Четверг, 21.10.2021, 14:12
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Март » 26 » В Ереване армянские и турецкие эксперты обсуждают отношения Армении и Турции
В Ереване армянские и турецкие эксперты обсуждают отношения Армении и Турции
13:03

Analitika.at.ua. В Ереване продолжается экспертное обсуждение по теме нормализации армяно-турецких отношений. Мероприятие организовано по инициативе Фонда «Евразия-Сотрудничество» (Eurasia Partnership Foundation) и стамбульского Центра глобальных политических тенденций (Global Political Trends Center) при финансовом содействии Агентства США по международному развитию (USAID).

 

В обсуждениях участвуют эксперты из Армении и Турции, а также эксперт по кипрскому вопросу Сильвиа Тиякин.

 

Директор Фонда «Евразия-Сотрудничество» Геворк Тер-Габриелян отметил в приветственном слове, что армяно-азербайджанские отношения имеют много параллелей с турецко-кипрскими, посему он попросил эксперта по кипрскому вопросу представить различия и схожесть между двумя конфликтами.

 

По словам эксперта Сильвии Тиякин, когда речь идет о технических вопросах Кипра, аргументируется мирное предложение ООН и Кипр делает все для достижения мирного урегулирования.

 

«Нет ни единого документа, который требовал бы вывода Турцией оккупационных войск с Кипра. В течении лет мы достигли того уровня, что заговорили о мире, поскольку на пути вступления в Европейский союз Турция должна была решить кипрскую проблему. Когда сегодня мы говорим о финансовой компенсации, об окончательном статусе, мы говорим о решении конфликта. К такому этапу вы придете и в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, даже достигнете окончательного решения вопроса», - отметила Тиякин.

 

Эксперт выразила мнение, что Армения в вопросе урегулирования карабахского конфликта может встать перед той же проблемой, что и Турция, то есть, может быть выдвинут вопрос права поселения беженцев, который может стать «вопросом нарушения четкой границы в связи с тем, где и какое население должно проживать».

 

Однако турецкий эксперт Менсур Акгюн, практически прервав выступление Сильвии Тиякин, заявил, что осознает важность вопроса, однако здесь возникает вопрос права собственности, цена которой очень дорога для Турции. «Турция заплатила Кипру 1 млн. евро, это большие деньги, которые мы платим, однако мы требуем больше этого», - заявил Акгюн.

 

Другой турецкий эксперт, Ярылм Эралп, напомнил, что впервые параллели между Нагорным Карабахом и Кипром провел Гейдар Алиев.

 

«Сегодня существует концепция, кажется Вардан Осканян говорил о схожести конфликтов, однако схожесть заканчивается сразу там, где начинается концепция. На самом деле схожести нет, поскольку в вопросе Кипра говорится, что на территории будут проживать два народа с тем же этническим составом, а в случае Нагорного Карабаха это не так», - сказал Эралп.

 

Он также выразил мнение, что если азербайджанцы решат поселиться в Нагорном Карабахе, они могут обратиться в Европейский суд и выиграть дело, однако, согласно ему, этого не может произойти в случае с Кипром.

 

Директор стамбульского Центра глобальных политических тенденций Менсур Акгюн попросив посчитать тему закрытой, отметил: «Надеюсь, вы в вопросе Нагорного Карабаха не будете столь неудачливыми, сколь мы в кипрском вопросе», - отметил он.

 

Источник: Aysor.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 359
Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru