Воскресенье, 26.09.2021, 20:25
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июнь » 10 » В чем причина кризиса в отношениях Израиля и Турции?
В чем причина кризиса в отношениях Израиля и Турции?
17:54

Analitika.at.ua. Журналистам полагается быть циниками и с прохладной отстраненностью относиться к предмету своего исследования. И все-таки кризис в отношениях между Израилем и Турцией наполняет мое сердце грустью.

 

Мне больно наблюдать за исполненными ярости и ненависти речами Реджепа Тайепа Эрдогана, наравленными против Израиля. Мне грустно слышать заявления главы МИДа Авигдора Либермана, который отвечает туркам с присущим ему сочетанием грубости и невежества. Мы не страна лгунов и убийц, как утверждает Эрдоган. Турция – не Иран, который мечтает стереть государство Израиль с карты мира, как полагает Либерман.

 

Стратегический союз с Турцией, наряду с мирным договором с Иорданией, был самым важным израильским достижением мирных переговоров в Мадриде и в Осло. Сотрудничество в военной сфере, торговые отношения, туризм развивались со стремительностью, превосходившей все прогнозы и ожидания. Это не было связано с одним лишь временным совпадением стратегических интересов государства Израиль и Турецкой республики.

 

Два первых израильских премьер-министра, Давид Бен-Гурион и Моше Шарет, владели турецким языком. Бен-Гурион изучал юриспруденцию в Стамбуле. Шарет служил офицером в оттоманской армии во время Первой мировой войны. Мустафа Кемаль Ататюрк и его правая рука, Исмат Инуну, были высшими офицерами на палестинском фронте.

 

Бен-Гурион и Аттатюрк взбунтовались против религиозной среды, в которой они воспитывались, и оба создали секулярные государства, ориентированные на Запад. Бен-гурионовская государственность была во многом похожа на турецкий кемализм. Обе государственные идеологии противостояли религиозным течениям и влиянию религии на повседневную жизнь страны. Болезненные внутренние проблемы двух государство также похожи: проблематичное отношение к меньшинствам, чрезмерное влияние армии, которое в Турции обернулось военным переворотом.

 

В начале 90-х годов, когда Израиль и Турция находились под руководством Ицхака Рабина и Тансу Чиллер, возникло впечатление, что западный секуляризм одерживает историческую победу в обоих государствах. Еще немного – Израиль и Турция займут подобающие места в стане экономически развитых демократических государств. Турция стала активно стучаться в двери Объединенной Европы. Израиль наслаждался плодами нормализации отношений с международным сообществам и экономической глобализации – последствия Мадрида и Осло.

 

Израиль принял миллион репатриантов из бывшего СССР, людей абсолютно секулярных, которые полностью изменили демографический облик страны и отодвинули в сторону религиозное население. Однако это изменение оказалось краткосрочным. 45% еврейских учеников первых классов посещают либо государственно-религиозные, либо ультраортодоксальные школы. 13-процентный рост за последнее десятилетие. Турция, которая была отвергнута Евросоюзом, пережила похожие демографические процессы – влияние религии в обществе значительно окрепло. В обоих государствах произошла характерная поляризация: развитое высокотехнологическое общество - с одной стороны, переполненные синагоги и мечети – с другой; бурная ночная жизнь и бикини наряду с традиционными одеяниями женщин и возвращением людей в лоно религии.

 

И в Анкаре, и в Иерусалиме у власти находятся правительства, которые стремятся избавиться от кемалистской и бен-гурионовской государственной модели. Идеологической основной двух правительств является религия и религиозная традиция – пусть даже Эрдоган и Нетаньяху носят европейские костюмы. Партия Эрдогана предпринимает усилия с целью ослабления армии и судебной системы, являющимися оплотом кемализма. В Израиле это делается немного по-другому: рост числа религиозных офицеров среди высшего командного состава; пренебрежение к постановлениям Высшего суда справедливости со стороны нынешней исполнительной власти.

 

Когда Эрдоган стремится к панисламизму, а Нетаньяху ведет борьбу со всем миром и развивает израильскую еврейскую идентичность, с неприязнью относящуюся к этническим меньшинствам - столкновение между Турцией и Израилем является неизбежным. История с перехватом флотилии стала катализатором, ускорившим этот процесс.

 

Алуф Бен, ("Haaretz", Израиль)

Источник: ARMENIA Today

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 558
Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru