Четверг, 27.01.2022, 16:52
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Март » 15 » В Карабахе денежные доходы населения растут
В Карабахе денежные доходы населения растут
15:15

Analitika.at.ua. В начале марта директором Национальной статистической службы НКР Мануш МИНАСЯН была проведена пресс-конференция, на которой средствам массовой информации были представлены официальные данные о социально-экономической ситуации в НКР за 2010 г.

 

По словам М. Минасян, 2010 год с финансовой точки зрения был нелегким. Весь мир вступил в посткризисную стадию и начал восстанавливать пережившую спад экономику. Кризис не мог не сказаться негативно и на экономике НКР. Тем не менее, в 2010 г. по сравнению с прошлым годом был обеспечен 5,5-процентный рост ВВП. Объем ВВП на душу населения составил по текущим ценам 823,2 тыс. драмов. По словам М. Минасян, на реальный рост ВВП положительно повлияли сферы услуг и производства товаров. Почти половина роста ВВП была обеспечена за счет строительства.

 

Директор Национальной статистической службы сообщила, что в 2010 г. в республике по фактическим ценам было выпущено промышленной продукции на 43,0 млрд. драмов, а объем реализованной продукции составил 42,5 млрд. драмов. В структуре промышленной продукции особенно велика доля горнорудной промышленности – благодаря деятельности в республике компании «Бейз Метлс». На втором месте перерабатывающая промышленность. Производство и распределение электроэнергии, газа, воды составляет более 21%.

 

Не утешительная ситуация сложилась в сфере сельского хозяйства. В прошлом году валовой продукт аграрного сектора составил 32,1 млрд. драмов и по сравнению с 2009 г. сократился на 11,3%. Подобная картина сложилась вследствие заметного спада показателей в сфере растениеводства. Незначительный рост зафиксирован в животноводстве.

 

За отчетный год объемы строительства в республике превысили показатели 2009 г. на 24%. В целом, строительных работ было выполнено на 42,8 млрд. драмов, из коих 41,4% - за счет средств госбюджета.

 

Зафиксирован также рост объемов пассажирских и грузовых перевозок. Заметно возросли также общие объемы доходов от услуг связи. Из 7,1 млрд. драмов доходов 5 млрд. приходится на долю услуг, оказанных населению. Причем самый высокий темп роста зафиксирован в сферах сотовой связи, передачи данных и Интернета.

Выросли также денежные доходы населения (на 9,7%). Естественно, в условиях неконтролируемого повышения цен в республике отмеченный рост существенно не повлиял на уровень жизни людей. Расходы населения почти на два миллиарда драмов превысили доходы. «Исследования структуры денежных доходов показали, что наиболее высокий удельный вес приходится на оплату труда, - сказала М. Минасян. – Из общего объема доходов в 2010 г. население затратило на приобретение товаров и оплату услуг 94,3 млрд. драмов, а на обязательные платежи и добровольные взносы – 4,9 млрд. драмов».

 

Согласно данным, поступившим в Национальную статистическую службу от соответствующих ведомств, средняя номинальная зарплата занятых в экономике лиц увеличилась на 4,5%, причем в организациях с бюджетным финансированием – на 1,1%, а в коммерческих и некоммерческих организациях – на 7,3%.

 

Мануш Минасян представила также показатели демографии, товарооборота, потребительского рынка.

 

Журналистов интересовали следующие вопросы: как проводятся исследования на рынке труда для составления реальной картины безработицы и занятости, почему статистическая служба не прогнозирует продолжительность жизни, каковы данные о наиболее часто встречающихся или недавно зафиксированных заболеваниях?

М. Минасян ответила, что полноценное исследование рынка труда требует дополнительных возможностей, которых у Национальной статистической службы НКР пока нет. Причем она уверена, что представленные Министерством соцобеспечения данные о почти 3400 безработных не отражают реальную картину. «Как известно, не все безработные регистрируются в соответствующих структурах и не все зарегистрированные являются безработными, - сказала М. Минасян. – Но для статистических анализов используются именно эти цифры». Согласно проведенному в Армении анализу рынка труда уровень безработицы составляет там 25-27%. А прогнозируемая продолжительность жизни, по словам М. Минасян и зафиксированным в РА показателям, составляет приблизительно 73 года. Кстати, женщины в отличие от мужчин живут дольше: продолжительность жизни мужчин – 70 лет, а женщин – 76.

 

Что касается заболеваний, то в 2010 г. не было зафиксировано случаев заболевания СПИДом. А среди причин смерти высок удельный вес заболеваний, связанных с системой кровообращения.

 

Как идет процесс учета поголовья скота? Отвечая на этот вопрос, М. Минасян отметила, что при организации этих работ специалисты службы сталкиваются с серьезными проблемами. По ее словам, полностью устранить все проблемы не удается. Она считает, что необходимо изменить психологию людей, которые не хотят сообщать о реальном количестве скота, будучи убежденными, что учет осуществляется им во вред. «Только на одной из территорий в правовое поле было приведено 340 голов скота. Трудности, конечно, есть. Главы же общин представляют объективные причины, которые мешают процессу учета», - сказала она.

 

В любом случае в текущем году Национальная статистическая служба выборочно осуществит контроль в 45 общинах.

 

Какова картина механического перемещения населения в республике? По слухам, в 2010 г. из НКР уехали 300 семей. В ответ на данный вопрос председатель статистической службы сказала, что у нее таких данных нет. В 2010 г. в республику приехали 1011 человек, а уехали – 446. Механический прирост составил 565 человек, вместо 511 в 2009 году. А вообще реальную картину механического перемещения населения можно увидеть по данным переписи, которую планируется провести в республике в 2015 г.

 

Представив также демографические показатели, М. Минасян отметила: отрадно, что среди появившихся на свет в 2010 г. детей много двойняшек, есть даже тройня, и армянские семьи в последние годы отдают предпочтение армянским именам. defacto.am

Категория: Экономика | Просмотров: 513
Календарь новостей
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru