Суббота, 22.06.2024, 23:25
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Сентябрь » 29 » В чем Кишинев "провинился" перед Баку?
В чем Кишинев "провинился" перед Баку?
13:19

Analitika.at.ua. Факт продажи армянской стороне молдавского оружия и боеприпасов показал всю несостоятельность альянса ГУАМ.

 

"Оружейный скандал”, возникший после того, как факт продажи Молдавией партии оружия Армении был признан на официальном уровне, продолжает сотрясать Кишинев.

 

Кратко напомним предысторию вопроса. Вечером 12 сентября грузовой Ил-76, следовавший из Ливии, совершил посадку в кишиневском аэропорту. Заправившись топливом, самолет вылетел на военный аэродром в Мэркулешты, где, как сообщило Минобороны, должен был принять груз военного снаряжения, приобретенного некой латвийской компанией. Когда об этом написали местные газеты, депутаты молдавского парламента потребовали у правительства отчета: кому, что и за какие деньги продано. Зазвучали предположения, что сделка могла быть заключена с Ливией. В ходе слушаний в комиссии по нацбезопасности и обороне министр обороны Молдавии Виталий Маринуца сообщил, что военный груз был направлен в Армению. По его словам, и техника, и вооружение были "с истекшим сроком годности” и с 2001 г. включены в список активов, подлежащих продаже. Председатель комиссии в свою очередь сообщил, что переброска оружия осуществлена в соответствии с контрактом и действующим молдавским законодательством.

 

В принципе, ничего скандального в этой истории нет, кроме разве упоминания об "истекшем сроке годности” товара. В этой связи пресс-секретарь нашего оборонного ведомства Давид Карапетян заявил, что "закупки вооружений и военной техники осуществляются в рамках законодательства и соответствующих международных норм и обязательств Армении. Исходя из интересов нацбезопасности подробности о количестве, ассортименте закупок и сведения о продающей стороне не подлежат оглашению. Могу лишь отметить, что с момента обретения независимости Армения никогда не приобретала непригодных вооружение”. Казалось бы — что особенного случилось? Одна страна продала вооружения другой стране. Естественно, происходить это должно без особой помпы и рекламы, как повсюду в мире принято. В чем скандал-то? А в том, что всю эту историю раздула азербайджанская сторона. В Баку сочли себя оскорбленными в лучших чувствах. Как-никак, Молдавия и Азербайджан являются членами этакой "альтернативной” СНГ организации ГУАМ. И хотя о ее существовании многие давно позабыли, поскольку ничем этот альянс себя не проявил, — все равно обидно. К тому же и Кишинев, и Баку одинаково не приемлют идеи самоопределения. Словом, полные, казалось бы, единомышленники — и вот на тебе...

 

Молдавской стороне стало не по себе. Отсюда и неуклюжие объяснения, будто оружие и боеприпасы хоть и загнали, но они ведь все равно бесполезные, устарелые. Разумеется, в Баку ни единому слову не поверили, потому что с какой стати станут армяне приобретать всякий хлам? Последовал демарш, причем, насколько можно судить, весьма решительный.

 

В дело пришлось вступить молдавскому послу в Азербайджане Игорю Бодю. Дипломат успокоил: "Кишинев инициировал расследование факта тайной продажи оружия Армении, нанесшего урон нашим двусторонним отношениям”. Очень дипломатично сказано, поскольку, как видим, расследовать по существу нечего. Тем не менее те, кто "был вовлечен в эту неприглядную историю, будут наказаны”. За что? Ответа, конечно, нет. Но главное — "эта досадная ошибка, которая привнесла неприятный момент в наши двусторонние отношения, никоим образом не отразится...” Как видим, Кишинев в этой истории предпочел позицию оправдывающегося. Не совсем понятно, почему, но, в конце концов, это их дело. Если считают, что оружейными сделками Молдавии должны распоряжаться из Баку — пусть считают. Видимо, так понимают свою независимость, что тут скажешь. Другое интересно отметить. В Баку, кажется, всерьез считают, что все страны мира должны выстраивать свои национальные интересы в соответствии с интересами Азербайджана. Молдавии нельзя продавать оружие, кому она пожелает. Туркам нельзя открывать границу с Арменией. Ирану эту границу следует закрыть, Минской группе ОБСЕ — заставить "оккупантов” уйти из Карабаха... Капризам и обидам нет числа. И это тоже, разумеется, их личное дело, да только вот к реальной политике это никакого отношения не имеет и иметь не может. И никакой мертворожденный и изначально несостоятельный ГУАМ тут ни при чем. Армен ХАНБАБЯН, «Новое Время»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 704
Календарь новостей
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru