Четверг, 26.05.2022, 23:52
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июль » 10 » В газовом конфликте с Израилем Америка поддержала Ливан
В газовом конфликте с Израилем Америка поддержала Ливан
15:28

Analitika.at.ua. Сегодня, 10 июля, кабинет министров Израиля должен одобрить предложение министерства иностранных дел о демаркации морских границ Ливана и Израиля и о границах израильской эксклюзивной экономической зоны. После этого карты зоны будут направлены для одобрения в ООН.

 

Данный шаг является ответом Израиля на ливанский демарш, который был сделан полгода назад. Ливан направил в ООН свой вариант демаркации морских границ с Израилем и Кипром. Несмотря на то, что ливанский вариант не включает в себя крупные газовые месторождения Тамар и Левиафан, министерство национальной инфраструктуры указывает, что признание ливанского варианта будет означать нарушение морского суверенитета Израиля и международное одобрение ливанского вторжения в пределы израильской эксклюзивной экономической зоны.

 

Ливанцы также послали свои документы на рассмотрение в Америку. Американские эксперты документы рассмотрели и одобрили. Ливанскую версию изучал американский дипломат Фредерик Хоф, ответственный в Госдепартаменте за Ливан и Сирию. Хоф последние три месяца провел в разъездах между Бейрутом и Иерусалимом, пытаясь предотвратить нарастающий газовый конфликт. Главной целью Хофа является недопущение превращения спора об оффшорных месторождениях в предлог атаки "Хизбаллы" против Израиля. На одной из пресс-конференций в Иерусалиме Хоф заявил, что целью американцев является "предотвращение возникновения подводных ферм Шебаа".

 

Именно Хоф посоветовал израильтянам подать в ООН свой вариант демаркации, с тем, чтобы появилась возможность начала диалога о границах через ООН. Израильтяне согласились подать документы в ООН, но исходя из совершенно иных соображений. Один из руководителей МИДа заявил газете Гаарец: "Важно предоставить ООН израильскую версию демаркации границ, и как можно быстрее. Мы должны заявить об экономических правах Израиля в прибрежной зоне".

 

Заместитель премьер-министра Израиля Дани Аялон заявил сегодня в интервью Радио Армии Обороны Израиля: "Этот диспут о морских границах с Ливаном был начат не нами, а ливанцами. То, что американцы встали на сторону Ливана – неправильно. Существует совершенно четкий и объективный набор правил, которые подтверждают нашу правоту. Мы достаточно долго находимся в контакте с Ливаном. Мы хотим демаркации всех границ – и морских, и сухопутных.

 

Ливан отказывается признать легитимность даже сухопутных границ, даже линии прекращения огня, признанной ООН. Что касается морских границ, то они внезапно проснулись, и вспомнили об этой проблеме – только после того, как мы нашли газ. Теперь они посылают в ООН карты. ОК, у нас нет иного выбора, как установить линию границы в одностороннем порядке". MIGnews

Категория: Новости | Просмотров: 623
Календарь новостей
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru