Пятница, 01.07.2022, 03:41
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Октябрь » 25 » В Ереване пройдет международная конференция "Народ заза: история, язык, культура, идентичность"
В Ереване пройдет международная конференция "Народ заза: история, язык, культура, идентичность"
01:05

Analitika.at.ua. В Ереване 28-30 октября состоится международная конференция «Народ заза: история, язык, культура, идентичность». Конференция посвящена 155-летию академика Фридриха Карла Андреаса (Багратуни), выдающегося немецкого востоковеда армянского происхождения, одного из пионеров области.

 

Конференция – очередное в серии научных мероприятий, проводимых международным журналом  Iran and the Caucasus  (BRILL, Leiden-Boston, под редакцией проф. Гарника Асатряна) к своему 15-летнему юбилею. Соорганизаторами мероприятия выступают центр Modus Vivendi (Ереван), Кавказский Центр Иранистики (Ереван), Международная Ассоциация по Изучению Турции, Ирана и Кавказа и ARMACAD (Армянская Ассоциация Академического Сотрудничества). Спонсором мероприятия выступает фонд Hyksos.

 

Данное мероприятие, безусловно, имеет специфику. Исследования по заза – один из эксклюзивных брэндов армянской школы иранистики. Еще на заре востоковедческой науки армянские интеллектуалы и ученые стали пионерами в данной области и оставили бесценный материал по истории, культуре и языку заза, актуальный и по сей день. Одним из них был академик Андреас, выдающийся ученый, неординарная личность, гений, фонтанировавший идеями всю свою жизнь. Целая плеяда его учеников, работавших в самых разных областях, составила, по сути, цвет европейского востоковедения 20 века. Именно поэтому оргкомитет принял решение посвятить конференцию 155-летию ученого. В конференции, помимо армянских специалистов, примут участие ученые их Германии, Австрии, Италии, Нидерландов, США, России, Австралии, Турции, Ирана.

 

Интересно, что новый виток в развитии зазаеведения, начавшийся в 70-80 гг. прошлого века, был во многом обусловлен именно деятельностью армянских иранистов, прежде всего профессора Гарника Асатряна.

 

Заза - иранский народ, населяющий Центральную Анатолию (исторический регион Дерсим, ныне Тунджели, Турция). Это – потомки дейламитов, переселившихся сюда с Южного Каспия (Дейлама) приблизительно в 11 веке, и почти тысячелетие прожившие рядом с армянами в мире и согласии. Влияние армянства на культуру заза прослеживается и в народных верованиях заза, исповедующих особую синкретическую форму религии, и в языке, и в культуре и пр. Особое отношение заза к армянам отмечено теми фактами, что заза до сих пор чтут армянские святыни Западной Армении, не говоря уже о том, что во время геноцида армян заза всегда выступали проармянской силой.

 

Приблизительная численность заза – 5-6 миллионов. Начиная с 1980-х, в результате политической эмиграции, в Европе сформировалась довольно большая диаспора заза, появились политические партии, культурные организации, издается пресса на языке заза. NEWS.am

Категория: Новости | Просмотров: 650
Календарь новостей
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru