Четверг, 26.05.2022, 10:34
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июль » 24 » В Ереване развивают робототехнику
В Ереване развивают робототехнику
11:57

Analitika.at.ua. Развитием высоких технологий заняты в Армении. В Ереване сделали упор на робототехнику. С целью популяризации этого направления науки центральные улицы столицы превращаются в площадки демонстрации созданных роботов. Проект называется «Армроботикс» - это и конкурс на лучшего робота, и игра, и показательные выступления. «Армроботикс» проводится четвертый год подряд, сообщает МТРК «Мир».

 

Молодой программист Норайр Асланян заканчивает проектирование своего второго робота. Скоро доставят заказанные в Соединенных Штатах и Китае детали, тогда он примется за сборку. «Нам предстоит создать робота, который будет ходить по минному полю и искать мины. Мы думаем, что нам удастся сделать что-то стоящее. Это не будет выглядеть как игрушка, а будет реально помогать», - говорит участник конкурса «Армроботикс» Норайр Асланян.

 

Похожий на луноход робот «Сайнероид» - гордость его создателя и, пожалуй, самое крупное достижение развивающейся в Армении робототехники. Эта научно-исследовательская платформа оснащена камерой, манипулятором и передвижной базой. Еще можно дополнительно установить тепловизор и сенсорные датчики. «На нем можно практически любые робототехнические программы пробовать в лабораторных условиях. Мобильная платформа позволяет на нем тестировать навигационные системы. Манипулятор позволяет и учиться, и создавать новые алгоритмы», - утверждает создатель научно-исследовательской платформы «Сайнероид» Грачья Хачатрян.

 

«Сайнероид» - не единственный робот, созданный в Армении. Есть разных размеров и предназначений. Некоторые созданы для применения в быту - принести банку сока или игрушку, другие работают по обнаружению мин и взрывчатки. Их создатели не ученые оборонки, а юные программисты, талантливые студенты и одаренные школьники. Сейчас в Ереване проходят демо-акции в рамках проекта-конкурса «Армроботикс». «В этом году мы организовываем соревнования роботов-миноискателей, уже в конце года объявим соревнования беспилотников, так что прогресс чувствуется», - отмечает менеджер конкурса «Армроботикс» Мариам Нахапетян.

 

Цель «Армроботикс» - не развитие любительской робототехники, а стимулирование конкретных проектов, предназначенных для применения в науке, в быту и в области безопасности. Министерство обороны уже заинтересовалось некоторыми разработками, представленными на «Армроботикс».

Категория: Новости | Просмотров: 717
Календарь новостей
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru