Суббота, 08.05.2021, 21:30
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Сентябрь » 22 » В Центральном лицее Стамбула знакомятся с некоторыми эпизодами армянской истории
В Центральном лицее Стамбула знакомятся с некоторыми эпизодами армянской истории
17:26

Analitika.at.ua. "Недостаток интеллектуального и материального”, - так представляет гостям из Армении проблемы Центрального лицея имени Нерсеса Варжапетяна Стамбула ее директор Сирвард Куюмджян.

 

По ее словам, есть недостаток интеллектуального, поскольку учебники, особенно, на западно-армянском языке, не издаются, а недостаток материально-финансовых средств приводит к тому, что не издаются книги.

Как только мы, армяне, вступили в Центральный лицей, заместитель директора, турок по национальности покинул школу. Затем директор лицея сообщила, что в каждой школе, принадлежащей национальному меньшинству заместитель должен быть турком, а то, кто их знает, что еще они там будут преподавать без ведома турецкого правительства.

 

Армянская община Стамбула имеет 5 старших, 14 младших школ и один детский сад.

 

Основанный в 1886 году Центральный лицей – одна из старших армянских школ Стамбула, в ней учатся 230 учеников 9-12 классов. Ежегодно лицей оканчивают 50-60 учеников. Здесь обучаются только армяне, причем, крещенные в армянской церкви.

 

"Перед тем, как вступить в школу, надо доказать, что ты армянин, а единственное доказательство – крещение. В этой стране представители разных наций не имеют права посещать друг с другом одну и ту же школу”, - рассказала С. Куюмджян.

 

Преподавательница армянского языка Натали Багдад откровенна в беседе с нами: "У нас нет больших проблем. Но, тем не менее, проблемы есть – у них нет учебников, а учебники, отправленные из Армении, на восточно-армянском, и для них они труднодоступны. Натали говорит, что на основе полученных из Армении книг учителя делают записи и по ним преподают.

 

Директор С. Куюмджян довольна программой министерства Диаспоры Армении "Иди домой”. В рамках этой программы учителя школы посетили Армению и прошли переподготовку, но на восточно-армянском. "А у нас преподавание ведется на западно-армянском”, - заметила С. Куюмджян.

 

Выпускники лицея не занимают высоких должностей, в турецкой действительности это не принято. А вообще, как сказала Н. Багдад, выпускники лицея становятся лингвистами, адвокатами, врачами или учителями.

 

Рядом с учителями-армянами есть также учителя-турки, которые, естественно, преподают на турецком. На турецком кроме культуры Турции преподаются также география, история, литература.

 

"Мы вынуждены их пригласить, чтобы они преподавали на турецком, поскольку это облегчает поступление в университеты”, - оправдываясь, рассказывает Багдад.

 

Обучающиеся здесь армянские дети не знакомы со многими эпизодами армянской истории, им просто не позволяют. А с некоторыми событиями армянской истории они знакомятся через литературу. Скажем, с Геноцидом армян они соприкасаются при изучении жизни и творчества Григора Зограпа.

 

"Ну, вы все знаете позицию Турции в связи с 1915 годом”, - оправдывалась директор лицея. Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 486
Календарь новостей
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru