Пятница, 20.05.2022, 03:35
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Март » 8 » В Ереване прошла встреча с актером Сосом Саркисяном (видео)
В Ереване прошла встреча с актером Сосом Саркисяном (видео)
00:14

Analitika.at.ua. В культурно-деловом центре «Дом Москвы» прошел творческий вечер актера, народного артиста СССР Соса Арташесовича Саркисяна, передает МТРК «Мир». Смотреть видео

 

Сос Саркисян сыграл роли в 30 фильмах, но все же большая часть его творческой жизни связана с театром. Его «роман» с Мельпоменой начался еще в школьные годы. На сцене прошла целая жизнь – без малого 65 лет. Из них 20 лет Сос Саркисян руководит своим театром – «Амазгаин». Молодым актерам не устает повторять: прежде чем проживать на сцене чужую жизнь, научитесь уважать свою. А это, по его мнению, не возможно, если забыты корни и традиции.

 

Сос Саркисян говорит, что самое лучшее место в мире – это театр. Он уверен: нигде человек не чувствует себя так богато и осмысленно как в театре. Театр показывает человеку, кто он такой и что из себя представляет. Для Саркисяна сцена – это человек. На сцену должен выходить Человек.

 

Сос Саркисян все время в работе и творческом поиске. Мечтает о новых, неожиданных постановках, способных потрясти театральный мир. При этом его не покидает убежденность в том, что сила театра в его консервативности.

 

На образах, созданных им в кино, воспитано не одно поколение. А начинал актер совсем непросто: в небольшом театре армянского городка Степанаван, где он родился и вырос. Там прошли 10 лет сценической работы. Они не принесли ни особого успеха, ни удовлетворения. А редкие роли в кино были в основном эпизодическими. Все изменила картина «Треугольник», в которой Сос Саркисян сыграл одного из главных героев вместе с Арменом Джигарханяном. Роль стала знаковой и помогла актеру раскрыться. А вместе с фильмами «Солярис», «Михайло Ломоносов», «Мы и наши горы» пришел и настоящий успех.

 

«Я всегда думал, что кино недолговечно, – говорит Сос Саркисян. –

Приходит новый зритель. Меняются вкусы. Я должен с гордостью, нет скорее, с каким-то внутренним удовлетворением сказать, что фильмы, в которых я снимался 40 лет назад, пользуются успехом. Народ даже помнит наизусть многие фразы. И что удивительно – маленькие 8-летние дети подбегают ко мне, просят автограф, признаются в любви. Я же не их актер, казалось бы, я в прошлом… Это меня умиляет до безбрежности».

 

Актера любят и сегодня. Почитатели его таланта на творческом вечере заполнили зал до отказа. Со сцены Сос Саркисян говорил о театре, о кино и даже о политике – казалось, вопросам зрителей не будет конца.

 

«Он человек, который кожей чувствует несправедливость. Он через себя несет то, что связано с сегодняшним и будущим нашего народа», – говорит режиссер Грачья Гаспарян. А художественный руководитель Ереванского кукольного театра Рубен Бабаян отмечает, что Сос Саркисян удивительно сочетает в себе актерский талант, прекрасные человеческие качества и гражданскую позицию.

 

Сегодня народный артист СССР всерьез увлекся написанием книг. В одних – художественные повествования о нелегкой судьбе армянского народа, в других – воспоминания и размышления автора. Ему посчастливилось работать с великими: Фрунзиком Мктрчяном, Сергеем Параджановым и Андреем Тарковским… След, который они оставили в жизни Соса Саркисяна, сегодня сохраняют чернила и бумага.

 

Он считает, что все в нашем мире начинается от любви и от боли. «Если человек пишет, это у него или боль или любовь – к чему-то, от чего-то, и он не может в себе это сохранить. Он должен выплеснуть – интересно это кому-то или нет, это уже не важно», – размышляет Сос Арташесович.

 

Из-под его «пера» вышло 5 книг. Новую грань таланта уже оценили не только читатели, но и писатели. После удачной презентации последней книги под названием «Зов» ему вручили билет почетного члена Союза писателей Армении. А мастер признается, что у него были совсем другие планы на жизнь. «О чем я мечтаю всю жизнь – о земле. О ферме какой-то большой. Я же крестьянин по происхождению. Мечтаю до сих пор – но уже поздно», – говорит Сос Саркисян.

 

Судьба к счастью распорядилась иначе. Сос Арташесович признается, профессия выбрала его сама… И время показало, что не ошиблась.

Категория: Культура | Просмотров: 713
Календарь новостей
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru