Понедельник, 05.12.2022, 17:19
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Ноябрь » 30 » В Южной Осетии "цветная революция"?
В Южной Осетии "цветная революция"?
10:27

Analitika.at.ua. Алла Джиоева, которую накануне обвинили в нарушении конституции и лишили возможности участвовать в повторных выборах главы республики, объявила себя президентом Южной Осетии и сформировала госсовет. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на представителя экс-кандидата Азу Хабалову.

 

"Алла Джиоева в среду заявила о том, что объявляет себя президентом страны. Первым ее решением стало формирование госсовета, в него вошли десять человек. Госсовет будет действовать до формирования легитимных органов власти", - сказала Хабалова.

 

Генпрокуратура Южной Осетии обвинила экс-кандидата в подготовке "цветной революции" и пообещала принять меры. "Действия Джиоевой идут вразрез с принятыми вчера решениями Верховного суда и парламента. Объявление себя президентом и создание некоего госсовета находятся вне рамок правового поля. Это в любом случае незаконные действия", - заявил заместитель генерального прокурора республики Эльдар Кокоев. "Джиоева реализует сценарий "цветной революции". Альтернативные органы госвласти нам в свое время пытались насадить грузины. Это очередная попытка таких действий, но уже изнутри. Реакция официальных властей последует, меры будут приняты", - подчеркнул он.

 

Cторонники Джиоевой пообещали прийти к зданию ЦИК и потребовать публикации итогов второго тура выборов. Сама экс-кандидат в интервью радиостанции "Коммерсант FM" отметила, что о нарушениях власти заговорили после того, как их кандидат потерпел поражение. "Декларация "Мы просто так эту власть не отдадим" была известна всему населению", - добавила она.

 

Председатель Верховного суда серьезно превысил полномочия, заявила Джиоева. "Всю ответственность за дальнейшее развитие событий возлагаю на (действующего президента республики) Кокойты... Мы свою победу не отдадим", - подчеркнула она. И предупредила, что обратится к руководству России с просьбой пресечь антизаконные, по ее мнению, действия властей республики. В том случае, если Москва никак не отреагирует, экс-кандидат намерена просить о помощи международное сообщество.

 

Джиоева победила во втором туре выборов президента Южной Осетии, который состоялся в минувшее воскресенье. Ее соперник - глава МЧС Анатолий Бибилов - набрал на треть меньше голосов. Накануне Верховный суд республики признал недействительными результаты голосования. Судья удовлетворил жалобу партии "Единство", от которой баллотировался Бибилов, на действия сторонников Джиоевой и лишил ее возможности участвовать в повторных выборах, которые назначены на 25 марта 2012 года.

 

Сторонники Аллы Джиоевой назвали случившееся захватом власти. Сама экс-кандидат заявила, что собирается призывать народ к акциям гражданского неповиновения. Накануне у избирательного штаба Аллы Джиоевой собралась толпа ее сторонников - по разным оценкам, от 700 до нескольких тысяч человек. Собравшиеся держали российские и югоосетинские флаги и скандировали: "Победа!". Их главным требованием стало признание победы их лидера на выборах.

 

Между тем эксперты не исключают, что нынешняя ситуация в республике может привести к гражданской войне. "Последствия решения суда могут быть непредсказуемыми. Может даже пролиться кровь", - цитирует "КоммерсантЪ" экс-министра обороны Южной Осетии Анатолия Баранкевича.

 

Схожей точки зрения придерживается и руководитель кавказской программы правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов. "Большую разницу, с которой победила Джиоева, нельзя "натянуть", ее победа убедительна, а судебное решение, отменяющее итоги выборов, крайне опасно", - приводит его слова РБК daily.

 

А директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко напомнил, что Джиоеву ранее судили за мошенничество, поэтому ее способность "адекватно расходовать средства, выделяемые РФ на восстановление республики", остается под вопросом. Минченко не исключил, что в случае прихода Джиоевой к власти в Южной Осетии начнется межклановая борьба, и тогда Москве придется напрямую вмешаться в ситуацию. Yтро.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 696
Календарь новостей
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru