Четверг, 11.08.2022, 00:37
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июнь » 24 » В Грузии нашли "подпольную армию" Кремля
В Грузии нашли "подпольную армию" Кремля
13:10

Analitika.at.ua. МВД Грузии в минувший четверг заявило о раскрытии крупного заговора против власти, организованного при поддержке российских спецслужб. По данным ведомства, экс-министр обороны страны Ираклий Окруашвили и его сторонники из "Грузинской партии" занимались созданием незаконных вооруженных формирований на территории страны.

 

На специальном брифинге для журналистов представители министерства обнародовали схему, по которой Окруашвили, якобы, собирался попасть на территорию Грузии при поддержке российского спецназа. О наполеоновских планах бывшего соратника президента Саакашвили спецслужбам поведал один из задержанных накануне функционеров "Грузинской партии" - Гиоргий Сабашвили.

 

"Ираклий Окруашвили планировал пересечь административную границу при помощи 200 спецназовцев, где его должна была встретить группа из грузин, после чего должно было произойти разоружение пропускного пункта. Через пункт прошел бы якобы пустой "ЗиЛ", в котором в действительности сидел бы Окруашвили и члены преступной группировки, и произошло бы разоружение пропускного пункта", - цитирует его показания Georgia Times.

 

Помимо Сабашвили, сотрудники грузинских спецслужб задержали еще несколько человек, связанных с "Грузинской партией". Всем задержанным инкриминируют совершение преступления, предусмотренного ст. 223 УК Грузии ("Создание незаконного вооруженного формирования").

 

По данным правоохранительных органов, эта группа намеревалась свергнуть власть в Тбилиси с помощью российских войск, расквартированных в Южной Осетии. Разоружив грузинские посты на административной границе с Цхинвальским регионом (как в Грузии именуют отколовшийся от нее югоосетинский регион), коммандос под руководством Окруашвили якобы планировали напасть на здание краевой администрации в городе Гори и военную базу в селе Каралети Горийского района. Затем эта группа намеревалась присоединиться к протестующим в грузинской столице оппозиционерам и, совместными усилиями, взять под контроль Тбилиси.

 

По данным МВД, эти планы члены преступной группы намеревались реализовать еще к концу мая. Напомним, что именно тогда - в те самые дни, когда в Тбилиси проходили массовые акции с требованием отставки Михаила Саакашвили с поста президента, - эмигрировавший из страны Ираклий Окруашвили пообещал вернуться на родину и присоединиться к протестующим.

 

Задержанные накануне однопартийцы Окруашвили подтвердили, что его слова не были пустой угрозой. По их признанию, один из членов подпольной группы - некто Малхаз Какашвили, находящийся в розыске - встречался с экс-министром во Владикавказе и получил подробные инструкции о том, как обеспечить прибытие политэмигранта на территорию Грузии. В доказательство этих сведений правоохранительное ведомство опубликовало аудио- и видеозаписи переговоров Окруашвили с заговорщиками.

 

В самой Грузии известие о раскрытом заговоре восприняли двояко. В то время как парламент страны и проправительственные партии приветствовали заявление спецслужб о предотвращенной попытке государственного переворота, в оппозиционных кругах говорят о возможной фальсификации обвинений и фабрикации доказательств.

 

Напомним, за прошедшими в конце мая у стен грузинского парламента массовыми акциями официальный Тбилиси разглядел руку Кремля. По оценке главы МИД Грузии Григола Вашадзе, в ночь на 26 мая в Тбилиси сорвалась "придуманная, профинансированная и организованная провокация". А президент Грузии Михаил Саакашвили прямо заявил, что на территории страны действует "пятая колонна", вдохновляемая ФСБ России.

 

Всего через несколько дней после разгона демонстрантов, МВД Грузии отчиталось о разоблачении и поимке вооруженной преступной группировки, связанной с оппозицией. По данным ведомства, целью деятельности группы, укрывавшейся на территории одного из монастырей, было "осуществление вооруженных провокаций на территории Грузии". Под стражу были взяты 24 человека. В руки полицейских не попал лишь предводитель группы - Шота Хачишвили, в прошлом глава МВД и один их руководителей расформированной в 1995 г. военизированной организации "Мхедриони". По данным МВД Грузии, в последнее время Хачишвили проживает на территории России, откуда он и руководил действиями своей группы.

 

Еще спустя несколько дней полицейское ведомство сообщило о предотвращении крупного теракта. В Мцхетском районе страны поймали некоего Бадри Гогиашвили со взрывным устройством, которое якобы предназначалось для теракта в здании офиса НАТО в Тбилиси. Задержанный рассказал, что террористическую акцию ему заказали заместитель командующего пограничными силами России в Ахалгори Алексей Соколов и еще два российских офицера. Ираклий Окруашвили эмигрировал из Грузии после отставки с поста министра обороны в 2007 г. и ареста по делу о коррупции. В 2008 г. он получил политическое убежище во Франции, однако не оставил активной политической деятельности и, по его собственным словам, не теряет надежд "покончить с режимом Саакашвили".

 

Отметим, что "Грузинская партия", организованная Окруашвили, после того как его политические пути разошлись с путями грузинского президента, категорически отрицает обвинения, предъявленные ее членам. Политический секретарь партии Эроси Кицмаришвили обвинения о создании незаконного вооруженного формирования назвал абсурдом и обвинил МВД в фальсификации доказательств. Utro.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 578
Календарь новостей
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru