Четверг, 20.06.2024, 17:11
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Ноябрь » 16 » В Джавахке Михаил Саакашвили заговорил по армянски
В Джавахке Михаил Саакашвили заговорил по армянски
00:06

Analitika.at.ua. В Грузии завершилось строительство автомобильной дороги, которая соединяет Тбилиси с армянонаселенным регионом Самцхе-Джавахк. 203-километровая дорога, которая была построена в рамках программы «Вызовы тысячелетия», связывает центральные районы страны с Арменией и Турцией.

 

Для участия в торжественной открытии новой автомагистрали сегодня в Джавахк прибыл президент Грузии Михаил Саакашвили вместе с супругой Сандрой Рулофс.

 

Обращаясь к местным жителям, собравшимся на центральной площади Ахалкалака, Саакашвили сначала поприветствовал их по-армянски: «Здравствуйте, братья и сестры. Поздравляю вас с исполнением наших договоренностей и вашей мечты. Сегодня великий день для всей Грузии».

 

Затем, перейдя на грузинский язык, президент Грузии продолжал: «Это очень радостный и исторический день для Грузии. За последние века в нашей стране было построено три важных дороги. Первой была Военно-грузинская дорога, целью которой было лишить Грузию и весь Кавказ независимости. Вторым был Рокский тоннель. Его использование было нацелено на разрыв связей между этим и другими соседними регионами. Эта дорога разрушила исторические связи. А эта третья дорога является полной противоположностью Рокскому тоннелю. Это дорога объединения, это путь, который ведет нас к объединению Грузии».

 

Как сообщил грузинский президент, он лично попросил американцев принять финансовое участие в строительстве дороги, соединяющей Тбилиси с Ахалкалаком. «Это имело очень большое экономическое значение, но это имеет и, без всякого преувеличения, историческое и политически стратегическое значение для Грузии», — сказал Саакашвили. По его словам, большинство жителей Грузии вообще не бывали в  Джавахке, в то время как он является важнейшей частью страны. Он напомнил, что с начала независимости Грузии регион был практически оторван от остальной страны. «Прежние правительства многое сделали для того, чтобы этот регион был отчужден и игнорирован», — заметил Саакашвили.

 

Касаясь проблем армян Джавахка, Саакашвили сказал: «На протяжении многих лет по причине плохого состояния дорог этот район был практически отрезан от жизни. Предыдущие правительства делали все, чтобы регион оставался в пренебрежении и отчуждении. Начиная с 2004 года, однако, ситуация изменилась».

 

Он также заявил, что власти Грузии делают все возможное для быстрого экономического развития юга Грузии, и ситуация там сейчас гораздо лучше, чем была до 2003 года, то есть до «революции роз». Грузинский президент от имени населения страны поблагодарил правительство США за участие в строительстве дороги. По его словам, проверено качество каждого метра дороги, ее соответствие международным стандартам. «Это лучшая по качеству дорога, которая когда-либо была построена в Грузии», — заявил Саакашвили.

 

По его словам, строительство новой дороги – это не только соединение двух регионов, но и хорошая школа для местных специалистов соответствующего профиля.

 

Стоимость строительства новой автодороги Тбилиси-Цалка-Ниноцминда-Ахалкалак составила 209 миллионов долларов США. Строительство длилось около 2 лет. Если прежде поездка из Тбилиси в Ахалкалак на автомобиле занимала около 8 часов, то после введения в эксплуатацию этой новой автомагистрали добраться из столицы Грузии до армянонаселенного Джавахка можно будет всего за 2,5 часа.

 

По информации министра регионального развития Грузии Рамаза Николаишвили, на дороге построено 15 новых мостов, вдоль нее посажено 200 тыс. деревьев. На строительстве дороги, гарантийный срок эксплуатации которой составляет 20 лет, было занято 3 тыс. Человек. ARMENIA Today

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 985
Календарь новостей
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru