Суббота, 10.12.2022, 10:28
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Март » 24 » В Грузии создана спецгруппа для борьбы с Саакашвили
В Грузии создана спецгруппа для борьбы с Саакашвили
00:11

Analitika.at.ua. В понедельник на специальной конференции в Тбилиси оппозиционные силы Грузии приняли обращение к международному демократическому сообществу с просьбой помочь избавиться от авторитарного режима Михаила Саакашвили, приведшего страну к катастрофе. С учетом индифферентного отношения Европы к внутренним процессам и рекомендации, данной не так давно вице-президентом США Джозефом Байденом, – дождаться конституционных выборов - оппозиция Грузии рискует быть услышанной только Россией.

 

В мероприятии, организованном популярной Лейбористской партией в фешенебельном отеле «Тбилиси-Мэрриотт», приняли участие оппозиционеры, не считающие зазорным сидеть за одним столом с экс-премьер-министром Зурабом Ногаидели и экс-спикером Нино Бурджанадзе. После поездок в Москву, переговоров с премьер-министром РФ Владимиром Путиным у этих политиков и в оппозиционной среде неоднозначная репутация. Власти же просто навесили на своих недавних лидеров ярлыки «врагов народа», уверяя общество в том, что Бурджанадзе с Ногаидели только и способны, что выполнять в Грузии политические заказы Кремля.

 

«Я далеко не в восторге от деятельности Ногаидели ни в бытность его премьером, ни сейчас. Но ситуация в стране такая, что о личном отношении надо забыть», – объяснил мотивы своего участия в антисаакашвилиевской конференции один из лидеров партии «Промышленность спасет Грузию» крупный бизнесмен Гоги Топадзе. По противоположным причинам – только из-за присутствия на конференции Ногаидели – в стороне остались альянс «Для Грузии» экс-постпреда в ООН Ираклия Аласании, «Национальный форум» и парламентская Христиан-демократическая партия. Все прочие оппозиционеры в течение нескольких часов обсуждали: как быть с Саакашвили?

 

«Страна в опасности. Ею управляет террористическая организация, называющаяся «Национальным движением», во главе с психопатом», – распалился бывший госминистр по урегулированию конфликтов Гиоргий Хаиндрава. И это было не самое грубое высказывание, прозвучавшее в стенах «Мэрриотта» в адрес президента. Поупражнявшись в злословии и приняв обращение с упоминавшейся просьбой, оппозиция поручила Хаиндраве создать креативную спецгруппу для разработки плана борьбы с Саакашвили.

 

Что ж, в происходящем, в том, что оппозиция обрела новое дыхание, власти могут обвинять лишь себя, того «интеллектуала», которому взбрело в голову 13 марта запустить в эфире телеканала «Имеди» спецвыпуск передачи «Хроника» без сопроводительных титров о надуманности сюжета. Как уже писала «НГ», постановочный выпуск «Хроники» был посвящен возможным событиям после выборов тбилисского мэра, намеченных на 31 мая. По сюжету недовольная итогами выборов оппозиция устраивает волнения, в Цхинвале в это же время происходит теракт против президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты, власти пускают в ход силу, погибают несколько сторонников оппозиции, Россия, пользуясь неразберихой, осуществляет агрессию, часть грузинской армии переходит на сторону агрессора, оппозиция создает пророссийское «народное правительство», а президент Саакашвили то ли погибает в результате бомбардировки, то ли отсиживается где-то в бункере. Многие в Грузии приняли передачу за чистую монету. В стране возникла опасная паника. Еще через день оппозиционный телеканал «Маэстро» обнародовал аудиозаписи телефонных разговоров руководства телеканала «Имеди», а позднее – самого Саакашвили с одним из министров. И хотя власти объявили записи подделкой, сомнений в том, что скандальная передача вышла в эфир с благословения первых лиц страны, не осталось.

 

Такое откровенное издевательство возмутило грузинское общество. Обиделась армия, «уличенная» «Хроникой» в предательстве. А оппозиция объявила, что Саакашвили представил сценарий, по которому собирается действовать, если после майских выборов начнутся волнения: то есть выборы будут фальсифицированы, а недовольство подавлено.

 

«Представьте, что дом обложен пропитанными бензином поленьями, а внутри засел сумасшедший со спичками. Своим обращением к мировому сообществу мы хотим добиться одного: отобрать спички у сумасшедшего, который может запалить дом в любой момент», – заявил «НГ» Гиоргий Хаиндрава. По его словам, возглавляемая им группа уже работает над планом действий: будет создан штаб, который в случае форс-мажора возьмет на себя управление ситуацией, организует гражданскую самооборону. «Власти уже дали понять, что, постреляв в собственный народ, они самоустранятся... точно так же, как позорно самоустранились 8 августа 2008 года. Должен же в этом случае кто-то отвечать за страну?!» – пояснил Хаиндрава. Он выразил надежду, что обращение к мировому сообществу, которое «сейчас проходит последнюю редактуру», окажется эффективным и на помощь грузинской оппозиции «придут демократические силы». На замечание «НГ» о том, что внутренняя ситуация в Грузии на данный момент, похоже, лишь Россию интересует до такой степени, что она может и вмешаться, экс-госминистр заявил, что «Саакашвили – самый выгодный для Москвы президент, поэтому вряд ли она поможет грузинской оппозиции».

 

«При нем Москва получила все, о чем могла мечтать. Создаются и укрепляются военные базы в Абхазии и Южной Осетии, вся энергетика – в руках российских компаний, как и изрядная часть промышленности, да и вообще экономики. Зачем России менять Саакашвили?! Так же, как, к слову, и США, любой заказ которых наш президент выполняет с рвением», – считает Хаиндрава.

 

Так, если не США и не Россия, то на чью все-таки помощь рассчитывают грузинские оппозиционеры, подписавшиеся под обращением лейбористов? Ответа пока нет.

 

Юрий Симонян

Источник: Независимая газета

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 527
Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru