Суббота, 27.11.2021, 01:02
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Октябрь » 26 » В экономике Армении наметились определенные тенденции стабилизации
В экономике Армении наметились определенные тенденции стабилизации
00:01

Analitika.at.ua. В экономике Армении наметились определенные тенденции стабилизации. Согласно официальным данным Национальной статистической службы Армении, по результатам девяти месяцев 2009 года объем ВВП Армении сократился на 18.3% и составил 2 трлн. 123 млрд. драмов. Надо отметить, что объем ВВП за первые 7 месяцев сократился на 18.5%, за восемь месяцев – на 18.4%.

 

Помимо этого, армянские комбанки начали пересматривать ставки по кредитам и принимаемым вкладам. В частности, по ипотечным кредитам Банк ВТБ (Армения) снизил годовую процентную ставку с 19,5% до 14%, а по автокредитам ставки снижены с 18% до 12%. С открытием нового филиала в г. Арташате (Араратская область) «ПроКредит Банк» приступил к расширенному финансированию сельского хозяйства в Армении и продолжит его осуществление финансирование сельского хозяйства и в других регионах страны. В рамках своих новых осенних предложений Араратбанк представляет своим клиентам новый подход к срочным депозитам: драмовые депозиты будут привлекаться по ставке 11% годовых, а долларовые – по 9% годовых.

 

Не менее важные положительные результаты, по мнению генерального секретаря Международной таможенной организации Кунио Микуриа, Армения достигла в процессе преобразования таможенной системы. Генсек лично ознакомился с деятельностью таможенных органов страны и заявил, что МТО намерена достичь того, чтобы Армения стала примером таможенных преобразований. «Мы намерены сделать Армению примером для подражания для всего региона и представить опыт реализуемых ею реформ остальным странам», - сказал он.

 

Армения также стала примером для подражания в газовом хозяйстве. По словам председателя правления - генерального директора ЗАО «АрмРосгазпром» Карен Карапетян крупнейшие организации этой сферы сами изъявили желание провести очередное заседание в Армении и посетить ЗАО «АрмРосгазпром». «Принимая во внимание динамику положительных показателей, зафиксированных за последние годы в газовом хозяйстве Армении, реформы и нововведения, члены Ассоциации решили очередное заседание совета провести в Ереване и непосредственно ознакомиться с деятельностью ЗАО “АрмРосгазпром”, чтобы выработать механизмы обмена опытом», - подчеркнул он. В Ереване прошло очередное заседание Совета Межреспубликанской ассоциации делового и научно-технического сотрудничества газовых хозяйств. В состав ассоциации входят газовые хозяйства и газотранспортные компании Европы, стран СНГ и Балтийских стран.

 

Ярким событием недели явилось открытие в Ереване Международной выставки PanArmenian Expo 2009, которая пройдет с 23 по 25 октября в СКК им. Демирчяна. Как сообщил председатель Торгово-промышленной палаты (ТПП) Армении Мартин Саркисян, каждый желающий может ознакомиться с работой выставки on-line режиме и по результатам первого дня уже зафиксировано 15 000 посещений. Эта выставка является многопрофильной, на ней представлена продукция армянских предприятий малого и среднего бизнеса сферы строительства, пищевой и текстильной промышленности, сферы услуг и транспорта, а также на выставке представлена продукция из 15 стран мира. Саркисян отметил, что на ней выставлена также продукция компаний, которые открылись в условиях финансово-экономического кризиса.

 

Для участия в выставке из Сочи приехала делегация во главе с председателем городской думы Валерием Подпомоговым. Как сообщил депутат в беседе с корреспондентом PanARMENIAN.Net, Сочи активно ведет переговоры об углублении сотрудничества с Ереваном, и добавил, что в ближайшее время Сочи примет делегацию из Еревана. «Побратимство предполагает упрощенный визовый режим, а также позволит поучиться друг у друга в вопросах бытового обслуживания», - сказал он. Подпомогов также отметил, что Сочи заинтересованы в сотрудничестве в сфере строительства в рамках предстоящих Олимпийских игр 2014.

 

Среди положительных перспектив для Армении в условиях возможного открытия армяно-турецкой границы необходимо отметить запуск приграничной станции Ахурян в ближайший месяц. По словам генерального директора ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» Шевкета Шайдуллина, после ратификации подписанных в Цюрихе между главами МИД Армении и Турции Протоколов будет проведено соответствующее совещание с турецкой стороной, по результатам которого будут четко отработаны условия железнодорожного сообщения. Он также добавил, что главная задача состоит не только в открытии станции Ахурян, «главное – правильно войти в коридор Европы, Кавказа и Азии», что позволит Армении стать частью международного логистического центра. На этом направлении, по его словам, будет задействовано порядка 70 вагонов и обеспечено соответствующее перемещение.

 

Помимо этой перспективы, Армения может войти турецко-иранскую оффшорную зону, поскольку Турция и Иран планируют объединить свои силы, чтобы создать оффшорную зону на общей границе. Об этом министр промышленности Турции Нихат Эргун сообщил в интервью газете Referans. «Зона, где компании двух стран смогут в свободном режиме продавать такие товары, как нефтепродукты, электричество, машиностроительное и технологическое оборудование, может быть расположена близ турецкого города Игдир», - сказал Эргун.

 

По словам министра, данное соглашение может быть подписано уже на следующей неделе, в ходе предстоящего визита министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Тегеран. «Армения и Сирия также могут быть включены в этот проект», - добавил Эргун.

 

Виктория Араратян

Источник: PanARMENIAN.Net

Категория: Экономика | Просмотров: 539
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru