Пятница, 27.05.2022, 21:48
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Февраль » 22 » В Джунглях демократии
В Джунглях демократии
00:01

Analitika.at.ua. С тех пор как в сентябре прошлого года на телеэкране промелькнули растиражированные азербайджанским агитпропом кадры с жителем армянского села Ттуджур Манвелом Сарибекяном, который в азербайджанском плену с неподдающимся описанию выражением лица произносил последние (для широкой публики) в своей жизни слова о том, что "заслан диверсантом" для подрыва какой-то там средней школы или детсада, стало ясно, что живым его больше родные не увидят. Оставалось дожидаться возможной выдачи тела, ибо надежды на вмешательство и содействие всяких там международных структур с громкими названиями могли питать лишь далекие от сегодняшних реалий и абсолютно не знакомые с многолетней политикой наших соседей люди.

 

Вскоре пришло известие о том, что М.Сарибекян повесился в тюрьме. Потом после многодневных проволочек тело его было выдано армянской стороне. Потом Генпрокуратура РА возбудила уголовное дело по факту насильственной смерти М.Сарибекяна, не раскрывая деталей и обоснований своего решения. В волне вялого возмущения отечественной прессы очередным злодеянием азербайджанцев также не было подробностей, и только в "ГА" в ряде публикаций (в последний раз от 1 февраля 2011г.) промелькнули детали со слов тети Манвела, с трудом опознавшей племянника: " Глаза были выколоты, губы сожжены, шея перерезана. Тело все в синяках, перебиты ноги. Сердце и легкие вырезаны".

 

Этот отточенный в веках и ничуть не изменившийся в наши дни почерк тюркского племени (огузы, сельджуки, османы, турки, кавказские татары и др.) не в диковинку их соседям и, в частности, армянам. Недаром в Карабахской войне наши азатамартики в критических ситуациях берегли последние патроны для себя, чтобы не даваться живым в руки врага. Манвел не был азатамартиком. Он безоружным возвращался из леса с дровами и угодил в лапы азербайджанских диверсантов, у которых, судя по случившемуся, случаются и удачные вылазки на нашу территорию. А потом соседи принялись на дегенеративном уровне раскручивать миф об "армянском террористе". Что касается нашей привычной и недопустимо инертной реакции на очередную инсинуацию ("Ну какой здравомыслящий человек поверит в этот бред?!"), то практика показала, что благодаря нашему непростительному бездействию сколько угодно кретинов в мире, в том числе и высокопоставленных, верят в миф о Ходжалу и в другие клеветнические выпады. Обо всем подобном еще полтора века назад предупреждал замечательный дипломат и поэт Федор Тютчев:

 

Опять Восток дымится свежей кровью.

Опять резня.. повсюду вой и плач.

И снова прав пирующий палач,

А жертвы преданы злословью.

 

Манвел Сарибекян стал очередной жертвой злословья. Его мученическая смерть отозвалась болью во многих армянских сердцах, особенно разбуженных 1988-м и сохранивших верность идеалам того времени. Вместе с тем нельзя не отметить неадекватное случившемуся поведение тех отечественных структур власти и общественных организаций, которые в очередной раз не довели до тугого на оба уха и подслеповатого мирового сообщества суть чудовищного злодеяния соседей с публикацией всех деталей и фотографий тела "повесившегося" Манвела Сарибекяна. Почему мы не несем правду, не будоражим этот глубоко равнодушный и циничный мир, помогая тем самым злословящим?

 

Гибель Манвела не есть частное дело его семьи. Раз уж государство не смогло уберечь своего гражданина от рейда диверсантов, оно обязано позаботиться о какой-то помощи семье. Однако главный и наиболее вопиющий акцент в истории Сарибекяна состоит в другом, в том, на что никто не хочет обратить внимания.

 

... Азербайджанское государственное телевидение показало кадры с живым и здоровым "диверсантом", которого "разоблачили" их доблестные спецслужбы. Таким образом, "злодей", которого в подобных случаях в странах-членах ООН судят именем соответствующего государства, находился не в руках "Аль-Каиды", не в катере сомалийских пиратов, не в шатрах афганских талибов, а за решеткой тюрьмы в государстве под названием Азербайджан. Что же произошло дальше, и что должна была констатировать мировая общественность, если таковая вообще существует?

 

Оказалось, что Манвел повесился в тюрьме. Впрочем, это - смерть в камере - бывает и в куда более цивилизованных тюрьмах, чем азербайджанские застенки. Вот Слободан Милошевич взял и умер в одиночестве ночью от сердечного приступа в самой элитарнейшей европейской тюрьме, где денно и нощно клянутся правами человека и где он содержался по обвинению в преступлениях против человечества. После смерти Милошевича необходимость в доказательстве его вины улетучилась и приговора выносить было некому.

 

"Самоубийство" Манвела также унесло в могилу все возможные варианты развития событий в судебно-правовой плоскости. Скажу для сведения, что ни один из шпионивших в пользу Турции и Азербайджана и осужденных в Армении агентов не умер. Все живы и здоровы, а один, кстати, исправно читал "ГА" и был возмущен, когда из-за изменений графика газеты получил по подписке за год на 1-2 номера меньше...

 

Что же случилось с Манвелом? Почему перед тем как "повеситься", он выколол себе глаза, вырезал сердце и легкие? Да простят меня родные мученика за эти напоминания, но почему мы молчим об очередном проявлении "тюркства" в "государстве" под названием Азербайджан? Почему все эти по большому счету обслуживающие лишь интересы нескольких крупных и хищных держав пустопорожние международные организации не привлекут к ответственности Азербайджан, который подписывал всякие там конвенции-бумажки о недопустимости пыток, защите прав человека, достойном обращении с военнопленными (хотя Манвел - не военнопленный) и проч.

 

Что это за государство, где в государственной тюрьме (а не в логове бин Ладена, кстати, навещавшего Азербайджан) человека живьем режут на куски, прежде чем швырнуть тело родственникам? Почему ослеп Совет Европы? Почему ни словом не обмолвились сопредседатели Минской группы? Не знали? А знают ли они, что их надоедливые рекомендации о возвращении азербайджанцам освобожденных территорий между РА и бывшей НКАО приведут к многократному увеличению числа мучеников и естественному отпору армян с возобновлением теперь уже по-настоящему полномасштабных военных действий? Неужто этого столько лет добиваются "миротворцы"?

 

Азербайджан продолжает демонстративно вооружаться, чихая на свои обязанности по соблюдению военно-технической квоты. Периодически звучат открытые угрозы о войне с соседями, азербайджанские "ястребы" договариваются до планов полного уничтожения армянской государственности, а европейские и заокеанские "демократы" молчат. Арменофобия, набирая обороты, приобретает у соседей необратимый и трудноизлечимый характер, а потакание нанюхавшихся углеводородов европейских "токсикоманов" растущим аппетитам азербайджанских политиков не сулит спокойной жизни в регионе.

 

Вот почему нам нужно быть постоянно начеку. На границах и в приграничье, в вооруженных силах и во внутриполитических и экономических процессах. Все, что мешает укреплению национальной безопасности, должно последовательно вытесняться, а где надо - выкорчевываться из нашей действительности. Не надо переоценивать гарантии цивилизованного мирового сообщества и прочие факторы политической жизни. Если мы расколемся изнутри (а на это уже много лет работают внешние силы и внутренняя пятая "демократическая" колонна), то ничто нас не спасет. Появление по-настоящему сильной Армении - не в планах наших соседей и главных мировых игроков. И если мы заблудимся в сумерках демократических джунглей, пощады не будет. Расправятся, как с Манвелом.

 

Сила и только сила - вот главный аргумент "демократического" мира в XXI веке от Рождества Христова. Впрочем, в библейские времена, помнится, тоже только с нею и считались. Александр ТОВМАСЯН, golosarmenii.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 545
Календарь новостей
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru