Среда, 24.04.2024, 11:50
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Март » 5 » В Грузии опасаются сепаратизма азербайджанцев на востоке страны
В Грузии опасаются сепаратизма азербайджанцев на востоке страны
17:46

Analitika.at.ua. В Грузии опасаются, что недовольство выходцев из Азербайджана может привести к росту сепаратистских настроений в регионе Квемо Картли. Как отмечает «Georgia Times», в этом регионе на востоке Грузии традиционно проживает много выходцев из Азербайджана.

 

«Появились даже слухи о том, что местные общественные деятели готовы потребовать от руководства Грузии права автономии и, более того, переименовать несколько десятков населенных пунктов на тюркский манер. Понятно, что в стране отнюдь не все рады этому», - сообщает агентство о намерениях азербайджанцев проживающих в Грузии и реакции общественности этой страны.

 

Так, говоря о грузинском регионе Квемо Картли, в котором ныне существенный процент населения составляют выходцы из Азербайджана, лидер движения «Народный фронт Грузии» Нодар Натадзе отметил: «Здесь какого-нибудь другого населения, кроме грузинского, истории неизвестно. Грузины являются единственным автохтонным населением этой территории», - отметил он.

 

Говоря о желании азербайджанцев тюркизировать названия сел в регионе Квемо Картли Натадзе привел пример города Вроцлав в Польше, который по-немецки называется Бреслау. «Представьте, если сегодня Германия предъявит претензию Польше: переименуйте, пожалуйста Вроцлав в Бреслау. Это же будет наглядный абсурд, который лежит на ладони. В той же степени абсурдны те претензии, которые азербайджанцы сейчас предъявляют», - отметил лидер движения «Народный фронт Грузии».

 

Агентство также напоминает, что на сегодняшний день власти Грузии рискуют оказаться между двух огней. Так, недовольство многочисленных выходцев из Азербайджана может привести к росту сепаратистских настроений в регионе. С другой стороны, терять их голоса в год парламентских выборов никто не хочет. «Но не учитывать негативную реакцию коренного населения региона на переименование сел в Квемо Картли тоже нельзя», - резюмирует агентство.

 

Напомним, что ранее, 16 января, несколько десятков молодежных активистов азербайджанской организации «Борчалы» провели акцию протеста перед посольством Грузии в Баку. По информации азербайджанских СМИ, участники акции требовали восстановить «исторические азербайджанские» названия населенных пунктов Грузии. Участники пикета также потребовали «восстановления прав азербайджанцев», проживающих в грузинских регионах Гардабани и Сагареджо. По мнению участников акции, права азербайджанцев были нарушены при земельной реформе в Грузии. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 545
Календарь новостей
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru