Среда, 18.05.2022, 17:28
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июнь » 16 » В Интернете могут появиться государственные границы?
В Интернете могут появиться государственные границы?
00:08

Analitika.at.ua. Участники проходящего в столице Казахстана Астане юбилейного саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) выступили с рядом инициатив в области международной политики, передает РИА "Новости". В частности, президент России Дмитрий Медведев затронул вопросы глобальной информационной безопасности и анонсировал намерение ШОС представить на рассмотрение ООН проект правил поведения государств в этой области. "Очевидно, что это важная инициатива, и она продемонстрирует общий настрой организации добиваться решения непростой проблемы", - сказал глава государства.

 

Инициативу российского президента поддержал его казахстанский коллега. По мнению Нурсултана Назарбаева, странам ШОС необходимо защищаться от деструктивной информации, распространяемой через Интернет. "Терроризм, сепаратизм и наркобизнес используют мировую интернет-сеть для внедрения в наших странах, распространения во все мире. Этот сетевой деструктив является еще одной угрозой, поэтому страны ШОС должны безотлагательно выставить перед ним общий мощный заслон", - подчеркнул Назарбаев.

 

Президент Казахстана предложил ввести в международное право новые понятия - "электронные границы" и "электронный суверенитет". "Мы должны поддержать важную работу наших российских и китайских друзей и выработать единую позицию по этому вопросу", - отметил Назарбаев. В то же время он оговорился, что страны ШОС "должны быть широко открыты для всего сетевого позитива, несущего конструктивные идеи и новые технологии", а бороться со злом в глобальной телекоммуникационной сети должен специальный орган, выполняющий функции киберпола.

 

От безопасности информационной Назарбаев плавно перешел к безопасности политической. Он отметил беспомощность Щанхайской организации сотрудничества во время памятных событий в Киргизии летом прошлого года и предложил свой вариант решения проблемы. "Предлагаю создать в ШОС Совещание по урегулированию территориальных и региональных конфликтов и принимать в его рамках превентивные меры в потенциальных горячих точках в зоне ответственности (ШОС)", - заявил президент Казахстана.

 

А чтобы обезопаситься со всех сторон, Назарбаев предложил членам международной организации заняться вопросами водной и продовольственной безопасности. И отметил, что мировые цены на продовольствие неуклонно растут, кроме того, остро встает вопрос питьевой воды. Казахстанский лидер заявил о необходимости оградить народы стран, входящих в Шанхайскую организацию сотрудничества, от этих проблем. "Казахстан предлагает создать в рамках ШОС новую структуру - водно-продовольственный комитет на уровне глав советующих национальных ведомств", - сказал он.

 

О перспективах на глобальном экономическом поле говорил и президент РФ Дмитрий Медведев. В частности, он заявил о необходимости до конца 2011 г. принять "дорожную карту" по программе многостороннего торгово-экономического сотрудничества, Эта программа должна быть ориентирована на реализацию членами ШОС крупных региональных проектов. "Считаю, что до конца текущего года этот документ надо разработать и утвердить и, не откладывая, приступить к его реализации", - отметил глава российского государства.

 

В числе перспективных направлений сотрудничества Медведев указал формирование венчурного фонда и создание объединенного центра делового сотрудничества. Кроме того, президент РФ заявил о необходимости создать специальный фонд ШОС, средства которого можно будет использовать для технико-экономической проработки проектов. "Я считаю, что этот вопрос перезрел, и в настоящий момент к принятию решения готовы практически все государства", - подчеркнул Медведев.

 

Участники саммита также призвали международное сообщество содействовать урегулированию конфликтов в арабских странах, используя при этом мирные средства и сохраняя уважение к суверенитету государств, претерпевающих процесс демократических изменений. "Главы государств, выражая серьезную озабоченность нестабильностью в Северной Африке и на Ближнем Востоке, выступают за скорейшую стабилизацию обстановки в этом регионе. Государства-члены ШОС поддерживают продвижение государств региона по пути демократического развития с учетом их специфики и культурно-исторических особенностей", - отмечается в документе, принятой на сегодняшнем саммите в Астане.

 

Не обошли стороной и проблему Афганистана, который ранее подавал заявку на предоставление ему статуса наблюдателя при ШОС. По словам Дмитрия Медведева, Россия выступает за более тесную интеграцию этой страны в структуры ШОС и находит в этом поддержку у своих партнеров. "Афганистан - наш сосед, и его участие в деятельности организации может быть более тесным, - отметил президент РФ. - От этого, в конечном счете, зависит то, как будет идти процесс политической стабилизации в этой стране, от ситуации, в которой в значительной мере зависит безопасность наших государств".

 

Шанхайская организация сотрудничества - образованный десять лет назад международный альянс, в который входят шесть государств - Казахстан, Китай, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей в организации закреплен за Ираном, Индией, Монголией и Пакистаном. В качестве гостей саммита в Астану пригласили также глав Афганистана и Туркменистана и представителей международных организаций - таких как ООН, СНГ, ЕврАзЭС, ОДКБ и АСЕАН.

Категория: Новости | Просмотров: 507
Календарь новостей
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru