Воскресенье, 02.10.2022, 20:51
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Январь » 3 » В год кота турки активизировали бизнес на армянской ванской кошке
В год кота турки активизировали бизнес на армянской ванской кошке
02:11

Analitika.at.ua. Символом 2011-го является не только белый кролик, но и кот.


Как уверяют жители города Ван (ныне в Турции – ред.), настоящие кошки любят плавать, им не нравится, когда их гладят; шерсть у них должна быть исключительно белой, а цвет глаз – особым. Также местные жители считают, что первая кошка появилась именно здесь.

 

В городе Ван  все напоминает об этом утонченном создании. На площади поставили памятник, буквально в каждом доме есть фотографии, а в магазинах такие мягкие игрушки – самый ходовой товар.

 

Хакан Сайбакышлы, продавец сувениров: "У нас есть кольца, ожерелья, разные камушки, но туристы в основном берут кошек. С утра уже десяток продали. Сейчас остались две. Правда, продаем только игрушечных животных".

 

Действительно живых кошек не найти ни в зоомагазинах, ни на улицах. Всех собрали в исследовательском центре. Ведь ванская кошка – это редкая порода, которая занесена в Красную книгу. Отличительная черта – один глаз голубой, а второй желтоватого цвета.

 

Помимо того, что у ванских кошек глаза разного цвета, они еще плохо слышат, то есть почти глухие. Но еще больше ученые удивились, когда узнали, что животные не боятся воды, и даже очень хорошо плавают.

 

Кошек в Ване принято оберегать: создается своеобразный культ. Ведь местные жители верят, что весь род кошачий пошел именно отсюда. И пытаются проследить эволюцию этих животных, даже целый институт создали.

 

Мехмет Караса, директор Дома кошек: "Таких кошек осталось в мире только около 500. Большинство мы собрали в этом центре. Здесь для них созданы все условия: просторные вольеры, вкусное питание. Мы считаем, что изначально все кошки были такими: белыми и с разноцветными глазами".

 

Ещё стоит добавить – с буйным нравом. Кошки гоняют птиц по вольеру, и лазят по сетке, словно обезьяны. Трудно сказать, знал ли Булгаков что-либо о здешних животных, но его Воланд с разными глазами, и Кот Бегемот из "Мастера и Маргариты" будто воплотились в этих животных, здесь чувствуется что-то мистическое.

 

Мехмет Караса, директор Дома кошек: "Не знаю, что писал Булгаков, но у Ванских кошек действительно какой-то дьявольский характер. Никогда не угадаешь, что у них в голове. Вот и сейчас она меня укусила и поцарапала. Хотя только что облизывала палец".

 

Ванских кошек не принято держать дома, их нельзя купить, или вывезти из Турции – это национальное достояние. Можно лишь сфотографироваться на память.

 

Все-таки символ года не только кролик, но и кошка, пишет podrobnosti.ua.

 

Город Ван ранее был сердцем великой Армянской империи. Сегодня здесь практически нет армян. Остались только две семьи, а из дюжины церквей не осталось и следа, теперь здесь мечети.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 2520
Календарь новостей
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru