Четверг, 06.10.2022, 15:10
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Январь » 15 » В Европе из Nabucco сделали политическую икону, на которой центральная фигура - Азербайджан
В Европе из Nabucco сделали политическую икону, на которой центральная фигура - Азербайджан
13:39

Analitika.at.ua. Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу не определяет и не может определить судьбу проекта Nabucco. На это в беседе с корреспондентом NEWS.am указал генеральный директор российского Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, отметив, что само руководство консорциума, проектирующего Nabucco, заявляет, что это коммерческий, а не политический проект.

 

«Если это коммерческий проект, значит это бизнес. Если это бизнес, то Жозе Мануэль Баррозу не имеет к нему никакого отношения, так как не бизнесмен. Многие СМИ, особенно азербайджанские, утверждают, что в Азербайджане был подписан договор о поставках азербайджанского газа в Европу, однако ничего такого не было и быть не могло, так как глава Еврокомиссии не может заключать такие сделки», - заметил эксперт, добавив, что вокруг этого проекта вообще очень много недоразумений и неясностей, так как он до сих пор находится в неопределенном состоянии, его будущее ставится под большой вопрос. «Речь идет о деньгах. Ведь 50% средств на строительство газопровода должны выделить страны-участники консорциума, а 50% - банки, однако последние до сих пор этого не сделали, так как нет конкретных договоренностей и соглашений о поставках газа в трубу, а также о размерах этих поставок», - подчеркнул Симонов, одновременно отметив, что «только дурак даст деньги на пустую трубу».

 

С другой стороны, по словам директора российского Фонда национальной энергетической безопасности, неясно, чем этот газопровод будет наполнен. «Nabucco рассчитан на 30 млрд. кубометров в год, однако Азербайджан может предоставить в лучшем случае 15 млрд., что недостаточно. Вопрос – откуда брать все остальное? Есть вариант провести газопровод по дну Каспия из Туркмении в Азербайджан, как на то намекает Запад, но это уже прямое нарушение договоренностей по Каспию, и Россия такого не потерпит», - отметил собеседник NEWS.am, выразив уверенность, что при определенном развитии событий дело может дойти даже до силовых решений с ее стороны.

 

Напротив этого, по словам Симонова, есть альтернативные газовые проекты в Европе, такие, как греко-итальянский ITGI, к примеру. «Они меньше по размерам, но реальнее. ITGI рассчитан на 10 млрд. кубов, и данный объем может быть полностью предоставлен тем же Азербайджаном. Таким образом, распространенное мнение о том, что основным конкурентом Nabucco является российский «Южный поток» несколько ошибочны: велика вероятность того, что Nabucco захлебнется в конкуренции с другими европейскими проектами».

 

Эксперт отметил, что да, азербайджанский газ нужен всем, но Баррозу придется еще много раз поехать в Баку и подписать множество меморандумов и прочих бумаг, пока часть из них будет претворена в жизнь, если, конечно, вообще будет. «А пока – пока покажите мне документ о поставках газа из Азербайджана в Европу, подписанный Государственной нефтяной компанией Азербайджана и консорциумом по строительству Nabucco», - сыронизировал Константин Симонов, вторично указав, что никакие визиты еврочиновников не могут ускорить реализацию проекта. «Кроме того, если проект чисто коммерческий, то Азербайджан, по логике, должен отдать газ тому, кто больше заплатит, так что в этом контексте тоже нестыковка», - сказал он.

 

«На всем этом фоне Азербайджан поступает просто – он обещает газ всем подряд, но ни с кем не заключает договоров», - заключил эксперт, напоследок добавив, что ему это удается лишь потому, что в Европе из Nabucco сделали политическую икону, на которой центральная фигура - Азербайджан.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 490
Календарь новостей
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru