Пятница, 30.07.2021, 02:58
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июнь » 19 » В Грузии готовится “диверсия века”, или Кому выгодно взорвать нефтепровод БТД?
В Грузии готовится “диверсия века”, или Кому выгодно взорвать нефтепровод БТД?
11:52

Analitika.at.ua. Турецкие источники, в частности сайт Haberburhaniye.com, распространили сенсационную информацию о подготовке диверсии на главной энергетической артерии Южного Кавказа - нефтепроводе Баку - Тбилиси - Джейхан.

 

Со ссылкой на "достоверные источники” сайт сообщил, что 22-23 июня (то есть уже на будущей неделе) будет взорван грузинский участок нефтепровода. Сразу после этого грузинская контрразведка задержит диверсантов. Ими окажутся двое этнических армян, которые ранее служили на выведенной в 2007 году из Ахалкалаки российской военной базе. В своих заранее заготовленных показаниях эти негодяи укажут, что действовали по заданию российских спецслужб. Скажем сразу: версия, озвученная далеко не самыми авторитетными и надежными турецкими источниками, очень сильно попахивает провокацией. Важно, однако, понять, кому она понадобилась. Во-первых, это может быть выгодно турецкой стороне, которая таким образом вновь попытается дискредитировать армян в глазах международного сообщества, представить наш народ в качестве "русской агентуры”, как это уже не раз бывало. В таком свете совсем не трудно будет обвинить армянскую сторону в торможении процесса двустороннего примирения. А заодно и обрушить на головы армян всю силу ярости и гнева могущественных международных кругов. Ведь диверсии на нефте- и газопроводах — это терроризм чистейшей воды, причем его наиболее тяжелая форма. Даже ХАМАС, "Аль-Каида” и подобные им организации стараются воздерживаться от подобных действий. Слишком уж негативный резонанс возникает, да и ответ грозит быть разрушительным. Во-вторых, не исключено, что бредовая идея могла возникнуть в воспаленном воображении иных грузинских политиков. Ведь таким выстрелом можно убить двух зайцев. Москва и ее союзники-армяне предстают в исключительно мрачном свете, а Грузия, напротив, — в белом смокинге самого верного партнера Запада и — что главное — безальтернативного регионального транзитера. Потому что после такого акта очевидно, что пускать транзитные грузы по армянской территории на российских поездах нельзя ни под каким видом — даже если армяно-турецкая граница в перспективе и откроется. Наконец, сенсацию вполне могли подбросить туркам из Баку. В этом случае никаких объяснений не требуется, многочисленные политико-пропагандистские выгоды, которые мог бы извлечь Азербайджан из подобной провокации, совершенно очевидны. И в этой связи возникает подозрение, что будущие диверсанты и их хозяева вовсе не вымышленные персонажи. Только армяне и российские спецслужбы тут ни при чем. А вот азербайджанский след вполне просматривается. Тем более что такая диверсия немедленно скажется на мировых ценах на нефть, которые в последнее время стабилизировались в диапазоне 70-80 долларов за баррель. Это немало, но совсем не устраивает ни азербайджанских нефтяных магнатов, ни бакинских политиков и военных. Властям приходится урезать социальные статьи бюджета, "худеют” откаты чиновникам, падают доходы бизнесменов, далеко не столь грозно выглядит военный бюджет...

При всем том будет крайне занимательно, если диверсия, невзирая на столь широкую предварительную рекламу, все же состоится. Интересно, кого в этом случае назначат ответственным за нее? Заказчикам надо бы заранее определиться. Потому что ясно, что с армянами этот номер уже не пройдет.

 

Армен Ханбабян

Источник: Новое время

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 590
Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru