Четверг, 29.09.2022, 04:02
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Январь » 17 » В канун визита Алиева в Латвию местная пресса напомнила все "достоинства" Азербаши
В канун визита Алиева в Латвию местная пресса напомнила все "достоинства" Азербаши
14:41

Analitika.at.ua. 17 января состоялся официальный визит Президента Республики Азербайджан Ильхама Алиева и его супруги Мехрибан Алиевой в Латвийскую Республику.

 

Как сообщает Times.am со ссылкой на официальный сайт президента Латвии, в начале визита состоялась официальная церемония встречи Президента Азербайджана и Мехрибан Алиевой у Рижского замка, а также двусторонняя встреча президентов Латвии и Азербайджана и их делегаций.

В рамках визита президенты также участвуют в подписании двусторонних договоров между Латвией и Азербайджаном, совместной пресс-конференции и церемонии возложения цветов к Памятнику Свободы.

 

Отметим, что на кануне визита президента Азербайджана в Латвию, в самой тиражируемой провластной газете "Latvijas Avize” была опубликована статья об Ильхаме Алиеве. Times.am предлагает своим читателям ознакомиться с наиболее интересными отрывками из статьи «Азербайджан: на весах благосостояние и демократия».

 

Тень отца

 

Вряд ли кто-то будет отрицать, что президент Азербайджана Ильхам Алиев оказался на своей должности благодаря отцу Гейдару Алиеву и возглавляемому им клану.

 

При характеристике прихода И.Алиева на должность президента часто используют такие выражения, как «передача власти» и «наследование власти». Гейдар Алиев был фигурой номер один в Азербайджане более 30 лет. В советское время политическая карьера вела его черед Комиссариат государственной безопасности СССР и через Комитет государственной безопасности: генерал-майор Г.Алиев был руководителем КГБ Азербайджанской ССР. Затем при поддержке Леонида Брежнева начался путь к вершинам политической власти: в 1969 году Г.Алиев стал первым секретарем Компартии Азербайджана и масштабно пытался искоренить коррупцию. Многим влиятельным людям тогда пришлось попробовать тюремный хлеб. Однако после того как Г.Алиев покинул должность первого лица страны, как утверждают скептики, уровень коррупции не только не уменьшился, но и возрос. Как бы там ни было, но даже критики признавали, что Г.Алиев был наделен «харизмой, талантом политика, контактностью, опытом, интеллигентностью и авторитетом», а его сыну этих качеств недостает. Усиленное внимание Ильхаму Алиеву международная пресса стала уделять в 2003 году, когда тогдашний руководитель государственной нефтяной компании был избран президентом Азербайджана. Международные наблюдатели критиковали выборы за недостаток демократии. На территории бывшего СССР это стало первым случаем, когда был заложен принцип династии власти. Через несколько месяцев, в конце 2003 года Гейдар Алиев умер.

 

«Я хочу равняться на отца», – говорил журналистам президент И.Алиев после избрания. Вскоре после его вступления в должность вещательная корпорация ВВС характеризовала его, как «гладкого, хорошо одетого политика, который свободно говорит по-английски и всегда держит наготове улыбку». ВВС тогда отмечала: непонятно, клан будет управлять Алиевым или Алиев – кланом.

 

Политический наследник

 

Очевидно, Ильхама Алиева как политического наследника готовили долго. В свое время он хотел стать советским дипломатом, но этому помешал развал СССР. И.Алиев родился в 1961 году, в 1982 году закончил Московский государственный институт международных отношений, получил степень доктора исторических наук. Через год после того, как его отец стал президентом независимого Азербайджана, Ильхам Алиев возглавил принадлежащую государству нефтяную компанию. Он был премьер-министром Азербайджана, заместителем председателя правящей партии. Как недостатки политического наследника СМИ отмечали его стремление к роскошной жизни и увлечение азартными играми. Когда Гейдар Алиев в конце 90-х годов распорядился закрыть все казино, прозвучали утверждения, что И.Алиев сильно задолжал некому турецкому магнату азартных игр.

 

Похоже, привычку жить широко И.Алиев не утратил. Недавно СМИ сообщали, что сын президента Азербайджана 11-летний Гейдар Алиев якобы стал владельцем девяти вилл в Дубае. The Washington Post писала, что примерно год назад стоимость записанных на имя маленького Гейдара Алиева особняков составляла около 44 миллионов долларов США. А вознаграждение И.Алиева на должности президента – 228 000 долларов.

 

Не король, но…

 

В ноябре 2010 года состоялись выборы в парламент Азербайджана, и убедительное большинство на них получила руководимая И.Алиевым партия. Итоги выборов еще больше укрепили позиции Алиева и его партии. И, как кажется, Алиев намерен сидеть в кресле президента еще долго. В прошлом году в Азербайджане был организован референдум об изменениях в Конституции, предусматривающих отмену запрета занимать должность президента более двух сроков подряд. Изменения были приняты, и Алиев может претендовать на должность главы государства еще и еще…». Times.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 771
Календарь новостей
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru