Вторник, 03.08.2021, 07:08
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Май » 17 » В Европе зреет новый тандем
В Европе зреет новый тандем
08:19

Analitika.at.ua. Европейский дуэт под названием "Меркози" распался. Кто теперь будет в фаворитах у "первой леди Европы" Ангелы Меркель? Еще недавно полагали, что итальянский премьер Марио Монти. Однако новый президент Франции – социалист Франсуа Олланд – ринулся с места в карьер, то есть прямо с церемонии инаугурации в Берлин. И даже удар молнии не смог его остановить.

 

Дуэт Меркель и прежнего президента Франции Николя Саркози, названный с чьей-то легкой руки "Меркози", сложился не сразу. Поначалу эксперты отмечали, что это слишком разные люди: и по взглядам, и по темпераменту. Было заметно, что им некомфортно друг с другом общаться. Тем не менее дуэт состоялся и повел Европу курсом строжайшей экономии, так что даже принят был Бюджетный пакт (жестко ограничивший бюджетные дефициты стран еврозоны и предусматривающий автоматические санкции за нарушение этих лимитов). Это была победа позиций Севера ЕС, к которому относится Германия, но никак не Франция. По своим финансовым показателям (госдолг, достигший 90% ВВП, дефицитный бюджет на протяжении последних 25 лет, 10%-я безработица) Пятая республика гораздо ближе к европейскому Югу. Следовательно, ей было бы более выгодно придерживаться несколько иной экономической политики – делая упор не на затягивание поясов, а на стимулирование экономического роста. Иначе "утянутая" французская экономика рискует окончательно утратить свои позиции в соперничестве с более сильной немецкой. Однако Саркози в дуэте, по сути, лишь подпевал Меркель, и потому политика Севера возобладала.

 

С его уходом из Елисейского дворца госпожа канцлер потеряла свой "второй голос". Правда, ему нетрудно найти замену. В конце прошлого года одиозного Сильвио Берлускони (олицетворение "южного" политика) на посту премьер-министра Италии сменил бывший еврокомиссар, профессор экономики Марио Монти. В последние месяцы он неплохо "подпевал" германо-французскому дуэту, и теперь мог бы претендовать на роль основного партнера Берлина. В СМИ появились предположения, что отныне Германия будет опираться на поддержку Италии и попытается оттеснить Францию с первых ролей при активном участии Великобритании. Возникло даже "рабочее название" нового дуэта – Мерконти.

 

Однако сейчас многое зависит от того, какой будет позиция Франсуа Олланда. В ходе избирательной кампании он выступал на контрасте со своим предшественником, экономическая политика которого была ориентирована на курс Германии и, мягко говоря, не нравилась французскому обществу. Поэтому Олланд высказывался за усиление роли государства в экономике и увеличение госрасходов; обещал обложить миллионные состояния 75%-м налогом и снизить пенсионный возраст, а Бюджетный пакт – пересмотреть или вообще заменить на "Пакт роста". Одним словом, предлагал Европе совершенно иной сценарий развития – в духе "евросоциализма", популярность которого стремительно растет в небогатых странах Юга ЕС. Такой поворот в политике Елисейского дворца, безусловно, был бы крайне неприятным сюрпризом для Берлина. Кроме того, новый президент весьма жестко отзывался о чрезмерном влиянии Ангелы Меркель на европейские дела. Как сообщает немецкая Bild am Sonntag, в узком кругу он заявил, что "не принимает указаний канцлера через прессу".

 

Однако сразу после инаугурации Олланд поспешил не куда-нибудь, а в Берлин. По пути в его самолет ударила молния (знак свыше?), но новоизбранный президент не испугался и со второй попытки (на другом самолете) все-таки прилетел в германскую столицу. Никаких сенсаций его первые переговоры с Ангелой Меркель не принесли, но на пресс-конференции по их итогам лидеры двух европейских "локомотивов" выглядели вполне удовлетворенными общением. Они нашли общий язык: по словам Олланда, они с Меркель понимают друг друга, даже когда каждый из них говорит на своем родном языке.

 

Французский президент заявил, что настроен на сотрудничество, несмотря на имеющиеся разногласия, а канцлер заметила, что эти разногласия, вообще-то, сильно преувеличиваются обозревателями. Оба лидера высказались за сохранение еврозоны в ее нынешнем составе. Что же касается самой больной темы – Бюджетного пакта, – то Олланд подтвердил свои прежние высказывания о намерении добиваться пересмотра этого документа. Вместе с тем он тут же дал понять, что согласится отставить в покое принятый с таким трудом документ, если будет заключено отдельное соглашение по вопросам стимулирования экономического роста. Собственно, это все, что хотела услышать от него Ангела Меркель. Бюджетная дисциплина превыше всего! Остальное – уже детали, тут можно сделать и некоторые уступки новому партнеру-социалисту. Ну, кто же будет возражать против необходимости добиться возобновления в ЕС экономического роста и снижения социальной напряженности?

 

Выходит, новый французский президент может петь дуэтом с бундесканцлерин ничуть не хуже своего предшественника, и никакие итальянцы в таком случае не нужны – германо-французский тандем по-прежнему работает, а называться он будет Мерколланд. И, кстати, субъективно Франсуа Олланд весьма подходит в компаньоны Ангеле Меркель. Он гораздо скромнее, демократичнее и спокойнее своего предшественника: не любит пышных церемоний, до последнего времени покупал продукты в обычном супермаркете и предпочитал передвигаться по городу на скутере. В общем, олицетворение немецких добродетелей.

 

Однако новый "евродуэт", по всей видимости, будет недолговечен. Дело в том, что партия Ангелы Меркель – ХДС – проиграла выборы в крупнейшем регионе Германии Северный Рейн – Вестфалия, а еще чуть раньше – в земле Шлезвиг-Гольштейн. Это является верным признаком грядущего поражения партии на выборах в Бундестаг в 2013 году. Так что через год первый слог в названии дуэта "Мер" тоже изменится. И не исключено, что в Германии повторится французский сценарий: устав от политики затягивания поясов, общество проголосует за левых – СДГП, позиции которой сейчас заметно усилились. Тогда маятник европейской политики качнется к Югу: вместо урезания расходов приоритетом ЕС станет стимулирование роста. Правда, наиболее проблемных южан при этом могут все же выгнать из еврозоны. Yтро.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 629
Календарь новостей
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru