история конфликта, естественно, в бакинской интерпретации с сохранением терминологии азерпропа, а также упоминаются резолюции Совбеза ООН. Примечательно, что азербайджанские лоббисты даже и не думают скрывать ангажированность документа, подчеркивая "роль Азербайджана в обеспечении энергетической безопасности Европы". По логике авторов текста, это самая веская причина и аргумент в пользу того, чтобы бундестаг игнорировал не только позицию армянской стороны, но и объективные реалии и занял откровенно протурецкую позицию.

 

Так, судя по всему, в документе не аргументируется, на каком основании немецкий парламент предлагает заменить Францию в Минской группе (у Германии с Францией какие-то разногласия в этом вопросе?) и чем именно недовольны немецкие депутаты, призывая Россию к "принятию более конструктивных мер". Если члены Рабочей группы столь озабочены гонкой вооружений, то, возможно, им будет интересно узнать, что Азербайджан в недавнем рейтинге глобальной милитаризации занял 15-е место среди 20 стран. Если же азербайджанских лоббистов бундестага столь тревожит "обеспечение безопасности жизни проживающих на линии соприкосновения войск людей и проведение мероприятий для достижения взаимного доверия", как они пишут в первом пункте, то обратим их внимание на тот факт, что именно Азербайджан отказывается отводить снайперов от передовой и именно Азербайджан постоянно устраивает провокации на границе с НКР, ставя под угрозу жизнь граждан республики - впрочем, и своих тоже.

 

Вызывает удивление и несбалансированная позиция по вопросу безопасности армяно-турецкой границы. Тут уж налицо откровенно антироссийский пунктик относительно дальнейшего пребывания в Армении российской базы. Если членам рабочей группы кажется, что потенциальная нормализация отношений Еревана и Анкары способна остановить гонку вооружений в регионе и устранить необходимость в российской базе на территории Армении, нам остается констатировать их глубокое невежество как в исторических, так в современных реалиях. Впрочем, члены рабочей группы сами вольны выбирать, в чем "лучше" быть обвиненным, - в невежестве или ангажированности, хотя и то и другое доказывает и последний пункт: о "конструктивной роли" Турции в урегулировании конфликта.

 

Повторюсь: сей документ, по всей вероятности, направленный заказчикам на "одобрямс", настолько пропитан тенденциозностью и ангажированностью, что способен опозорить любой парламент в мире, за исключением разве что пакистанского сената. Это реальная подстава не только бундестагу, но и в целом Германии, способная нанести ущерб как взаимоотношениям ближайших союзников – Берлина и Парижа, так и немецко-российским. Думается, еще и в силу этих соображений бундестаг вряд ли примет подобный опус.

 

Кстати, вполне возможно, что рабочая группа, состряпавшая текст по прямой указке из Баку, намеренно допустила его утечку, дабы загодя предотвратить возможный скандал. А так – и волки сыты, и овцы целы: бакинский заказ отработан, но и бундестаг не опозорил себя принятием скандального заявления. В дураках же в очередной раз оказались азербайджанские пользователи азерпропа, которые без пробы хавают предлагаемое дезинформационное "меню" в полной уверенности, что "весь мир" поддерживает азербайджанскую позицию. Между тем это тот самый случай, когда азерпроп сам себя высек, выставив себя в самом неприглядном свете перед депутатами бундестага, в частности - членами фракции ХДС.

 

Сказанное отнюдь не отменяет для армянской стороны актуальности более активной дипломатической работы, причем не только в Германии. Шум, поднятый азербайджанской стороной в преддверии 20-летия событий при Агдаме, безусловно, по меньшей мере наполовину столь же "достоверен", как и сообщение salamnews из Берлина. Но даже если всего 30% шквала сообщений о всякого рода мероприятиях соответствуют истине, это уже повод для беспокойства. Как и тот факт, что в бундестаге, пусть  на уровне проекта рабочей группы, стал возможен подобный текст. Марина ГРИГОРЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 663
Календарь новостей
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru