Вторник, 25.01.2022, 01:50
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Март » 25 » В Карабахе считают, что МГ ОБСЕ должна вспомнить о Косово
В Карабахе считают, что МГ ОБСЕ должна вспомнить о Косово
20:09

Analitika.at.ua. Отчет сопредседателей МГ ОБСЕ изначально не может претендовать на полную объективность, поскольку оценочная миссия так и не посетила оккупированные Азербайджаном территории НКР. Односторонние выводы уже используются Азербайджаном в пропагандистских целях, что не способствует снижению напряженности в регионе конфликта. Об этом корреспонденту PanARMENIAN.Net заявил председатель Общественного совета по внешней политике и безопасности Арцаха Масис Маилян.

 

По его словам, закрытый характер полного отчета не позволяет полноценно оценить его содержание. «В опубликованном Резюме доклада авторы документа заявляют о неприемлемости сохранения статус-кво. С этим трудно не согласиться. Важно, чтобы изменение статус-кво происходило в позитивном русле и не привело бы к возобновлению азербайджанской вооруженной агрессии. Позитивное изменение сложившейся ситуации возможно в случае применения международными посредниками из ОБСЕ недавних прецедентов разрешения конфликтов на Балканах и Кавказе, а также новшества в международном праве - прецедентного решения Международного Суда ООН по правомерности провозглашения независимости Косово. Пока сопредседатели МГ ОБСЕ строят свою работу вокруг Базовых принципов урегулирования или по-другому - "мадридских принципов” и элементов к ним, добиться компромиссного решения будет крайне проблематично», - подчеркнул Маилян.

 

Албанские власти Косово 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке при поддержке США и ряда стран ЕС провозгласили независимость от Сербии. В целом независимость Косово признали 75 стран мира.

 

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта Бернар Фасье (Франция), Роберт Брадтке (США) и Игорь Попов (Россия) представили генсеку ОБСЕ Марку Перрену де Бришамбо доклад полевой оценочной миссии о ситуации на прилегающих к Нагорному Карабаху территориях. Отчет свидетельствует о том, что осуществляющие оценочную миссию представители ОБСЕ "не заметили” активно развивающейся инфраструктуры Арцаха, как и развития экономической, социальной и культурной сфер.

 

Как сообщает официальный сайт ОБСЕ, в докладе, в частности, говорится, что посетив территории вокруг Карабаха, сопредседатели МГ ОБСЕ увидели только лишь "катастрофические последствия конфликта и провал достижения мирного урегулирования”. "Города и деревни, которые существовали до конфликта, сегодня почти полностью разрушены. Хотя нет достоверных данных, общая численность населения, проживающего в малых поселениях и в городах Лачина и Кельбаджара, примерно оценивается в 14000 человек”, - говорится в докладе. В докладе также отмечается, что сопредседатели констатировали, что в этих районах не было значительного роста населения с 2005 года. Сопредседатели даже "обнаружили” людей без каких-либо удостоверений личности и призвали решить их проблемы.

 

По мнению сопредседателей, "суровая реальность”, царящая на этих территориях, говорит о неприемлемости нынешнего статус-кво, и "только мирное урегулирование конфликта может стать хорошей перспективой для людей, живущих на этих территориях, и тех, кто может в будущем жить на них”. Более того, представители миссии ОБСЕ призвали стороны "избегать любой деятельности на этих территориях и обеспечить сохранность кладбищ и религиозных объектов”.

 

Сопредседатели МГ ОБСЕ намерены провести дальнейшие миссии и в других районах, пострадавших от карабахского конфликта, и включить в данные миссии экспертов из соответствующих международных учреждений, которые будут участвовать в осуществлении мирного урегулирования.

Категория: Новости | Просмотров: 541
Календарь новостей
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru