Пятница, 01.07.2022, 03:28
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Октябрь » 31 » В гибели Муаммара Каддафи всплыли новые любопытные детали
В гибели Муаммара Каддафи всплыли новые любопытные детали
21:20

Analitika.at.ua. В гибели лидера Ливии Муаммара Каддафи всплыли новые любопытные детали. Каддафи надеялся найти убежище на территории южноафриканской пустыни Карру, где он планировал жить в привычном ему бедуинском шатре, пишет йоханнесбургский еженедельник City Press.

 

Для этого он обратился к частному охранному агентству, которое, в свою очередь, наняло для организации побега Каддафи специалистов в ЮАР. Они тремя группами проникли на территорию Ливии через Дубай и Каир. Но как только сформированная ими автоколонна покинули пределы родного города Каддафи Сирта, она тут же попала под обстрел авиации НАТО, а потом сам полковник попал в руки повстанцев и после нескольких часов изощренного глумления был казнен.

 

Как пишет газета, ссылаясь на свои источники в спецслужбах ЮАР, вероятнее всего, среди наемников были агенты ПНС, а сама операция по эвакуации Каддафи являлась частью плана по поимке лидера Джамахирии.

 

Каддафи был убит специально - мог рассказать о своей дружбе с Саркози и Тони Блэром. НАТО с самого начала военной операции было заинтересовано в физическом устранении Каддафи, пишет журнал Foreign policy. В свое время Франция и Великобритания были готовы «выплясывать польку» перед ливийским диктатором.

 

В частности, издание пишет о дружбе Каддафи с Николя Саркози и бывшим премьер-министром Великобритании Тони Блэром. Преемник Блэра Гордон Браун с не меньшим рвением пытался продать Ливии британское оружие, а британские специалисты обучали войска Каддафи навыкам контртеррористических операций.

 

Но, пожалуй, их обоих переплюнул Николя Саркози, который в 2007 году устроил Каддафи государственный прием в Париже - и даже разрешил ему разбить шатер на Елисейских полях. После этого французские фирмы выиграли тендеры в Ливии на миллиарды долларов.

 

Позже, именно Саркози, по сути, возглавил «крестовый поход» против «заклятого друг» Каддафи. С самого начала операции было очевидно, что НАТО стремится уничтожить ливийского лидера - ибо выступая на суде где-нибудь в Гааге он бы мог рассказать о некоторых подробностях своего тесного сотрудничества с Западом. Видимо, по этой причине авиация альянса последовательно бомбила те места, где мог находиться полковник. NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 668
Календарь новостей
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru