Четверг, 13.06.2024, 10:03
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Декабрь » 8 » В этот день 20 лет назад рухнул СССР
В этот день 20 лет назад рухнул СССР
01:08

Analitika.at.ua. Еще не манкурты

 

8 декабря 1991 года были подписаны Беловежские соглашения, положившие конец СССР. Михаил Жванецкий спустя 20 лет сказал по этому поводу так: "Мы жили в Бухенвальде, а потом с боем прорвались в Освенцим". Сегодня, как и тогда, в Конституции значится, что власть в стране принадлежит народу. Тогда всем имуществом страны и народа заправляла верхушка одной партии - сегодня им распоряжается несколько семей олигархов. Если кто-то считает, что ради этого стоило разрушать империю, то...

 

Разрушать всегда проще, особенно когда на эту цель работают самые мощные мировые спецслужбы, финансовые институты, пятые колонны и агенты влияния с их оболванивающими проповедями западных демократических ценностей...

 

20 лет - немалый срок, и отнюдь не случайно события, связанные с развалом СССР, сегодня будоражат самые светлые умы во всем мире, порождая множество вопросов. Увы, гомосоветикусам в массе своей не свойственно уважение к собственному прошлому. В XXI веке "массового человека" учат смотреть только вперед, интегрироваться в мировые структуры, равняться на цивилизованный мир, поклоняться западным ценностям и вообще делать все, чтобы побыстрее забыть о стране, население которой читало книги, в которой было самое качественное в мире бесплатное образование, символическая плата за газ, электроэнергию и телефон, а также самая передовая в мире наука и самое высокое в мире искусство. Правда, на магазинных полках было пусто и за границу пускали не всех, зато если тогда комсомол был только у одной партии, то сегодня у каждой партии есть свой комсомол, и если тогда несогласных выдворяли из Союза или меняли на деятелей мирового коммунистического движения (помните частушку: "Обменяли хулигана на Луиса Корвалана", этим "хулиганом" был диссидент Буковский), то сегодня несогласные сами уезжают.

 

Не будем далее заморачиваться на аналогиях, просто оглянемся назад, потому что мы еще не совсем манкурты, хотя и поклоняемся желтому дьяволу в виде зеленых бумажек и даже примеряем на себя американскую мечту как единственное воплощение счастья. Наша апелляция к прошлому будет краткой - всего лишь эпизод, штрих, слегка подзабытая деталь - и можно бежать дальше. Это не будут детали того декабрьского дня, мы не станем описывать, кто и как съезжался на подписание исторического документа, какая стояла погода и прочее, ибо все эти детали засняты на кинопленку, есть несколько документальных фильмов, которые в эти дни непременно прокрутят по российским телеканалам. Нас по поводу исторической даты интересует другая, более поздняя история.

 

Ельцин шел к захвату власти

 

19 июня 1998 года на пленарном заседании Госдумы России была сформирована комиссия из 15 депутатов от всех фракций. Возглавил комиссию Вадим Донатович Филимонов - доктор юридических наук, профессор, автор множества монографий, возглавлявший подкомитет по законодательству в сфере уголовно-процессуального и уголовно-исправительного права комитета Госдумы по безопасности.

 

Комиссия была призвана проверить обоснованность обвинений, выдвигаемых против тогдашнего президента РФ Бориса Ельцина. Все материалы комиссии по сей день хранятся в библиотеке Госдумы и выдаются на руки только депутатам. А первым пунктом обвинений стала подготовка и подписание Беловежских соглашений.

 

Отмечалось, что Борис Николаевич целенаправленно шел к захвату союзной власти, хотя был только руководителем одной республики - РСФСР. Его августовские указы о передаче в ведение РСФСР всех банков, почт, всех видов правительственной связи и СМИ носили целенаправленный характер, ведущий к развалу СССР. Ельцин вышел за пределы своих конституционных полномочий и стремился переподчинить союзные органы республиканским. "Имеются достаточные данные утверждать, что, будучи президентом РСФСР, Б.Н.Ельцин совершил действия, содержащие признаки тяжкого преступления, предусмотренного статьей 64 УК РСФСР, и заключающиеся в измене Родине путем подготовки и организации заговора с целью неконституционного захвата союзной власти, упразднения действующих тогда союзных институтов власти, противоправного изменения конституционного статуса РСФСР" - говорилось в докладе комиссии.

 

В докладе отмечалось, что в результате Беловежских соглашений РСФСР превратилась из союзной республики в другое государство - Российскую Федерацию, был изменен государственный строй, ослаблена внешняя безопасность и обороноспособность, нарушились экономические отношения с другими республиками... Не будем приводить все пункты обвинения в адрес Ельцина, ибо вышесказанного вполне достаточно для того, чтобы понять: президент решал вопрос власти. Своей власти.

 

Танцы с ФСБ

 

А знаете, господа читатели, кем были приведены и аргументированы основные доводы в пользу невиновности Ельцина? Не знаете? А зря: основные доводы в пользу невиновности Ельцина представила Федеральная служба безопасности во главе с нынешним премьером России Владимиром Путиным.

 

Никто не задумывался, почему роль адвоката Ельцина взяла на себя ФСБ, а не Минюст, Генпрокуратура или правовое управление администрации президента? Оправдательную аргументацию разработала ФСБ, во главе которой, повторюсь, стоял Путин - будущий преемник Ельцина на посту президента. Верил ли Путин в невиновность Ельцина, сказать трудно. ФСБ упорно ссылалась на то, что Всесоюзный референдум 17 марта 1991 года и его результаты не являются источником права, а являются всего лишь консультативным актом, ибо его результаты не были оформлены в виде закона.

 

ФСБ утверждала и не без веской на то аргументации, что Союз рухнул до Беловежских соглашений, а вся вина за это ложится на союзные власти, которые в ряде документов подчеркивали факт обретения суверенитета бывшими союзными республиками и даже употребляли название нового государства - "Союз Советских Суверенных Государств".

 

"Уже в августе 1991 года Союз Советских Социалистических Республик должен был прекратить свое существование" - говорилось в аргументации ФСБ, и только путч ГКЧП фактически сорвал подписание нового союзного договора. "Таким образом, участие президента России в подготовке и подписании Беловежских соглашений не противоречит союзному и российскому законодательству и не может квалифицироваться по статьям уголовных кодексов РСФСР и РФ за отсутствием состава преступления" - говорится в документе за подписью тогдашнего руководителя ФСБ.

 

12 мая 1999 года, за три дня до голосования по импичменту, Ельцин уволил Примакова и отправил в отставку все правительство. При голосовании по пунктам предъявленных комиссией обвинений (по каждому пункту было отдельное голосование) за обвинение Ельцина в развале СССР и подписании Беловежских соглашений проголосовало 240 депутатов, против - 72 и 7 бюллетеней оказались недействительными.

 

Задание на завтра

 

Спустя 20 лет после подписания Беловежских соглашений 18 ноября было подписано соглашение о создании Евразийского Союза. Какую задачу сегодня решает Путин, декларируя идею нового Союза, может, опять задачу власти? А может, будущий президент России и в самом деле намерен приложить усилия для создания мощного противовеса заокеанской супердержаве, которая уже примеряет к Средней Азии сценарий арабских безобразий, после чего не прочь навязать этот сценарий и самой России с ее управляемой демократией? Кто знает?

 

Мы знаем только то, что 20 лет назад в этот день - 8 декабря - перестал существовать СССР. Противостояние двух систем завершилось поражением социалистической.

 

Постсоветское пространство продолжает интегрироваться в новую жизнь и в большинстве своем уже играет по заокеанским правилам. Кстати, за океаном уже сильно встревожены и поговаривают, что Путин вознамерился воскресить СССР. Владимир Владимирович, с одной стороны, это отрицает, с другой - отождествляет бывший Союз с Россией. Так или иначе, а реноме инициатора нового альянса принесет Путину немало голосов на предстоящих президентских выборах...

 

Что касается Армении, то перспектива ее интеграции в Евразийский Союз уже вызвала мощный негативный отклик со стороны поборников западной ориентации и ликование пророссийски ориентированных кругов. Те же, кто оценивает политические процессы в обход эмоций, пытаются просчитать шансы нового Союза на то, чтобы стать мощным стимулом экономического развития для постсоветских стран, но это тема другого разговора, а этот мы затеяли, чтобы напомнить: 20 лет назад мы жили в другой стране... Марина МКРТЧЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 404
Календарь новостей
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru