Среда, 18.05.2022, 02:56
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Май » 4 » В Грузии импортные овощи и фрукты потеснили отечественные
В Грузии импортные овощи и фрукты потеснили отечественные
00:28

Analitika.at.ua. В Грузии пытаются отказаться от импортных овощей и фруктов. Сейчас собственную сельхозпродукцию практически полностью вытеснила заморская. Почему турецкие огурцы и помидоры дороже местных, пыталась разобраться корреспондент МТРК «Мир».

 

Чтобы вырастить качественные овощи и фрукты, земледельцам приходится работать не покладая рук. Однако изнурительный труд оценивается в копейки. На рынках Грузии появляется все больше импортных овощей и фруктов. «Импортная продукция значительно дешевле. Но наша-то натуральная, потому и стоит дороже. Чтобы выжить, приходится значительно снижать цены, так что мой труд почти не окупается», - сетует крестьянин Нугзар Квеладзе.

 

Прилавки грузинских рынков буквально ломятся от изобилия. Выбор овощей и фруктов большой как среди местной, так и импортной продукции. Правда, зарубежные картофель, огурцы, помидоры и сладкий перец значительно дешевле. Например, килограмм помидоров, привезенных из Турции, стоит 3 доллара, а местные томаты в два раза дороже. Выбор остается за покупателем и за его платежеспособностью. Однако местные овощи и фрукты намного вкуснее и экологически чище импортных аналогов. «Я срастаюсь все покупать все в сезон и исключительно нашу продукцию. Наши помидоры очень дорогие, я не могу их себе позволить. В хорошее качество и вкус импортных овощей я не верю, поэтому буду ждать, пока созреют местные томаты», - говорит жительница Тбилиси Елена Котрикадзе.

 

В Министерстве сельского хозяйства страны заявляют: обеспечить потребность местного рынка собственной продукцией полностью не удается. И подчеркивают, что, несмотря ни на что львиную долю на грузинских рынках занимает местная продукция. «Сейчас самообеспечение одним картофелем составляет 93%. Были кое-какие проблемы у местных крестьян, но теперь проблема решена, и я уверен, что в этом году мы полностью обеспечим себя овощами», - заявил руководитель департамента маркетинговых исследований и стратегического развития сельского хозяйства Грузии Павел Мгеладзе.

 

Основные поставщики овощей и фруктов - Турция, Иран, Китай и Греция. По словам властей, рост импорта бывает лишь, когда свои помидоры, лук, морковь и баклажаны не созрели. Министерство сельского хозяйства предложило выделить деньги на закупку техники, строительство парников и плодоовощных хранилищ. Это позволит в будущем меньше зависеть от импорта.

Категория: Экономика | Просмотров: 684
Календарь новостей
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru