Суббота, 21.05.2022, 16:36
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Февраль » 4 » В Грузии осуществляется официальный грабеж населения - оппозиция
В Грузии осуществляется официальный грабеж населения - оппозиция
13:28

Analitika.at.ua. Представителям оппозиционного движения "Национальный форум" и НПО "Ассоциация молодых финансистов и бизнесменов" непонятно, почему рост цен на пшеницу на мировом рынке вызвал в Грузии именно 11,2% инфляцию и почему инфляция в той же Армении, которая больше Грузии зависит от импорта, двузначного показателя не достигла.

 

В связи с этим оппозиционное движение и НПО разработали обращение к правительству, в котором указали причины инфляции и необходимость их устранения. В обращении, в частности, отмечается, что инфляция в Грузии была достаточно высокой - 9,5% еще в августе, когда ни сахар, ни горючее, ни пшеница в стране пока не подорожали, то есть инфляция была высокой еще до того, как начался рост цен на определенную продукцию на мировом рынке.

 

По оценке экономистов "Национального форума" и неправительственной организации, основной причиной инфляции в 2010 году было увеличение находящейся в обращении денежной массы. В конце 2009 года и в первой половине 2010 года Национальный банк Грузии особенно смягчил монетарную политику и увеличил кредитование банков, в том числе по механизму рефинансирования. В то время как Нацбанк активно кредитовал коммерческие банки, правительство и министерство финансов также активно брали из этих банков кредиты посредством аукционов казначейских обязательств.

 

"Короче говоря, Национальный банк осуществил эмиссию денег, которые косвенно были перечислены в бюджет для финансирования дефицита. И то, что выпуск этих денег в обращение вызвал бы инфляцию, знают даже экономисты-первокурсники", - говорится в обращении. По оценке авторов документа, инфляция вызывает неправильное распределение благ, она обогащает богатых, а нищих делает еще более нищими, иначе говоря налицо официальный грабеж населения.

 

"Национальный форум" и Ассоциация молодых финансистов и экономистов обращаются к правительству и Национальному банку и призывают их прекратить сваливать вину за существующие в стране проблемы на экзогенные факторы и принять действенные шаги по преодолению двузначной инфляции. "Мы считаем, что необходимо сокращение бюджетного дефицита. Вместе с тем Национальный банк должен помнить, что его главная функция - осуществление соответствующей экономике страны денежно-кредитной политики, а не забота о росте прибыли коммерческих банков, чем он и занимается в последние годы", - сказано в обращении. ИА REGNUM

Категория: Новости | Просмотров: 560
Календарь новостей
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru